Наталья Халезова 0 283

Историю под бульдозер? Кто остановит стройку на откосе

Синий забор на Верхневолжской набережной не даёт покоя не только градозащитникам, но и прокуратуре.

Строительная техника работает на волжском откосе третий месяц.
Строительная техника работает на волжском откосе третий месяц. © / АиФ-Нижний Новгород

Надзорное ведомство увидело нарушения в строительстве ресторана на волжском берегу.

Сохранить не думали?

В январе облпрокуратура проверила стройку («Откос за забором, «АиФ-НН» № 52 от 28 декабря 2016 года). Когда проверяющие пришли на площадку, строительная техника уже работала. Хотя, как сообщили в прокуратуре, застройщик, нарушая требования федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», не согласовал разделы проектной документации по сохранению объектов культурного наследия «Культурный слой Нижний Новгород» и «Нижегородский откос».

В Управлении гос- охранкультуры Нижегородской области «АиФ-НН» подтвердили: в ведомстве не видели проекта реконструкции Верхневолжской набережной и проектов работ на территории объекта культурного наследия «Александровский сад».

«Также мы не знаем, какие работы планируют проводить с зелёными насаждениями на набережной и в Александровском саду», - заверяют чиновники.

Зато, как сообщили в департаменте градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода, застройщик - ООО «Шатфорд Н» - получил разрешение на строительство ресторана ещё 30 сентября 2016 года. Развлекательное заведение должны возвести до 30 декабря 2017 года.

По итогам проверки прокуратура Нижегородского района внесла директору фирмы представление и возбудила административное дело по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия). Материалы ушли в суд.

Парк под капстроительство

Если нарушения будут доказаны, застройщику грозит штраф: для должностных лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц - от 200 тыс. до 5 млн руб. Но даже значительные суммы не остановят стройку, считают градозащитники.

«Я считаю, что выявили минимальные нарушения. Застройщик выплатит штраф и продолжит возводить ресторан - разрешение на строительство он получил. К сожалению, это обычная ситуация - у нас сохраняют культурный слой, проводят археологический надзор, а должна быть сохранена историческая среда, - констатирует Анна Давыдова, кандидат исторических наук, координатор общественного движения «Спасград». - Ведь сейчас застраивают историческую территорию».

Градозащитник не понимает, почему из Александровского сада не сделать благоустроенный парк, каким его и задумывали.

«Верхневолжская набережная и Александровский сад - главное видовое место города. Сейчас у откоса заброшенный вид, его надо восстанавливать, возрождать парковую зону, а не заниматься капитальным строительством на этой территории!» - считает наша постоянная читательница Надежда Петрова, инженер садово-паркового строительства.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?