0 87

Нескучный факт. Нижегородский историк — о краеведении и городских легендах

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Многие считают, что история - серьёзная гуманитарная наука, а вот краеведение - лишь её незначительная часть. Так ли это? Почему познавательный процесс должен быть бескорыстным? Когда история Отечества становится личным делом каждого? Об этом рассуждает профессор, доктор исторических наук Фёдор Селезнёв.

Адреса кадетов

- Фёдор Александрович, вы серьёзный учёный и одновременно председатель общества «Нижегородский краевед». Эти две ипостаси успешно друг друга дополняют?

- Краеведческие исследования для меня как для историка - это популяризация исторической науки. Вот есть учебная литература для вузов и школ, а есть литература научно-популярная, для интересующихся. Это касается и точных наук - физики, химии, астрономии. Занимательно рассказывать можно и об истории техники, и о жизни значимых государственных деятелей. Бескорыстный познавательный интерес - так бы я охарактеризовал свою деятельность в краеведении.

В целом краеведение - это важная часть исторической науки. Другое дело, что эта часть интересна многим людям, далёким от профессиональной истории. Здесь мы можем увидеть и школьников, и экскурсоводов, и просто людей, неравнодушных к прошлому своего края.

Например, в Нижнем Новгороде есть группа защитников старинной деревянной застройки в центре города. Люди, пытаясь спасти дома от сноса, узнают историю этих строений, порой уникальную, связанную с именами великих нижегородцев. Польза краеведения для истории как для большой науки - в том, что на основе драгоценных краеведческих фактов можно строить серьезные исторические конструкции

- Для вас краеведение всё же осталось хобби…

- Моя кандидатская диссертация называлась «Нижегородские кадеты в 1905-1917 гг.: региональный опыт парламентской партии». Конечно, в первую очередь для меня была важна политическая деятельность этих людей. Но было интересно, например, и то, по каким адресам и в каких домах они жили в Нижнем Новгороде. Когда я работал с архивными документами, листал старые газеты, выписывал такую информацию в отдельную тетрадь. Во многом из этих записей 1993 года родилась моя новая книга про улицу Рождественскую.

«Я бы поспорил»

- Итогом краеведческих исследований во многом должны стать интересные факты. Для этого нужна нестандартная работа с архивными документами?

- Архивным документам важно уметь задавать вопросы во время любых исследований. Поверьте, они ждут этого! Конечно, тут нужен определённый объём знаний, квалификация порой и серьёзного учёного. Обычно я выстраиваю исторические факты по хронологии, смотрю на них под новым углом. Выявляется логика событий, начинаю размышлять…

- Вам не страшно делать новые выводы из известных фактов?

- Порой некоторые мои выводы коллегам действительно кажутся чересчур смелыми, но я готов к критике. Лишь бы она была основана на текстах достоверных источников. Это тоже шаг вперёд. Настоящая наука без дискуссии невозможна никогда!

- Как вы относитесь к людям, которые, желая узнать историю своего рода, работают в архивах? Они вам не мешают? Работникам архивов - похоже, да.

- Хорошо к таким людям отношусь. Это тоже часть краеведческой работы. Если вдуматься, то история края, да даже Отечества нашего - она вся складывается из частных семейных историй.

Было или не было?

- Какие свои краеведческие работы вы считаете самыми интересными?

- Я горжусь, что коллектив под моим руководством создал книгу (она была удостоена премии Нижнего Новгорода) об истории наших основных промышленных предприятий. Там рассказано обо всём - от директоров и передовиков производства до продукции в прошлом и настоящем. Думаю, хорошая книга получилась и про улицу Рождественскую. Надеюсь, они будут полезны нижегородцам и заставят их по-новому посмотреть на наше прошлое.

- А любимая личность у вас в истории края есть?

- Мельников-Печерский. Это отец нижегородского краеведения. Павла Ивановича вообще надо поблагодарить. Если бы не он, что бы рассказывали нижегородские экскурсоводы туристам?

В 1845 году Мельникова-Печерского назначают редактором неофициальной части «Нижегородских губернских новостей». На тот момент это была скучная газета, где печатались только официальные документы. Павел Иванович наполняет её интересным краеведческим историческим контентом.

Он, конечно, хорошо знал историю края, но все его знания быстро иссякли. Между тем надо было каждую неделю выдавать новый материал в газету. Вот и стал Мельников-Печерский некоторые исторические факты тасовать, переиначивать на свой лад. Так родились живущие до сих пор городские легенды: как Пётр I во время визита в Нижний Новгород в 1722 году повелел закрыть Рождественскую церковь, узрев в ней иконы, якобы написанные художником Караваком для Петропавловского собора в Петербурге по заказу самого царя и неизвестно как оказавшиеся в Нижнем Новгороде. Про девушку с коромыслом Алёну, которая то ли отважно разбила отряд татаро-монгольских захватчиков, то ли вместе с коромыслом была принесена в жертву при строительстве Нижегородского кремля…

На самом деле ни одна девушка при строительстве кремля не пострадала! Так и напишите.

- Вы не один год преподаёте историю экскурсоводам. Однако сегодня в моде нескучные прогулки по городу, где достоверность исторических фактов отходит на второй план.

- Ничего плохого в том, чтобы увлекательно подавать сложный исторический материал туристам, нет. Главное - предупреждать людей, где городская легенда, а где реальный факт, уметь отделять одно от другого. Задача историков и краеведов - писать книги, которые дадут экскурсоводам такую возможность.

Фёдор Селезнёв
В 1994 г. окончил с отличием исторический факультет Нижегородского университета. Доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Лобачевского, председатель общества «Нижегородский краевед». В 2018 году стал лауреатом Премии Нижнего Новгорода в номинации «Образование» за создание совместно с коллективом сотрудников НИРО учебно-методического комплекта «История Нижегородского края с древнейших времён до наших дней» для учащихся 6-10-х классов общеобразовательных организаций. Автор более 200 научных работ и 7 книг.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каких маршрутках Нижнего Новгорода может подорожать проезд?
  2. Сколько недвижимости можно купить на оклады российских футболистов?
  3. О чем нижегородцы хотели бы спросить президента?