aif.ru counter
Алексей Рокотов 0 36

Шанс Циолковского. Как в России появилось первое астрономическое общество

Нижегородскому кружку любителей физики и астрономии исполнилось 130 лет.

Доктор наук Николай Беллюстин (на фото) рад, что в кружок любителей астрономии и физики приходит много молодых людей.
Доктор наук Николай Беллюстин (на фото) рад, что в кружок любителей астрономии и физики приходит много молодых людей. © / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Далекие звёзды, другие планеты, таинственные кометы, опасные астероиды - бескрайний и загадочный космос всегда приковывал внимание людей. И во все времена были те, кто хотел поделиться накопленной информацией и узнать что-то новое. Именно так появилось первое в России астрономическое общество - Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА). В 2018 году ему исполнилось 130 лет.

Пиар-ход купца Демидова

«Мы не научное общество, да и никогда не были научным, - начинает разговор председатель правления НКЛФА, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) ННГУ Николай Беллюстин. - Ключевое слово в нашем обществе - «любители». Именно с любителей астрономии всё когда-то и началось. Всегда были те, для кого важно не только построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Им хотелось задуматься, как всё устроено. Таким «сумасшедшим» просто необходимо собираться вместе. Поэтому 130 лет назад и появился НКЛФА. Кружок существует до сих пор».

Официальной датой возникновения кружка считается 14 августа 1888 года, но идея создания астрономического общества возникла примерно за 10 лет до того. Причиной стало событие вселенского масштаба.

«В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе каналы, которые проходили практически по всей планете, - рассказывает председатель НКЛФА Валерий Зарко. - Сама мысль, что где-то в космосе может существовать цивилизация, похожая на земную, взбудоражила миллионы людей во многих странах. В Нижнем Новгороде интерес к астрономии тоже вышел на новый уровень».

Идея создать кружок принадлежала группе инициаторов. Видное место среди них занимал Сергей Щербаков - учёный, преподаватель физики и видный политический деятель. А среди тех, кто поддержал эту идею, был и директор нижегородского Дворянского института Платон Демидов, происходивший из знатной купеческой семьи. Но, хотя в рядах любителей астрономии были сильные мира сего, на урегулирование всех проволочек, связанных с открытием общества, ушло почти 10 лет. И кто знает, получил бы НКЛФА добро от имперского двора, если бы не произошло ещё одно астрономическое событие.

«Солнечное затмение, наблюдавшееся в августе 1887 года, вызвало колоссальный интерес у нижегородцев, - вспоминает Николай Беллюстин. - И как бы сейчас сказали, инициаторы создания кружка сумели сделать из этого пиар-акцию. Чтобы увидеть полное затмение, надо было ехать на 180 км севернее, в Юрьевец. Именно туда и отправилось четыре парохода, которые специально зафрахтовали ради поездки. Публика, поехавшая в Юрьевец, в основном представляла высший свет, поэтому идея о создании в Нижнем Новгороде кружка любителей астрономии получила мощную поддержку аристократии во главе с предводителем нижегородского дворянского собрания Ипполитом Зыбиным».

И 23 октября 1888 прошло торжественное открытие Нижегородского кружка любителей физики и астрономии, которое состоялось в зале дворянского собрания. А первым председателем НКЛФА был выбран Платон Демидов, который пожертвовал кружку часть своей библиотеки и телескоп.

Обсерватория. Выше - только звёзды.
Обсерватория. Выше - только звёзды. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

«Рождение» отца космонавтики

НКЛФА быстро завоевал уважение современников. Стать членом кружка было почётно. Многие учёные имперской России стремились попасть на заседание и представить свои труды.

«Как и в наши дни, в конце XIX века в НКЛФА скорее изучали ранее опубликованные доклады и статьи, - рассказывает Николай Беллюстин. - Но были и те, для кого НКЛФА становился единственной площадкой для публикаций научных трудов. Одним из таких стал мало кому известный на тот момент преподаватель арифметики из Калуги Константин Циолковский».

