aif.ru counter
Злата Медушевская 572

Учись спокойно. Как студенту настроить себя, чтобы сдать сессию

Психолог о том, почему быть студентом – радость и стресс одновременно.

Валерий Христофоров / АиФ

Выпускники ждут результатов ЕГЭ и взвешивают свои шансы на поступление в вузы. Но не надо думать, что волнения и стресс на этом закончатся.

Почему депрессия – иногда верный спутник первокурсника? И как настроить себя, чтобы успешно сдать сессию? Об этом «АиФ-НН» побеседовал с кандидатом психологических наук, руководителем Центра социально-психологического сопровождения студентов ННГУ им. Н. И. Лобачевского Натальей Дунаевой.

Тревожный первый курс

– Наталья Ивановна, студенческие годы – одни из самых лучших в жизни каждого человека. Что же может такого случиться, чтобы понадобилась помощь психолога?

– Юность, конечно, прекрасное время, но именно в этом возрасте идёт самоопределение в социуме, становление личности. Человек начинает сравнивать себя с другими, при этом не до конца принимая себя в каких-то моментах.

Начало учёбы в вузе – тоже одновременно радость и стресс. Идёт социально-психологическая адаптация. Часто ребята не могут найти своё место в новом коллективе. В школе кто-то был лидером, а в вузовской группе не удаётся занять позиции, к которым привык. Одна из задач специалистов нашего центра – проводить регулярные обследования студенческих групп, чтобы определить уровень групповой сплочённости, диагностировать возможные конфликты.

Многие приезжают учиться из других городов, родители и школьные друзья далеко. Уровень тревожности, депрессивности особенно повышается, когда приближается первая сессия.

– Ну а если друзья и родители рядом, почему бы не поговорить о своих проблемах с ними?

– У каждого человека опыт индивидуальный и отношение к ситуации своё. Если всегда бездумно перекладывать чужой опыт на свою жизнь, это может печально закончиться. Да, друзья могут вас пожалеть, выразить поддержку, но в некоторых случаях надо прекращать жаловаться подружке и идти к специалисту. Важно, чтобы ребята могли увидеть: такая проблема не только у тебя.

Что касается родительской поддержки, не секрет: многие разучились разговаривать с детьми. Мы выбираем менторский тон, давим на ребёнка завышенными ожиданиями, собственными амбициями. Кто-то считает, что сын или дочь уже выросли, раз поступили в вуз.

Я всегда призываю: следите за психологическим здоровьем детей, как и за физическим, с рождения. Сколько серьёзных проблем никогда не доходило бы до психологов, если бы родители уделяли детям чуть больше внимания.

– Что в поведении студента должно насторожить родителей?

– Если описать это одной фразой: нет радости в жизни. Человек делает всё как робот, эмоционально невосприимчив к тому, что раньше радовало. Сонливость, неряшливость в одежде – тоже верный признак депрессивного состояния.

Иногда неудовлетворённость реальным положением дел выливается в резкий протест. Недавно к нам обратилась бабушка одной студентки. Девочка-отличница вдруг поняла, что не хочет учиться по выбранной специальности, ей нравится другая на том же факультете. Сказала: не переведусь – значит, вообще учиться не буду. И вот здесь лучше принять выбор ребёнка, а не доводить ситуацию до кризисной.

Бывают случаи, когда оправдан академический отпуск. Главное – не надрываться и поберечь психологическое здоровье. Эмоциональное выгорание часто происходит и у студентов, совмещающих работу с учёбой. Распыляется внимание, подход и к учёбе, и к работе становится формальным. Редко кому удаётся всё это сочетать в студенческой жизни на «отлично».

– Чем могут помочь молодым людям специалисты?

– Главная задача психолога – рассказать, что определённые знания и практики помогут справиться с трудными жизненными ситуациями. У нас нет задачи, чтобы ребята ходили к нам и плакались на жизнь. Есть другая цель – помочь им раскрыть свои внутренние ресурсы.

Не может студент собраться с силами во время сессии – есть принципы тайм-менеджмента, управления своим временем. Боишься преподавателя? Существует психологический приём, когда такого «грозного» человека надо представить в нелепой ситуации. Не уверен в себе – поможет аутотренинг и примеры из жизни.

Конечно, я сильно обобщаю. Специалисты готовы с каждым случаем работать индивидуально, предлагая свой ключ к решению той или иной проблемы. Для студентов университета это бесплатно.

– А однокурсники ребят не засмеют, если узнают, что те посещают психолога?

– Когда мы приходим в вузовскую группу, чтобы рассказать о возможности получить консультацию, мы сразу говорим ребятам: проблемы есть у всех, и ничего страшного, когда ты готов ими поделиться со специалистом. Хуже, когда человек закрывается в себе. Сегодня многие ребята понимают: психологи работают с нормой или пограничными состояниями психики человека. А диагнозы ставят другие люди – психиатры.

Иногда важно психологическую проблему определить в юности, иначе потом она перейдёт на все жизненные этапы.

Досье

Наталья Дунаева. Руководитель Центра социально-психологического сопровождения студентов, доцент кафедры общей и социальной психологии Университета Лобачевского.  В 1995 году окончила музыкально-педагогический факультет.Владимирского педагогического университета; в 2000 г.– Нижегородский институт развития образования по специальности «Практическая психология». Кандидат психологических наук.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Председатель нижегородского отделения РВИО Олег Казаринов. Досье
  2. Как продлить транспортную карту «Ситикард» в Нижнем Новгороде?
  3. Когда в Нижнем Новгороде восстановят фонтаны?