aif.ru counter
Наталья Халезова 366

Почему в регионе растет число уголовных дел по врачебным ошибкам?

У каждого, наверно, возникали вопросы к работе медиков. Почему так редко наказывают врачей?

Елена Иванова / АиФ

Почему никто не в ответе?

К сожалению, с каждым годом растёт не только количество претензий в адрес медиков, но и число историй о тяжелейших последствиях врачебных ошибок. Но до наказания доходят единицы дел.

«Мой отец попал в больницу с прободением язвы через неделю после того, как его выписали (он был на больничном). Обследование желудка подтвердило заболевание в серьёзной стадии. Папа спрашивал, не нужно ли делать операцию, но участковый терапевт сказала: «Полечим». А потом и вообще выписал на работу, - рассказывает нижегородка Наталья Трифонова. - Язва открылась, когда он возвращался с работы. Каким-то чудом он добрался до ближайшей больницы, откуда «скорая помощь» забрала его на операционный стол. Папу спасли, а врача не наказали».

А вот мужа нижегородки Татьяны Ермаковой (фамилия и имя изменены) спасти не успели.

«Он лежал в госпитале, вышел под наблюдение участкового. Врач выписал лекарство, сделали два укола и пять раз вызывали «скорую помощь». Его откачали, но врач настояла, чтобы сделали третий укол. После этого он не прожил и суток, - вспоминает пенсионерка. - Проводили моего мужа на тот свет, и наказания никто не получил. Оказалось, по специальности врач - невролог, а терапевтом стала после двухмесячных курсов повышения квалификации. И до сих пор работает. Только переходит на другую сторону дороги, когда меня видит».

Сводки новостей пестрят подобными случаями. В январе этого года в Выксе во время кесарева сечения погибли роженица и ребёнок. Летом прошлого года после смерти роженицы в одном из нижегородских роддомов родственники устроили погром. Из-за нескольких смертей рожениц в Сокольском жители вынуждены были обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину...

Где найти виноватых?

Жаловаться на врачей нижегородцы стали чаще, признают в минздраве региона. И это несмотря на то, что здравоохранение модернизируют, помощь становится более высококвалифицированной. По мнению чиновников, растёт осведомлённость граждан - вот и жалуются чаще, сегодня даже из глухих сёл присылают электронные претензии к медикам.

Но помимо роста числа претензий пациентов к врачам увеличивается и число уголовных дел, заведённых по факту некачественной медпомощи. Так, по данным Следственного управления СК РФ по Нижегородской области, если в 2013 году в работе у следователей было всего 10 таких дел, то к 2015-му их число выросло до 26. Чаще всего «врачебные дела» возникают в сфере акушерства и гинекологии, а также хирургии и травматологии. Это вполне очевидно, так как именно эти сферы связаны с экстремальными условиями оказания медпомощи.

До суда доходят единицы, констатируют в управлении: в 2014-м в суд не направляли ни одного подобного дела, два передали в прошлом году и два - в этом.

«Врачебные дела» расследуются долго, сложно.

«Тема врачебных ошибок сегодня звучит остро, всё больше дел подвергается общественному резонансу. Действительно, в результате ошибок врачей при оказании профессиональной медпомощи порой наносится вред здоровью и жизни человека. - говорит Алексей Езерский, старший прокурор областной прокуратуры. - Нет такого юридического термина как врачебная ошибка, поэтому и статистики правоохранительные органы не ведут. За последнее время лишь один обвинительный приговор вступил в законную силу - двух врачей Сокольской ЦРБ, которые оказали некачественную медпомощь роженице, и она умерла, приговорили к 2 годам 10 месяцам лишения свободы и освободили в зале суда за истечением срока давности».

Правоохранители сетуют, что основная сложность привлечь к ответственности медиков - отсутствие у стражей порядка квалификации для расследования таких дел. Без экспертного мнения не обойтись. И здесь начинаются сложности. Судмедэксперты подчиняются минздраву. Будет ли в этом случае независимым заключением?

Как отстоять права?

Нельзя обвинять только врачей во всех смертных грехах, призывают эксперты. Есть и системные ошибки здравоохранения в целом, да и к пациентам порой немало претензий. По данным проверок минздрава области, Росздравнадзора и страховых компаний, подтверждаются до 40% жалоб жителей Нижегородской области.

