aif.ru counter
Наталья Халезова 0 2751

Наука без границ. Химик Валерий Фокин о работе в США и лекарстве от СПИДа

Нижегородца Валерия Фокина называют одним из лучших химиков десятилетия. Качество его работы отражают и рейтинги цитируемости в научном мире. «АиФ-НН» поговорил с одним из претендентов на Нобелевскую премию по химии о его последних проектах.

Валерий Фокин: «Даже в тяжёлые времена конфликтов наука должна быть объективна и беспристрастна».
Валерий Фокин: «Даже в тяжёлые времена конфликтов наука должна быть объективна и беспристрастна». © / www.unn.ru

Мировое признание Валерий Фокин получил за работы в «клик-химии», позволяющей очень быстро «строить» новые вещества практически без образования побочных продуктов. В прошлом году его называли в числе главных претендентов на Нобелевскую премию по химии, однако тогда лауреатом он не стал. Сейчас россиянин работает сразу над несколькими проектами в Институте Скриппса в США. В их числе разработка препаратов, которые позволят более эффективно бороться с ВИЧ-инфекциями и раком. Так, лекарство, которое сможет стать заменой химиотерапии, может появиться уже через пару лет, говорит ученый.

Выпускник химфака Нижегородского госуниверситета в родном городе - редкий гость. В этот раз сюда его привёл международный проект создания уникальной химической лаборатории - пока как консультанта. «АиФ-НН» поговорил с выдающимся ученым о его последних исследованиях, а также о российской науке в целом.

На передовой науки

- Валерий Валерьевич, вы закончили нижегородский вуз и сразу уехали в США, где и стали знаменитым учёным. Как вы считаете, есть сейчас в России условия для продуктивного занятия наукой? Или чтобы стать выдающимся учёным, придётся уезжать на Запад?

- Несмотря на то что я учился, работал и продолжаю работать в США, я всегда поддерживал связь с родным городом и университетом, так что достаточно реалистично видел динамику его развития. В Нижнем и раньше, и сейчас выпускают специалистов, работающих на передовой науки. Изменения последних лет, безусловно, положительные.

Конечно, разные науки требуют разных условий. Эксперименталистам нужна база инструментов и реактивов. И те, и другие немало стоят. Очевидно, формирование научной инфраструктуры и подготовки кадров займёт несколько лет, но движение в этом направлении происходит, и это отрадно.

- Приехав в Нижний, вы познакомились с научными работами студентов. Хотят ли молодые люди заниматься наукой?

- Уровень работ студентов высок, они прекрасно подготовлены в своей области, заинтересованы в работе. И глаза горят! В этом большая заслуга преподавателей. У ребят многое получается. Наука, конечно, вещь капризная - бывает, не всё удаётся с первого раза, но, главное, чтобы был интерес к науке, а у студентов он есть.

Валерий Фокин со студентами Фото: www.unn.ru

- Недавно вы стали одним из получателей мегагранта на 90 миллионов рублей и сейчас работаете в Московском физико-техническом институте. Нижегородские вузы тоже принимают участие в подобных федеральных программах. Как вы считаете, насколько эффективна эта мера поддержки отечественной науки?

- Действительно, осенью прошлого года в рамках мегагранта начала работать наша лаборатория. Сейчас мы находимся в фазе активного роста и развития. Я считаю, что такая модель поддержки научных проектов очень эффективна. И опыт мегагрантов предыдущих лет показывает, что эта мера может работать.

Взаимопонимание и эффективное взаимодействие администрации вуза и его служб с научным коллективом является sine qua non (лат. «то, без чего нельзя обойтись») для успешного развития.

- А в родной город поработать не зовут?

- Как ведущий ученый, уже работающий при поддержке мегагранта, пока не могу! Но мы пытаемся найти способы взаимодействия. Главное - определить точки для синергического сотрудничества, а они, безусловно, есть.

- По оценкам некоторых российских учёных, работающих за рубежом, непростые политические отношения России со странами Запада отразились и на научной деятельности. Столкнулись ли вы с этими проблемами?

- Нет, я с этим не сталкивался, и хочется верить, что не столкнусь. Наука не знала границ даже в самые тяжёлые времена межгосударственных конфликтов, просто потому, что научные изыскания должны быть объективны и беспристрастны. В наше время границы традиционных научных дисциплин, равно как и границы между государствами, стали ещё более прозрачными, что способствует независимому обмену идеями, результатами и научной информацией.

Лекция Валерий Фокина Фото: www.unn.ru

Борьба с ВИЧ

- Какое значение для учёного с мировым именем значат награды, признания и рейтинги? К примеру, вы включены в список самых влиятельных химиков мира. Сопоставимо ли мировое признание с радостью открытия, которое спасёт человеческие жизни?

- Воплощение результатов исследований в каждодневную практику - самое большое признание и источник радости и вдохновения. Для меня такими моментами становятся конференции врачей-клиницистов и исследователей. Например, на недавней конференции Американского Радиологического Общества была целая сессия, посвящённая методам диагностики, основанным на нашей химии.

- Не так давно вы разрабатывали новые методы лечения ВИЧ. Когда человечество получит лекарство, которое излечит СПИД?

- Исследования белков вируса иммунодефицита человека продолжаются в сотрудничестве с коллегами из Института Скриппса и нескольких других исследовательских центров в США. Наша цель - понять на молекулярном уровне, каким образом вирус вырабатывает устойчивость к существующим методам лечения, как он эволюционирует. Конкретная задача моей лаборатории - получение молекул, которые позволяют проводить эти исследования. Это всего лишь один из проектов.

Основным направлением моих исследований остаётся разработка и изучение новых химических реакций, которые позволяют исследователям, работающим в различных областях науки, «строить» молекулы так же легко, как дети строят различные фигуры из блоков конструктора «Лего».

- Что вдохновляет вас на научные открытия? Только ли наукой живёт сердце?

- Безусловно, это семья и дети, путешествия и просто тихие вечера с родными (они случаются не так часто). Красота природы, путешествия по миру - вещи очень простые, кажущиеся банальными. Но если уметь наблюдать, находишь совершенно необычные и удивительные аспекты многогранного мира, который нас окружает. На самом деле, мне очень повезло. Химия - моя работа и моё хобби.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?