Наталья Халезова 0 74

В глубинах великой реки. Как учёные исследуют Волжский бассейн?

Последние годы нижегородские учёные особенно тщательно изучают Волгу. По мнению экспертов, состояние великой реки вызывает опасение.

Волгу изучают люди из самых разных отраслей науки.
Волгу изучают люди из самых разных отраслей науки. © / АиФ

Грязные воды

На территории Нижегородской области ежегодно выполняют более 100 тыс. анализов проб воздуха, почвы, воды, рассказала начальник территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Андриянова.

- По итогам 2016 года вода в реках на территории нашего региона, а также 6 субъектов характеризовалась как очень загрязнённая. Неприятный факт - 30% речных объектов на территории Верхне-Волжского региона относились к категории грязных вод. Если в верхнем створе в районе ГЭС воду можно охарактеризовать как «очень загрязнённую», к Нижнему Новгороду её состояние ухудшается, она в некоторых створах меняет характеристику на «грязную». А к Васильсурску за счёт процессов самоочищения река переходит в разряд «загрязнённых», - считает Н. Андриянова. - Поэтому сегодня работы у учёных, исследующих Волгу, достаточно.

В притоках Волги встречаются не только природные для реки элементы - медь, железо. Есть большое количество антропогенных веществ. Например, в Кудьме по итогам 2016 года содержание таких загрязняющих веществ, как азот аммонийный, превышало предельно допустимую концентрацию в 22 раза, азота нитритного - в 10 раз.

- Кудьма испытывает хронические экологические проблемы по всему течению - начиная от сбросов в районе Богородска и заканчивая Ленинской слободой в Кстовском районе. Её необходимо тщательно изучать, - говорит начальник центра.

К слову, Кудьма - извилистая река, протекающая на территории Богородского и Кстовского районов, её длина - 144 км, принимающая по своему течению организованные и неорганизованные сбросы сточных вод, в том числе курортного посёлка Зелёный Город.

Концентрация на пределе

Ситуация по загрязнению атмосферного воздуха в Нижегородской области выглядит достаточно оптимистично по сравнению с другими регионами ПФО. У нас только два вещества, предельно допустимая концентрация которых в воздухе в среднем за год превышена. Гораздо хуже ситуация в Оренбургской области, Пермском крае, где превышение зафиксировано по четырём веществам, в Самарской области - по трём.

- Почему мы говорим об атмосферном воздухе? На состоянии водного объекта сказываются многие факторы. Река принимает всё - и смывы с поверхности, и организованные сбросы источников, и осадки из атмосферного воздуха. Так, в воздухе городов Нижегородской области содержится формальдегид, а также диоксид азота, - говорит Нина Андриянова. - А вот в Ижевске и Кирово-Чепецке в воздухе встречаются вещества, которые образуются в результате выхлопов автотранспорта, а также благодаря химическим производствам - в основном это этилбензол.

С поверхности в речные воды Волги поступают токсичные вещества сельскохозяйственного и промышленного происхождения. Например, в почве на водосборе реки Кудьма в 2016 году содержание полихлорбифенила, опасного загрязнителя, превысило в 5 раз предельно допустимую концентрацию. Также с поверхностными стоками в реку попадают тяжёлые металлы. В Нижнем Новгороде уровень загрязнения почв этими веществами в пределах допустимого, но всё равно этот вопрос требует пристального внимания.

От малого к мировому

В последние годы комплексные исследования Волги проводят нижегородские учёные, студенты, молодые специалисты в рамках экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна».

Кстати, всего в России действует три подобных экспедиции - кроме нижегородских исследований, экспедиции проходят в рамках Арктического и Дальневосточного плавучих университетов. Опыт нижегородцев решили использовать при организации плавучего университета Лены, рассказали в Нижегородском отделении Русского географического общества.

На Волге исследования проходят с 2015 года. В экспедиции прошлого года учёные обнаружили целый ряд новых явлений. Так, в Горьковском водохранилище впервые зарегистрировали вихри. В некоторой степени они схожи с открытыми в конце 60 - начале 70-х годов прошлого столетия синоптическими вихрями в океане. Хотя размеры последних существенно больше (десятки - сотни километров). Океанические вихри играют большую роль в формировании климата и в переносе вод в Мировом океане. По мнению руководителя экспедиции доктора физико-математических наук Станислава Ермакова, подобные вихри можно будет обнаружить и в других водохранилищах и крупных водоёмах.

Созданный нижегородскими учёными многочастотный радиолокатор помогает исследователям определять области загрязнения, причём на поверхности как пресноводных водоёмов, так и морских акваторий, считает С. Ермаков. И здесь нижегородцы - первопроходцы.

При исследовании состава зоопланктона как биологического показателя качества воды обнаружили вселенцев из Северной Америки. Ещё предстоит оценить, как этот гость скажется на биоразнообразии водохранилища.

Всего исследователи прошли 2000 км, больше 15 раз прошли через Горьковское море. Взяли огромное число проб. Учёные зарегистрировали в отдельных районах водохранилища значительное (в разы) превышение допустимого содержания нефтепродуктов в воде.

Изучая, как идёт переформирование берега, исследователи констатируют: бровка отступает со скоростью 0,6 м/год за последнее десятилетие. Так, общая площадь земель, потерянных в результате абразии на участке в 2,4 км от деревни Вашуриха до деревни Андроново, составляет более 16 га.

Состояние больших водных объектов на Волге - Горьковского и Чебоксарского водохранилища, а также притоков реки регулярно изучается. Но состояние далеко не всех объектов в устьевых участках реки экологи исследовали. Поэтому в рамках Плавучего университета в этом году особое внимание будут уделять малым рекам, исследуют Линду, Ижму, Керженец, дадут оценку экологической безопасности внутренних путей, проверят источники загрязнения, в том числе возможные разливы нефти.

Класс загрязнённости воды в реке (по критериям Росгидромета):

  • условно чистая
  • слабо загрязнённая
  • загрязнённая
  • очень загрязнённая
  • грязная
  • очень грязная
  • экстремально грязная

Города с наибольшими объёмами загрязнённых сточных вод:

Самара, Саратов, Ярославль, Уфа, Нижний Новгород, Волгоград, Балахна, Тольятти, Ульяновск, Череповец, Набережные Челны.

Самые распространённые загрязняющие вещества:

трудноокисляемые органические вещества, соединения меди, соединения железа, цинк, метанол, легкоокисляемые органические вещества, азот аммонийный.

По комплексу определяемых веществ с 2000 года есть тенденция к улучшению общего состояния воды.

Фото: АиФ

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто из нижегородцев может поехать на Олимпиаду в Корею?
  2. Кто должен искать злостных неплательщиков алиментов?
  3. Где находится самый большой храм Поволжья?