aif.ru counter
Ольга Морозова 0 38

Спор о школьном обеде. ФАС России заботится о конкуренции на пищеблоках

К 7 декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала нижегородской мэрии аннулировать итоги конкурса на право оказывать услуги по организации питания в муниципальных школах и детских садах.

Кто обеспечит горячим питанием 143 нижегородские школы, возможно, решит суд.
Кто обеспечит горячим питанием 143 нижегородские школы, возможно, решит суд. © / АиФ-Волгоград

Конкурс провели впервые с 2008 года, его выиграл всё тот же Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), который кормил школьников предыдущие годы. И городские власти намерены за него бороться.

Внимание, конкурс!

ЕЦМЗ организует школьное питание десять лет (в двух районах города есть ещё один поставщик - ООО «Торговый дом «Народный»). В сентябре в ЕЦМЗ сменилось руководство, а работу муниципального предприятия при прежнем начальстве анализирует областное Следственное управление Следственного комитета РФ - вопросы вызвали контракты ЕЦМЗ с 17 субподрядчиками на общую сумму больше 8 млрд руб. (ищут признаки ст. 169 УК РФ - «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»).

ЕЦМЗ подписывал соглашения с субподрядчиками с 2015 года, не объявляя торгов.

И вот с 1 декабря единого поставщика услуг для 143 школ город решил выбрать по конкурсу. На торги заявились: ЕЦМЗ, ООО «Торговый дом «Народный» (Нижний Новгород), ИП Малов Лев Викторович (Нижний Новгород) и ООО «Торговый Дом СПП» (Ульяновск). Рассмотрев заявки, 20 ноября комиссия объявила победителя - ЕЦМЗ. Договоры со школами должны были заключить в течение 10 - 15 дней.

Консультировали, но аннулировали

Но ООО «Грин Рум», в торгах не участвовавшее, подало жалобу, увидев в конкурсе признаки нарушений антимонопольных законов: якобы условия тендера, по мнению заявителя, оставляли возможность победы только муниципальному предприятию (поставщик должен был иметь минимум три года опыта организации школьного питания, взять на себя модернизацию пищеблоков в десятках школ и так далее). 29 ноября комиссия ФАС России предписала мэрии Нижнего аннулировать итоги конкурса.

Городская администрация, по словам пресс-секретаря мэра Бэлы Рубинштейн, готова в суде отстаивать результаты торгов. «Подготовка документов… велась при активной консультационной поддержке регионального УФАС, - сообщила журналистам Бэла Рубинштейн. - Кроме того, пакет документов по конкурсным процедурам был отправлен для правовой и антикоррупционной оценки в городскую прокуратуру. Все замечания обоих органов были учтены».

«Мы полагаем, что при выборе способа закупки была допущена техническая ошибка, - говорит руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. - Согласно конкурсной документации в закупке предполагается использование не только родительских, но и бюджетных денег, а значит, её должен регулировать федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Пока мэрия и антимонопольщики выясняют, кто прав, школьников по-прежнему кормят ЕЦМЗ и торговый дом «Народный».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?