«Часто и в прессе, и в общественных обсуждениях слышим вердикты: «Врачи-убийцы загубили». Поэтому большинство пациентов приходят в поликлинику сразу с претензиями, ведь медики же всегда виноваты - такая позиция сформирована на уровне общественного сознания, - рассуждает Олеся Весёлкина, судмедэксперт. - С другой стороны, на мой взгляд, в России нет адекватной системы рассмотрения жалоб. Люди обращаются по всем инстанциям, а начинать лучше с медицинской организации, которая проводила лечение, поговорить с врачом. Часто пациенты после многочисленных обращений получают отписки по почте, якобы всё сделано правильно. Именно поэтому рассмотрение таких дел в суде - самый цивилизованный способ решения конфликта между пациентом и врачом».

Конечно, претензий у пациентов масса, но из 100 обращений только одно имеет основание для подачи иска в суд, рассуждает Марина Сомова, адвокат. Порой пациент хочет не наказать врача, который, по его мнению, допустил ошибку, а получить денежную компенсацию, констатирует эксперт.

«Если вы считаете, что вас лечат неправильно, вам нанесли вред, не стоит сразу жаловаться в следственный комитет или президенту. Хождение по всем инстанциям затягивает время. Первоначально вы можете обратиться в страховую компанию, которая проведёт проверку. Также вы можете получить бесплатную юридическую помощь», - говорит адвокат.

Как проходят расследования

Алексей Шошин, следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Нижегородской области:

- Доля дел по преступлениям врачей не так велика, если сравнивать с общим количеством уголовных дел. Ситуация не так критична, как иногда можно услышать в СМИ. Но в этой сфере немало проблем. Отсутствует институт независимых экспертов. Так, Бюро судебно-медицинской экспертизы подчиняется министерству здравоохранения Нижегородской области и, по сути, защищает интересы ведомства, к которому и адресуются иски. Ведь суммы, которые пострадавшие хотят взыскать, часто исчисляются миллионами рублей. Таким образом, мы порой сталкиваемся с противодействием медицинского сообщества любым расследованиям, касающимся врачей. По одному делу мы зафиксировали факт фальсификации документов - руководство подозреваемого изготовило приказ главврача, чтобы отчасти оправдать его бездействия.

По многим «врачебным делам» срок давности - 2 года. Но при отсутствии независимой экспертизы сбор доказательств и проведение всех исследований занимает так много времени, что даже если дело доходит до суда и заканчивается обвинительным приговором, обвиняемого сразу освобождают.

Почему не любят врачей?

Александр Цопов, директор Регионального инновационного научно-учебного центра НижГМА, врач:

Вопрос врачебных ошибок - это извечная проблема. Ошибка - заблуждение специалиста, который старался помочь пациенту, но принял неправильное решение. Мы не говорим о халатности, о присутствии врача на рабочем месте в нетрезвом виде, об отказе аппаратуры - всё это, конечно, бывает.

Сегодня каждый случай врачебной ошибки широко обсуждает общественность, и, к сожалению, приговор врачам «виновен» выносят практически сразу. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что молодёжь отказывается идти в профессию. Я, оперирующий хирург, не могу найти ассистента на операцию - молодые доктора не хотят связываться с экстренными вмешательствами.

Сегодня роль врача оценивают негативно. Когда я заканчивал медицинский институт, эта профессия была окружена всеобщим уважением, медики были героями. Мы стремились в районы, в сёла, чтобы получить колоссальный опыт, практиковаться, помогать людям. Сегодня насаждается совсем иной образ врача. Вспомните завотделением - психопата из известного сериала, и подчинённые ему под стать, с девиантным поведением.

Всё это формирует общественное мнение и увеличивает поток жалоб пациентов, подчас необоснованных. Люди не следят за своим здоровьем, увлекаются вредными привычками, а чуть что виноват врач. Самое большое число сложных случаев и врачебных дел - в акушерстве и гинекологии. Девушки курят, употребляют алкоголь, а потом сетуют на врачей, что не смогли родить здоровенького ребёнка. Так в патологическом организме нельзя выносить здоровый плод.

Травматолог рисковал, но не смог спасти пациента. А может, он и так был обречён, а специалист сделал всё возможное? Выяснить это, оценить могут только люди, сами работающие в таких условиях. В большинстве европейских стран есть общественные организации, где действия врача оценивает профессиональное сообщество. Я считаю, что нам необходимо совершенствовать наше законодательство и действовать в правовом поле.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем известны павловские куры?
  2. О чем нижегородцы просили Владимира Путина на прямых линиях?
  3. Сколько у Нижнего Новгорода городов-побратимов?