aif.ru counter
Злата Медушевская 134

Добрые дела. Как попасть за границу волонтером

Можно путешествовать с пользой для себя и окружающих. Волонтерское движение позволяет и опыта набраться, и друзей найти.

Добрые дела не знают границ.
Добрые дела не знают границ. © / волонтерское движение «Сфера»
 Ирина Никулина. Фото: волонтерское движение «Сфера»

Что хорошего и полезного можно сделать в другой стране и кто выбирает такой сознательный туризм вместо моря и экскурсий? Об этом «АиФ-НН» побеседовал с координатором проектов молодёжного движения Ириной Никулиной.

Что надо знать и уметь?

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: Ирина, волонтёрское движение сегодня популярно в России, но большинство людей стараются делать добро недалеко от дома. Вы даёте людям возможность расширить границы благих дел?

Ирина Никулина: Наше молодёжное движение отправляет российских волонтёров за рубеж на срок от двух недель до года. Примерно на такие же программы принимаем иностранных волонтёров в России.

Работа таких добровольцев не связана с коммерцией – просто человек другой национальности бескорыстно желает что-то хорошее сделать в другой стране.

На краткосрочных программах задача добровольцев – быстро решить определённую проблему. Например, нужно очистить от мусора участок прибрежной зоны, или помочь провести какое-то культурное мероприятие, или поработать в приюте для животных.

По длительным программам один-два волонтёра приезжают на базу некоммерческой организации и живут там около года. День за днём человек трудится по 4-5 часов. Денег он за эту работу не получает – такие люди не полноценные сотрудники, а, скорее, помощники. Но эти программы иногда предполагают компенсацию карманных расходов и трат на еду. 

– Что должен уметь международный волонтёр? Например, английский язык знать обязательно?

– Вступительных тестов у нас нет. Уровень владения языком может быть любым – главное, чтобы человек при этом чувствовал себя в другой стране уверенно.

По-моему, если у вас есть барьеры в разговорном иностранном языке, как раз обязательно надо съездить на международный волонтёрский проект. Там вы заговорите свободно – не будет другого выхода! Знание языка необходимо, когда волонтёр надолго едет в европейскую провинцию, и там с ним никто по-английски разговаривать не сможет. 

Иногда принимающая организация понимает, что если у волонтёра не будет определённых навыков, то ему будет сложно адаптироваться и включиться в работу. Это касается занятий с инвалидами в реабилитационных центрах или с малышами в детских садах. Мы просим людей заранее в их родной стране побывать в подобной организации и понять, готовы ли они к такой деятельности психологически и физически.

Важно быть открытым к переменам, уметь жить и общаться в коллективе, работать в команде. Иногда мы видим, что человек едет на проект в зрелом возрасте, у него сформировались жизненные принципы, он привык к определённому уровня комфорта. Могут возникнуть проблемы…

Где подумать о жизни?

– Понятно, что в 18 лет человека влечёт за границу желание приключений, а после 30 что?

– Международное волонтёрство – это большой спектр возможностей. Включаясь в этот процесс, люди ставят перед собой разные цели. Прекрасно, что человек вообще вместо пляжного отдыха выбирает сознательный туризм!

В Нижнем Новгороде живёт женщина-легенда волонтёрского движения – пенсионерка Елена Голома. Она ежегодно ездит в три-четыре волонтёрских проекта за рубеж. При этом у Елены нет никакого гаджета, банковской карты, компьютера, но она спокойно прилетает в другую страну, добирается до волонтёрского лагеря и никого не подводит. 

Что касается 30-летних, во всём мире есть чёткие общественные установки: школа, вуз, работа, брак, ипотека, дети. Ты идёшь по этой линии и, если отклоняешься, часто по не зависящим от тебя причинам – например, «вовремя» не рожаешь, то общество сразу начинает тебя осуждать, и часто самыми первыми это делают родители. И тут ты на год уезжаешь в другую страну, пытаешься вырваться из привычного круга событий, из зоны комфорта и взглянуть на себя по-другому.

У нас была молодая женщина, которая на год уехала в Грецию на маленький остров работать в доме престарелых. Ей было 29 лет, и ради этой поездки она уволилась из крупного банка, где была начальником отдела. Вернувшись из Греции, женщина выучилась на флориста и открыла собственное дело. Возможно, на том маленьком острове она поняла, чего на самом деле хочет от жизни…

– Зачем ехать так далеко? В нашей стране тоже полно проблем и тех, кому нужна помощь.

– На самом деле проблем много в любой стране. Сегодня в России активно развивается внутреннее волонтёрство. У нас есть люди, которые годами ездили добровольцами за рубеж, а сейчас с удовольствием отправляются в подобные программы в заповедники на Алтае или на Камчатке.

В международном проекте наверняка будет интернациональная команда. Это уникальная возможность пообщаться с людьми других культур, обогатиться их знаниями. Потом, международное волонтёрство – как ни крути, бюджетное путешествие.

Кстати, живя за рубежом, ты начинаешь больше ценить то, что имеешь на родине. Мы привыкли идеализировать жизнь в Европе, а у нас в бытовом плане есть много плюсов. Например, мобильное банковское обслуживание, когда ты можешь при помощи гаджета свободно управлять своими финансами. В Европе это практически невозможно. В некотрых европейских странах  поезда опаздывают, по комфорту далеки даже от наших плацкартных вагонов, а билеты на них стоят очень недёшево. В Европе безумно дорогие услуги ЖКХ: газ, вода, тепло. С другой стороны, там умеют экономить природные ресурсы.

Кому тяжелее?

– Люди не пытаются использовать волонтёрские программы как шанс навсегда уехать за рубеж?

– Бывает, люди остаются за границей, чаще после длительных проектов. Но это не массовое явление.

В большинстве случаев девушки выходят замуж за рубежом. Иностранцы тоже хотят остаться в России, но здесь им сложнее найти работу – квот на рабочие визы почти нет. Для иностранных волонтёров вообще приезд в нашу страну – гораздо больший выход из зоны комфорта, чем в нашем случае. В России немногие разговаривают на английском, слишком жёсткий для европейцев климат…

Помню, пять лет назад в Нижний Новгород приехал итальянец, который до этого долго жил в Вене. Приехал в марте… Холодно, каша снежная под ногами, темно, сыро. Вскоре он пришёл к нам и сказал, что хочет уехать. Причину называл странную: в Нижнем, городе-миллионнике, тогда не было кофе «на вынос»!  Думаю, дело, конечно, было вообще в некомфортной для этого человека обстановке.

Но часто к нам приезжают иностранцы-волонтёры, которые вообще идут против системы. Им на родине годами говорили, что Россия – недружелюбная страна, а они хотят узнать её поближе. Для многих любовь к нашей стране начинается с изучения русского языка.

– Ваша работа как-то изменилась в последние годы? Геополитическая ситуация стала нестабильной…

– Сейчас у нас пять «длительных» иностранных волонтёров, а в 2013 году их было 25. Из соображений безопасности мы не отправляем наших ребят на Украину.

Но международное волонтёрство – это в любом случае инструмент социальной дипломатии. Прекрасно, что в России это начали понимать. Мы стараемся, чтобы программы были свободны от политики, чтобы люди общались, узнавали друг друга на личностном уровне.

Когда я чувствую в ком-то из иностранцев агрессию, всегда говорю: это не мои трудности. Если кто-то настолько узко мыслит и считает, что к российскому паспорту обязательно прилагается медведь на верёвке, это действительно его проблемы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в 2019 году в Нижнем Новгороде?
  2. Может ли обанкротиться Горьковский автозавод?