aif.ru counter
128

Каркас подвел. Кто ответит за смертельный салют в Дзержинске?

Под домашний арест отправили руководителя фирмы - организатора салюта в Дзержинске в День города. Фейерверк закончился тем, что часть пиротехники упала в толпу. Один человек погиб, 10 зрителей получили ожоги.

Праздничный фейерверк в Дзержинске проводили сотрудники фирмы ООО «Мастер групп». 17 июня 32-летний директор компании взят под домашний арест, сообщила Юлия Склярова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ.

4-й класс опасности

«Директору ООО предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека), - продолжает Юлия Склярова. - Вину он признал частично. Кроме того, удовлетворено ходатайство следователя об аресте автомобилей, принадлежащих обвиняемому, общей стоимостью более 1,65 млн рублей».

Машины арестовали для того, чтобы было с чего взыскать деньги по искам.

Выяснили следователи и причину, по которой салют полетел не туда… Оказывается, во время фейерверка металлический каркас, который поддерживал пусковые мортиры, деформировался и частично разрушился. Именно поэтому произошло отклонение траектории пиротехнического снаряда 4-го класса опасности.

О фейерверке - трижды подумать

«Все без исключения пострадавшие имеют право на компенсацию за вред, причинённый их жизни и здоровью, - говорит Ирина Фаст, адвокат. - Размер зависит от индивидуальных особенностей, степени тяжести перенесённых физических и нравственных страданий. Если вину за случившееся возложат на пиротехническую компанию, то все выплаты удержат именно с неё. То, что арестована часть имущества обвиняемого, в какой-то степени гарантирует это: обычно деньги от продажи такого имущества идут на выплаты пострадавшим и на возмещение другого ущерба».

Все люди, получившие травмы, могут требовать возмещения затрат на лечение, в том числе и на санаторно-курортное. По словам Ирины Фаст, родственники погибшей во время салюта женщины вправе требовать возмещения расходов на погребение. Если у покойной остались иждивенцы, им по закону тоже положены выплаты.

Что касается возмещения морального вреда, в российском законодательстве нет определённых критериев по установлению суммы выплат. Сумму установит суд или её определят по соглашению сторон, подчёркивает адвокат.

После трагедии региональная прокуратура решила проверить всю пиротехнику, продаваемую в Нижегородской области. Перед Днём города в Нижнем Новгороде дольше и детальнее всех остальных вопросов обсуждали именно организацию фейерверка. К счастью, он прошёл без происшествий…

А вот в Арзамасе День города проведут без пиротехники - её могут заменить лазерным шоу. Об этом Татьяна Парусова, мэр Арзамаса, сообщила местной прессе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем известны павловские куры?
  2. О чем нижегородцы просили Владимира Путина на прямых линиях?
  3. Сколько у Нижнего Новгорода городов-побратимов?