aif.ru counter

Черепаха с чужим сердцем. Как работал пионер советской трансплантологии

Профессора Николая Синицына по праву называют пионером трансплантологии. Именно он впервые подарил миру методику пересадки сердца.

Николай Синицын
Николай Синицын © / НижГМА

Не все знают, что в Нижнем Новгороде есть поистине уникальные экспонаты из истории медицины: к примеру, панцирь черепахи, которой доктор-горьковчанин Николай Синицын пересадил сердце.

Окно в панцире

«В Нижнем Новгороде работали сразу несколько хирургов, стоявших у истоков российской и даже мировой кардиохирургии. Все знают легендарного Бориса Королёва. Но немногим далёким от медицины людям знакомо имя профессора Николая Синицына - учёного-экспериментатора, опередившего своё время, - рассказывает Алексей Потёмин, директор учебно-исторического центра Нижегороской медакадемии. - Между тем Синицына по праву называют пионером трансплантологии».

После войны Николая Синицына как одного из самых неординарных медиков своего времени в качестве приглашённого профессора позвали в Институт физиологии Берлинского университета им. Гумбольдта. Там горьковчанин сумел поразить немецких коллег блестяще выполненной операцией по пересадке сердца черепахе. Затем в панцирь животного, в зону пересаженного сердца, он имплантировал канюлю из органического стекла. Канюля позволяла наблюдать все изменения в работе сердца in vivo, то есть «внутри живого организма». При помощи этого метода медики в дальнейшем изучили клиническую картину течения ножевых и пулевых ранений, искусственно вызванных в лабораторных условиях.

Недавно в Нижний из Германии передали ценные экспонаты, касающиеся работ Николая Синицына.

«Вот панцирь той самой черепахи! - Алексей Потёмин бережно достаёт экспонат из музейной витрины. - Вот здесь Николай Петрович сумел установить увеличительное стекло, чтобы наблюдать, как идёт послеоперационный процесс, как приживается и работает пересаженный орган. Стекло увеличительное, потому что у черепахи сердечко очень небольшое - через обычное стекло было бы затруднительно разглядеть всё в деталях».

На панцирь той самой черепахи, которой доктор из Горького впервые пересадил сердце, хотят посмотреть многие. Будущим медикам разрешают даже подержать в руках эту необычную и для современной науки вещь!

Панцирь черепахи, которой Николай Синицын пересадил сердце.
Панцирь черепахи, которой Николай Синицын пересадил сердце. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

Карта зон недоступности

В учебно-историческом центре хранится много документов, отчётов, записей о работах Николая Синицына. Свои первые операции по пересадке сердца он сделал ещё в мединституте, став ассистентом кафедры фармакологии. В конце 1930-х годов он разработал методики «подсадки» второго сердца и пересадки сердца лягушке с одновременным удалением её собственного.

Вроде бы экзотические эксперименты молодого учёного нашли отражение в его практической работе врача. Доктор Синицын предложил новый метод сосудистого шва и разработал оригинальный хирургический доступ для трансплантации. Монография Синицына «Пересадка сердца как новый метод в экспериментальной биологии и медицине» была переведена на французский, английский и немецкий языки, получив всемирную известность и признание.

Большая серия его экспериментальных работ посвящена изучению регенерации сердечной мышцы, пластике её дефектов различными материалами и определению недоступных для операций зон сердца. По результатам этих исследований доктор создал карту зон недоступности сердца.

Профессор Н. Синицын наблюдает за опытом Е. Раевской в научном кружке - 1955 г.
Профессор Н. Синицын наблюдает за опытом Е. Раевской в научном кружке - 1955 г. Фото: НижГМА

«За москвичей и горьковчан»

«Из Германии нам передали документы и фотографию ещё одной почти фантастической операции, проведённой Синицыным, - продолжает Алексей Потёмин. - Николай Синицын считал, что медицине под силу многие задачи. Ещё в середине 30-х годов XX века он заинтересовался проблемой пересадки головы. И молодой кандидат наук из Горького рискнул пересадить голову одной собаки на туловище другой. Какое-то время в его лаборатории жили несколько собак с двумя головами! Примерно в те же годы учёный начинает работы по пересадке сердца. Опыты шли даже в годы войны. В 1945 году его работы по пересадке сердца животным признают в мире. Прооперированная Николаем Синицыным лягушка прожила с пересаженным сердцем 6 месяцев».

Алексей Потёмин сетует, что для многих людей, не связанных с медициной, имя Николая Синицына сегодня незаслуженно находится в тени. А профессор - автор 86 научных работ, многие из которых до сих пор актуальны и имеют непреходящее значение для развития отечественной и мировой науки.

Кроме того, сохранились воспоминания известных нижегородских хирургов Бориса Королёва и Валентина Кукоша, входивших в 1977 году в советскую делегацию XXVII Конгресса Международного общества хирургов. Оказалось, на одном из вечерних приёмов конгресса Кристиан Барнард (он впервые в мире осуществил пересадку сердца человеку) провозгласил тост за москвичей и горьковчан, памятуя, что Владимир Демихов научил его технике пересадки сердца, а Николай Синицын впервые подарил миру методику пересадки...

«Экспонаты, посвящённые Николаю Синицыну - лишь малая часть того, что можно увидеть в нашем музее, - говорит Алексей Потёмин. - Мы собираем материалы об известных врачах-нижегородцах. Город часто посещают с экскурсиями иностранцы, да и в академии учится много студентов из других государств. Используя современные технологии, мы создали аудиогид для каждого стенда на русском, английском и французском языках».

Студенты-медики считают, что даже современным хирургам будет непросто пересадить сердце черепахе.
Студенты-медики считают, что даже современным хирургам будет непросто пересадить сердце черепахе. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

Досье
Николай Синицын родился в 1900 году в деревне Осинки Лукояновского уезда Нижегородской губернии. В 1927 году окончил медицинский факультет Нижегородского университета. Работал в участковых и районных больницах Кировской и Горьковской областей. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Заведовал кафедрой фармакологии Горьковского мединститута (1937-1972 гг.). Автор ряда новых экспериментальных методик. Впервые в мире осуществил пересадку сердца животному. В последние годы жизни Николай Синицын занимался разработкой вопросов стимуляции и ускорения регенерации повреждённого миокарда в эксперименте на животных, используя различные фармакологические средства и воздействие электрического тока.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?