aif.ru counter
Евгения Матвеева 0 111

Само отвалится? Как в Нижнем Новгороде борются с сосульками

Нижегородские крыши атаковала наледь. Кому жаловаться, если из вашего окна лишь сосулька и видна.

Для борьбы с «опасными украшениями зимы» не хватает рук.
Для борьбы с «опасными украшениями зимы» не хватает рук. © / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Сильные снегопады и температура чуть ниже нуля привели к тому, что на крышах домов в Нижнем Новгороде начали появляться сосульки. Как идёт борьба с ними? И кому можно жаловаться, если на крыше образовалась наледь?

Водопад с крыши

Стену третьего подъезда дома №19 по Верхневолжской набережной в начале февраля «украсила» огромная сосулька. По мнению местных жителей, это результат неудачного капитального ремонта, который провели здесь 17 лет назад.

«Сделали слишком короткие свесы с кровли, – рассказывает жительница одной из квартир Инна Зольцева. – Из-за этого вода с крыши течёт по стене, заливает подъезд и квартиры. В этом году из промокшей стены выросла огромная сосулька, она висела прямо над входом в подъезд. Куда мы только ни жаловались! Из ДУКа по поводу протечки квартир до сих пор так никто и не пришёл, а сосулька отвалилась сама».

Промышленных альпинистов к дому №19 по Верхневолжской набережной ДУК всё же прислал – дней через восемь после первого обращения. Сбив мелкие сосульки с кровли, специалисты, по словам жильцов, решили огромную глыбу не трогать – до неё было сложно дотянуться, и легко было выбить окно в подъезд.

Потом оказалось, что сосулька сдерживала поток талой воды с крыши. После естественного падения ледяной глыбы водопад просто хлынул в подъезд и квартиры.

Местные жители рассказывают, что промышленные альпинисты жаловались им на нехватку рук для борьбы с сосульками. Мол, в городе не хватает как минимум 100 специалистов, да ещё и коммунальщики порой не торопятся в срок оплачивать проделанную работу.

В социальных сетях нижегородцы уверяют, что даже за собственные деньги вызвать бригаду альпинистов сейчас очень сложно. А жители дома по Верхневолжской набережной «хвалятся» очередной сосулькой – на этот раз она выросла из стены горизонтально!

В трёхэтажной хрущёвке на ул. Бекетова из окна на фото видна, по сути, только огромная сосулька. Причина её возникновения – худая крыша старого дома. Местные жители приноровились по таким сосулькам предсказывать будущее.

«Сосулька за окном от самой крыши до уровня пола нашего этажа – верный признак, что тепло через худую крышу уходит. Значит, в этом месте будет основная течь, – говорит житель дома Иван Юдинцев. – Капитальный ремонт нам обещают году в 2020-м, правда кто-то из соседей пошутил, что по программе нам должны поменять лифт, которого у нас никогда не было. Или не пошутил?»

Растут большие и маленькие

По данным государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Нижегородской области, с начала 2019 года в ведомство поступило больше 1200 жалоб от граждан на образование сосулек на крышах многоквартирных домов. Больше всего «ледяных» проблем в Нижегородском, Канавинском и Ленинском районах города – здесь много двускатных крыш, где наросты образуются особенно часто.

Инспекторы ГЖИ реагируют не только на прямые обращения жителей. Они проверяют факты, которые те сообщают в социальных сетях или в СМИ, по особо выдающимся случаям въезжают с инспекцией. Так, в одном из пабликов сообщили, что глыба образовалась на доме № 6 по ул. Композиторской.

«Домоуправляющую компанию привлекли к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, – объяснил начальник нижегородского заречного отдела государственной жилищной инспекции Нижегородской области Евгений Федюкин. – Штраф за ненадлежащее состояние кровель – 250 тыс. рублей».

На самом деле управляющие компании, которые своевременно не очищают сосульки с крыш домов, сначала получают предписание об устранении нарушения. Если и после этого сосульки остаются на крыше – ГЖИ их штрафует. Для ТСЖ размер штрафа – 30-50 тыс. руб., для лицензированной управляющей компании – до 300 тыс. руб.

Чтобы избежать штрафов, домоуправляющие компании апробируют нетрадиционные методы. Так, жители одного из домов по улице Глеба Успенского жаловались на сосульку, свисавшую с пятого по четвёртый этаж. Инспекторы ГЖИ ледяной глыбы не обнаружили. ДУК оперативно спилил её бензопилой.

Сил нет?

Как сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода, по нормативам управляющая компания должна устранить наледь с металлических и скатных кровель, выходящих на места, где ходят люди, в течение двух суток с момента окончания снегопада.

«Заявок всегда много, но в этом месяце превышение нормы выпадения снега на 40-50%, – объяснил сотрудник пресс-службы домоуправляющих компаний пяти районов города Эльдар Азизов. – Поэтому число заявок возросло в разы. Каждую заявку от жильца сразу принимают в работу и ставят в очередь на исполнение в зависимости от сложности ситуации. Процесс очистки кровель, по сути, непрерывно идёт сразу по многим адресам».

Выбиваются из сил в борьбе с сосульками и коммунальщики Автозаводского района. Здесь расположены 897 многоквартирных домов со скатными кровлями, которые облюбовали сосульки.

«Ежедневно на смену выходят 58 бригад, дежурят три вышки, – рассказал заместитель генерального директора крупнейшей домоуправляющей компании района Олег Куликов. – При необходимости привлекаем дополнительные силы и средства».

В домоуправляющих компаниях советуют: если из-за сосулек пострадало ваше имущество, нужно обратиться в УК. Её представитель выйдет по адресу, чтобы составить акт о нанесении ущерба. Каждый раз проблему решают с собственниками квартиры в индивидуальном порядке. Если вы недовольны суммой предложенного возмещения ущерба, то надо вызывать независимого оценщика и готовить документы в суд.

Кому зовнить?

268-10-00 – контакт-центр домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода.

005 – единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Новгорода.

Оставить заявку по поводу наледи и сосулек на крыше и балконах можно и на интернет-порталах информационных систем «Антиснег» и «Наш Нижний». Для этого на портале «Антиснег» необходимо установить маркер на интерактивной карте по адресу проблемы, а затем в разделе «Характер проблемы» указать «Сосульки на доме» и загрузить фото.

На портале «Наш Нижний» нужно выбрать среди проблемных объектов «Крыша или водосточная система» или «Фасад». В выпадающем списке «Тип проблемы» надо указать «Наличие снега и наледи на кровле» или «Наличие наледи на балконных козырьках и элементах декора».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где проверить воду из скважины?
  2. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?
  3. Как в Нижегородской области рассчитываются тарифы за вывоз ТКО?