aif.ru counter
Евгения Матвеева 0 73

Шаурма уже не та. У Роспотребнадзора всё больше вопросов к уличной еде

Быстрая еда по-нижегородски бывает опасной для здоровья.

Соблюдать правила и нормы, готовя арабскую выпечку в уличной точке, трудно, но можно.
Соблюдать правила и нормы, готовя арабскую выпечку в уличной точке, трудно, но можно. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Многочисленные проверки управления Роспотребнадзора по Нижегородской области показали, что шаурма может быть опасной для здоровья.

Крысы под ногами

В обеденное время у киосков с шаурмой в центре города всегда много народа. Клерки, студенты, праздно гуляющие, за обе щеки уплетают мясо с овощами в лаваше.

«Я всегда беру шаурму в одном и том же ларьке, - говорит менеджер транспортной фирмы Александр. – Вроде не отравился ни разу. Ну мутит иногда после съеденного. Может, из-за газировки, которой я всё запиваю?»

На днях управление Роспотребнадзора по Нижегородской области опубликовало данные о проверках таких точек. С января по сентябрь ведомство проверило 26 объектов общественного питания, где продают шаурму. Поводом стали жалобы нижегородцев на условия изготовления уличной еды. Некоторым авторам претензий мешал удушливый чад и мусор от точек быстрого питания, а кто-то и отравился…

Всюду, где шли проверки, обнаружены серьёзные нарушения. Самые распространённые: шаурму и салаты для неё готовят из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушают сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Есть и просто вопиющие случаи.

«В некоторых помещениях общепита есть грызуны, - сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Екатерина Иконникова. - Нет раковин для мытья инвентаря и рук персонала. Повара работают без медицинских книжек и понятия не имеют о требованиях санитарных норм и правил. Из 18 образцов продукции 4 не отвечали санитарным требованиям по микробиологическим показателям».

Опасный жир

Допустим, любители восточной выпечки скажут, что их любимая точка вовсе не такая – там всё хорошо. Но, по мнению специалистов, шаурма грозит верным поклонникам массой проблем - от расстройств пищеварения до ожирения.

«Любая уличная еда опасна: от мясопродуктов, входящих в её состав, можно заразиться гельминтозами, паразитозами, сальмонеллёзом, - говорит кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Галина Дмитриева. – К тому же такую пищу щедро сдабривают соусами, содержащими консерванты, усилители вкусов. Они вредны для желудочно-кишечного тракта. Конечно, раз в месяц съесть шаурму можно, но купленную, например, в крупном супермаркете или в проверенном кафе. А вот детям любая уличная еда противопоказана категорически!»

Но если фаст-фуд из ларька ничего, кроме проблем, не приносит, может, вовсе запретить точки, где его делают?

«Стрит-фуд - мировой тренд, - уверен директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. – Такая еда всё популярнее. В конце концов, это малый бизнес: рабочие места, какие-то налоговые отчисления. Я считаю, что нужно регулярно проводить проверки на соответствие таких точек санитарным нормам, но «душить» предпринимателей неоправданными требованиями нельзя».

Тем более что в городе есть известные точки общепита, где шаурма стала фирменным блюдом, за ней едут из других районов, и вопросов у санитарных врачей к ним не возникало…

А вот две других точки с шаурмой Роспотребнадзор после проверок закрыл сразу. Ещё десять дел ждут решения суда. Другие нарушители отделались штрафами. По 17 протоколам хозяева малого бизнеса заплатят за выявленные нарушения в общей сложности 135 тыс. руб.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?