Не познакомься в своё время Циолковский с председателем НКЛФА Сергеем Щербаковым (тот сменил на этом посту Демидова в 1891 году), возможно, отец русской космонавтики никогда бы не стал таковым. Щербаков дал добро включить статью Циолковского «Тяготение как главнейший источник мировой энергии» (1893) в очередной сборник НКЛФА. А позже статьи Константина Эдуардовича печатались в журнале «Наука и жизнь», который постоянно публиковал работы кружка.

«Именно НКЛФА сделал Циолковского Циолковским», - уверен Николай Беллюстин.

Сотрудничал с кружком и видный астроном второй половины ХIX века Фёдор Бредихин, директор обсерватории Московского университета и Пулковской обсерватории. Фёдор Александрович был одним из главных специалистов своего времени в области изучения комет, и многие его научные труды породили огромное количество последователей в НКЛФА. Кстати, после смерти Фёдор Бредихин завещал НКЛФА свой кометоискатель.

А профессор Владимир Радзиевский когда-то смог определить параметры орбит планет, которые не открыты до сих пор.

«Владимир Вячеславович большую часть жизни занимался изучением комет, но, кроме того, сумел предсказать существование двух планет на краю нашей Солнечной системы, - рассказывает Валерий Зарко. - Он сумел определить параметры орбит и примерную массу планет. Эти планеты ещё не открыты, но в их существование верят многие современные учёные».

По словам Валерия Зарко (на фото), интерес к астрономии в XIX веке у нижегородцев начался с полного солнечного затмения.
По словам Валерия Зарко (на фото), интерес к астрономии в XIX веке у нижегородцев начался с полного солнечного затмения. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

Правила кружка и полуголодные учёные

Кроме светил науки, в кружке всегда состояли и люди без учёных степеней, настоящие любители. Но стать членом НКЛФА не так-то просто.

«Для начала вы должны выступить перед собранием с докладом на астрономическую или физическую тему, - объясняет Николай Беллюстин. - После этого ваша кандидатура будет рассмотрена. Порой приходят люди, которые утверждают, что обожают астрономию, но даже не знают, сколько планет вращается вокруг Солнца. Во-вторых, есть членский взнос - 500 руб.».

Кстати, штаб-квартира НКЛФА сейчас находится в главном корпусе Нижегородского государственного педуниверситета. Как и положено астрономическому обществу, заседают на самом верху - на четвёртом этаже. А выше - только обсерватория, где располагается главная ценность кружка - телескопы.

«Сейчас в НКЛФА состоит много молодёжи, - отмечает Николай Беллюстин. - И это радует, потому что в начале 1990-х астрономия была практически убита у нас в стране, после того как новая власть решила, что этот предмет больше не нужен в школьной программе. Я до сих пор не могу понять, почему в стране, которая первой запустила человека в космос, астрономия вдруг оказалась не нужна в средней школе! Почему 25 лет назад в российском Министерстве образования решили, что стране нужны только юристы и экономисты? Как по мне, это была попытка загубить нацию!»

Астрономия ещё в прошлом году решением Министерства образования России была возвращена в школьную программу факультативно, а с 1 сентября 2018 года - на обязательной основе. Правда, возникла другая, не менее серьёзная проблема.

«Сейчас кто знает, как нужно преподавать астрономии в рамках школьной программы? - отмечает Николай Беллюстин. - Раньше это мог делать любой учитель физики, но много лет в высших учебных заведениях курса астрономии просто не было!»

Кружку не помешали бы более просторная штаб-квартира, ремонт в обсерватории, место под музей и ещё много чего, требующего немалых вложений. Но ещё одну извечную проблему астрономии, да и науки в целом – финансирование – Николай Беллюстин не считает камнем преткновения.

«Учёный должен быть голодным, потому что деньги и сытая жизнь отвлекают от науки. Хотя нет, голодным должен быть студент, а учёный - полуголодным!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?