aif.ru counter
Евгения Матвеева 0 65

Недосмотр или несчастный случай? Почему ребёнка не спасли в пожаре

В страшном ночном пожаре на загородной турбазе погиб 10-летний мальчик. Ребёнка просто не разбудили… Организатор детского отдыха под арестом.

Людей, ответственных за жизнь и здоровье детей, в доме не было.
Людей, ответственных за жизнь и здоровье детей, в доме не было. © / ГУ МЧС по Нижегородской области

На частной базе отдыха в Городецком районе ребят собрали в осенние каникулы. Подростков ждали шесть дней отдыха, тренинги по ораторскому мастерству, навыкам самопрезентации и т. д. Стоило всё это недёшево.

Роковая поездка

Среди ночи в коттедже, где спали 14 детей и двое взрослых, вспыхнул пожар. Взрослые вывели из горевшего дома 11 ребят, ещё двое мальчиков спаслись сами, сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) РФ по Нижегородской области.

Одного мальчика, самого младшего, 10-летнего, так и не нашли. Сначала надеялись, что он в шоке убежал в лес… Тело ребёнка обнаружили днём, разбирая завалы. Экспертиза установила: мальчик задохнулся во сне продуктами горения.

Это была первая поездка мальчика на отдых без родителей, сообщил убитый горем отец на своей странице в социальной сети. Мать и отец не сомневались, что организатор тура позаботится о безопасности детей, тем более что женщина была крёстной их сына.

Сегодня родители задаются множеством вопросов, почему погиб их единственный ребёнок. «Заведено уголовное дело. Мы пойдём до конца! Сынок, мы обещаем: все будут наказаны!» - эмоционально закончил пост отец погибшего мальчика.

Детский отдых организовала директор ООО «Галерея Вип-Тур». Как установило следствие, её на момент пожара в коттедже не было. В социальных сетях предприниматель Светлана Вахтель ответила на упрёки общественности: «Я верю, что причина случившегося будет точно установлена. Дождитесь фактов, после них будет всё ясно…». 29 ноября её арестовали.

Где были воспитатели?

Директору турфирмы предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Сопровождающие туристов не обладали знаниями и специальными навыками по эвакуации при пожаре, - сообщил «АиФ-НН» старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области Алексей Воронин. - Из-за отсутствия грамотной эвакуации детей один из туристов погиб. Организатор отдыха вины не признаёт. Сейчас она находится в СИЗО».

Информацию следствия подтвердила в социальной сети и ведущая тренинга в этом печально известном туре. «Я не являлась воспитателем, ответственным за детей. Я не подписывала никакие бумаги, договоры, не получала никакие деньги. Я преподавала, и за это проживали в лагере я и мой сын», - пояснила она.

Следствию предстоит выяснить все обстоятельства трагической ночи, которая стала последней в жизни ребёнка.

«Мне кажется, среднестатистический родитель, когда отправляет детей на отдых, ориентируется на быстрые рекомендации знакомых, на яркую рекламу и меньше всего на то, чтобы проверить документы у организаторов. - уверена многодетная мать Татьяна Фалина. - У нас нет правовой грамотности на бытовом уровне. Вот и получается, что, пользуясь услугами таких фирм, мы играем в лотерею с ужасающим порой финалом».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?