aif.ru counter
Наталья Халезова 0 148

«Боролся до конца». Год назад не стало архитектора Вадима Воронкова

До последнего дня Вадим Васильевич боролся за то, чтобы нижегородцы жили в красивом городе

Вадим Воронков бесстрашно отстаивал интересы горожан.
Вадим Воронков бесстрашно отстаивал интересы горожан. © / Из личного архива Галины Воронковой

Вадим Воронков - заслуженный архитектор РСФСР, главный архитектор Дзержинска и Нижнего Новгорода. И непримиримый боец. Только близкие видели, каких сил и здоровья стоила Вадиму Васильевичу борьба за красивый город. Но он был уверен: воюет за правое дело, поэтому боролся до конца, рассказывает его дочь, кандидат исторических наук Галина Воронкова.

Смело глядя в глаза

- Отец был принципиальным с детства, - вспоминает Галина Вадимовна. Во время войны он, 16-летний мальчишка, с друзьями дежурил в штабе обороны Рязани. Им недодавали пайки - еду воровали свои же. На построении худенький мальчишка Вадим Воронков взял слово и рассказал командиру всё, как есть. Слава богу, не пострадал за правду, а с продовольствием вопрос наладили. «Я же знаю, что прав, поэтому ничего не боюсь», - говорил он.

Архитектор Воронков бесстрашно отстаивал интересы города, смело глядя в глаза и партийным секретарям, и нынешним отцам региона и города. И в СССР, и в наше время он нажил себе немало врагов. Но встречались и компетентные руководители, которые ценили его как специалиста. В 33 года Вадим Воронков уже главный архитектор Дзержинска, в 41 - Горького. А в 1980-е его подвинули, попросили место освободить.

Мастера узнают по проектам. Решётка парка им. Ленинского комсомола (ныне «Швейцарии»), дом на перекрёстке ул. и пл. Минина, здание Высшей партийной школы (ныне РАНХиГС), ансамбль пл. Ленина, целые кварталы зданий в городе химиков и Нижнем, памятник Минину на главной площади, доработка дзержинского ДК химиков. С особого партийного разрешения руководителю Воронкову позволили работать над творческими проектами - главный архитектор не имел на это права, а Воронков не мог не созидать. Он брался за любую работу, даже не думая о том, заплатят ли. Его дзержинские хрущёвки до сих пор сохранили лицо - за счёт созданных особой кладкой картин на торцах зданий. А однажды он спас от взрыва памятник XVII века - Успенскую церковь на Ильинской горе в Горьком: участок хотели пустить под застройку.

- Вадим Васильевич был больше, чем архитектор. Он трудился, чтобы в городе хотелось жить, работать, растить детей. Архитектура - лишь средство достижения этого, - считает дочь.

Достояние ли?

Вадим Воронков не мог смириться, что статус главного архитектора города резко упал, важнейшие градостроительные решения принимают не под влиянием компетентных оценок или здравого смысла, а под диктовку инвесторов. Коллеги из Европы удивлялись: «У вас такая ценность - много старинных домов, их надо беречь!» А мы это не храним.

- Его волновало, что Нижний Новгород теряет лицо, генплан не исполняют, старый город изуродован высотками, бизнес-центрами, во дворах место машинам, а не детям. Это дегуманизация градостроительства, когда корыстные интересы решают всё. Зачем человеку с зарубежной виллой думать, что видят в окно нижегородцы? Вполне понятно, почему город не стал достоянием ЮНЕСКО, - говорит Г. Воронкова.

Вместо торчащих «свечек» на пл. Сенной мог быть культурный центр народов Поволжья - его проект Воронков разработал со своими студентами. Как он отстаивал борскую пойму от застройки!

- Ни один архитектор не выступил против решения превратить уникальную зелёную зону в район небоскрёбов. Воевал только он, пожилой больной человек, - вспоминает дочь. - Отец мечтал, чтобы там был заповедник. Но пока не до этого, деньги идут на чемпионат мира по футболу. Вадим Васильевич призывал пересмотреть место под стадион, который, на его взгляд, испортил вид Стрелки. По генплану арена могла вырасти у Молитовского моста, а той земле отвели другую судьбу - там строят многоэтажки.

Воронков мыслил стратегически: зачем разрастаются города, когда нужно развивать село. Как-то мэр Мехико ему признался: город с населением в 20 млн человек неуправляем! Он много писал о том, как развивать реки страны - транспортные артерии, сохраняя при этом экологию…

Вадим Воронков
Родился в 1925 г. в Белоомуте Московской области. 1958 - 1966 гг. - главный архитектор Дзержинска. 1966 - 1986 гг. - главный архитектор Горького. Заслуженный архитектор РСФСР. Почётный член Российской академии архитектурно-строительных наук. Почётный гражданин Нижнего Новгорода. Умер 18 июня 2016 года.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где будут купели на Крещение в Нижнем Новгороде в 2019 году?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?