aif.ru counter
Наталья Халезова 0 40

Ученый открыл истинное лицо спутника Земли

Учёные - большие романтики. Но именно они прокладывали путь космонавтам. Например, большой вклад в то, чтобы человек прогулялся по...

 Прозондируем спутник 

- Всеволод Сергеевич был уникальным учёным, много-гранным. Он занимался разными направлениями в физике. Но Луна была его страстью, - уверен Вячеслав Кротиков, старший научный сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института, ученик Троицкого. 

А всё началось в первые послевоенные годы. Всеволод Троицкий активно занимался разработкой высокочувствительных приёмников, которые могут улавливать слабое шумовое излучение. 

- Приёмник под названием «Абсолютный микроваттметр» сделали в Горьковском научно-исследовательском физико-технический институте в 1951 году. А что им изучать? У Всеволода Сергеевича была давняя мечта - исследовать Луну. В 1948 году появилась первая работа на эту тему: спутник Земли много лет исследовали в инфракрасном диапазоне, учёные Паддингтон и Миннет решились «послушать» Луну в радиодиапазоне. Они в течение лунного месяца принимали устойчивый сигнал с космического объекта, - поясняет Вячеслав Дмитриевич. - Через телескоп можно увидеть только общий облик, рельеф, определить законы рассеивания света лунным грунтом. 

Новая аппаратура открыла новые возможности - горьковчанин Троицкий вместе с группой сподвижников мог «зондировать» удалённый объект. 

Анализ радиоизлучения Луны показал: спутник Земли покрывает твёрдопористый слой толщиной около 6 м, который лежит на твёрдом скалистом основании. Это кардинальным образом расходилось с позицией европейских и американских учёных. Так, в 65-м году Всеволод Сергеевич на конференции в Лос-Анджелесе познакомился с работой английского физика Томаса Гоулда, выдвинувшего гипотезу, что Луна покрыта толстым слоем пыли, в котором могут утонуть космические корабли и астронавты. Но Троицкий стоял на своём: Луна твёрдая! 

Что ждёт космонавтов?

Интерес к Луне разгорался с каждым годом. С начала 50-х перед учёными стояла задача создать модель лунного грунта, которая должна была дать ответ создателям космической техники о его свойствах и т.д. В результатах был заинтересован Сергей Королёв. Многие учёные в этот период внимательно изучали Луну. Но горьковчане во главе со Всеволодом Троицким продвинулись гораздо дальше остальных. Всеволод Сергеевич разработал оригинальные радиотелескопы и особый метод измерения слабых сигналов - метод «искусственной Луны» - эталон, на котором сверялось излучение Луны. Этот чёрный диск диаметром несколько метров, слоёный, как пирог, поглощает падающие на него лучи и сам излучает. С его помощью были получены наиболее точные данные: какая же она, Луна. 

- Конечно, свой вклад внесли многие. Всеволод Сергеевич вёл активную переписку в том числе и с иностранными учёными. Все работали на Луну! - говорит Вячеслав Дмитриевич. - Модель, созданная в Горьком, использована при разработке советского лунохода. В частности, Троицкий тесно работал с разработчиками шасси во главе с инженером-конструктором Александром Кемурджианом. Всеволод Сергеевич регулярно ездил на совещания к главному космическому конструктору Королёву. Однажды Василий Старовойтов, директор Ленинградского НИИ, прямо спросил у Троицкого: «А танк по Луне пройдёт?». Всеволод Сергеевич, не задумываясь, ответил: «Пройдёт!» 

В 1965 году Троицкий мог с уверенностью говорить журналистам: «Лунная поверхность - унылая пустыня, испещрённая «кратерами». Не исключено наличие образований - «камней». Представьте себе застывшее море при обычном волнении в 1-2 балла. Будущие космонавты не утонут в океане пыли, у них под ногами будет слегка хрустящая, твёрдая пористая, типа сечённого вулканического пепла». А ведь первая посадка станции «Луна-9» и передача на Землю первой панорамы лунной поверхности состоялись в феврале 1966 года.  

В совместной с В. Кротиковым работе, отмеченной дипломом на открытие, был обнаружен поток тепла из недр Луны. Учёные доказали: на спутнике Земли температура колеблется от + 120 до - 150 градусов. 

«Были!»

Советский Союз преуспел в лунных разработках. Наши станции снимали спутник Земли, наши луноходы бороздили её просторы. Но 21 июля 1969 года именно американские астронавты первыми ступили на поверхность Луны. «Помог» американцам Троицкий своими исследованиями? Конечно, он переписывался со многими учёными, представлял свою теорию на международных конференциях, общался с Леонардом Яффе, руководителем американской программы лунных станций (по приглашению Троицкого Яффе даже приезжал в закрытый Горький с лекциями). 

- Мы все понимали, что наша работа нужна, что Луна стала потребностью для науки.Сколько легенд ходило вокруг этого полёта. Все обсуждают: «Были люди на Луне или нет?!» Я уверен: конечно, были. Камера засняла чёткий отпечаток ноги Армстронга - неосыпающийся след можно оставить на твёрдой поверхности, как доказал Троицкий. Но наука - она интернациональная. И никакой ревности не было, - считает В. Кротиков. - Именно от американцев учёные получили первые образцы лунного грунта. Они доказали: Троицкий прав…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?