Алексей Рокотов 0 20

Цель — победить! Ровшан Аскеров — о спортсменах-эрудитах и азарте игрока

Обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров - одна из главных звёзд популярнейшей телеигры «Что? Где? Когда?».

Ровшан Аскеров
Ровшан Аскеров © / Кадр Первого канала

Ровшан Аскеров приезжал в Нижний Новгород с другом и многолетним партнёром по клубу знатоков Борисом Левиным презентовать новую интеллектуальную игру собственного сочинения. «АиФ-НН» не упустил возможности пообщаться с одним из самых азартных людей. К тому же Ровшан Аскеров - в прошлом наш коллега, спортивный журналист.

Интервью в ванной

Алексей Рокотов, АиФ-НН: - Вы известны как один из самых ярких игроков «Что? Где? Когда?». Но у вас в жизни был период работы корреспондентом в федеральном спортивном издании. Почему решили попробовать себя на журналистской ниве, хотя уже получили известность в клубе знатоков?

Ровшан Аскеров: - Банально хотелось есть, и надо было чем-то зарабатывать. Я человек ленивый, поэтому выбрал то, что мне давалось просто. А складывать буквы в слова, слова - в предложения я всегда умел. Между прочим, гораздо лучше, чем Борис Левин, которого я и привёл в редакцию.

Писать о спорте очень легко. Нет никакой ответственности, это же не политика. Написал и забыл, отвечать за свои слова потом не придётся.

- В начале нулевых в России говорили и показывали один только футбол, а вы писали о фехтовании, прыжках на лыжах с трамплина, велоспорте. О существовании этих направлений многие болельщики даже не знали…

- Мне, может, и хотелось писать о футболе, но конкуренция в этом отделе была огромная. А с фехтованием было как-то проще. Тем более что редакции нужен был корреспондент, который будет готов ездить по заграницам и присылать отчёты. Меня такой расклад вполне устраивал.

За пять лет, что я проработал спортивным журналистом (с 2002 по 2007 г.), где я только ни побывал! В том числе на двух Олимпиадах: летней в Афинах в 2004 году и зимней - в Турине в 2006-м.

- Кто самый интересный собеседник, с кем вам довелось пообщаться?

- Слушайте, их столько было... Например, Станислав Поздняков - четырёхкратный олимпийский чемпион. В фехтовании вообще персонажи очень интересные. Вячеслав Екимов - советский и российский велогонщик, трёхкратный чемпион Олимпийских игр. Это профессионал с большой буквы, недаром он работал с самим Лэнсом Армстронгом (американский шоссейный велогонщик; единственный спортсмен, семь раз финишировавший первым в общем зачёте Тур де Франс. - Ред.). Екимов пожил в США - настоящей спортивной стране - и знал, как надо общаться с болельщиками и прессой. Ни разу не оставил ни одного моего письма без ответа!

- Борис Левин как-то говорил, что футболисты и тренеры сборной России порой соглашались дать интервью только ему, потому что он никогда не вытаскивал наружу грязь. Вы тоже работали интеллигентно?

- Журналисты начинают копаться в грязи, когда нужно быстро найти какую-нибудь хайповую тему и стать известными. А Левину это было совершенно не нужно - у него и так был целый час прайм-тайма на главном телеканале. И вообще известность Бориса помогала ему в журналистике. И мне тоже.

- Узнав, что интервью хочет взять звезда «Что? Где? Когда?», спортсмены сразу же соглашались?

- Расскажу одну историю. Как-то мне позарез нужно было взять интервью у Дениса Меньшова, который только что стал третьим на велогонке Тур де Франс. А у Дениса был очень тяжёлый график. Звоню ему в отель, трубку берёт жена: «Денис сейчас в душе, а потом сразу убегает на банкет, вы его не поймаете». Я говорю: «Передайте, пожалуйста, чтобы он перезвонил Ровшану Аскерову». В ответ сначала молчание, а потом: «Аскерову из „Что? Где? Когда?“?»

После этого супруга Меньшова отнесла трубку Денису в ванную, и мы записали с ним интервью прямо в душе.

- Вы понимаете, какой только что придумали заголовок к нашему интервью?

- «Аскеров брал интервью у Меньшова в душе»? (смеётся). Это ещё что! Вот один раз Борис Левин в прямом смысле слова брал интервью, находясь в душевой. После памятного матча сборной России с Андоррой, когда наша сборная со скрипом победила в гостях со счётом 1:0 и попала на Евро-2008, Левину срочно нужно было отписать материал. А цейтнот у него был страшный. Борис как-то прорвался в раздевалку к нашей сборной и общался с игроками, пока те мылись.

«Самый умный футболист России - Аршавин»

- Вы когда-нибудь замечали эрудицию наших футболистов?

- Не надо путать ум с эрудицией. Эрудитов среди спортсменов не так много, но это не значит, что они глупые. Отсутствие эрудиции вообще никак не мешает быть интеллектуальным человеком.

Вот кто сейчас лучший журналист России?

- Кто?

- Юрий Дудь! При этом он сам считает, что недостаточно образован. Мы как-то общались, и речь зашла о трикстере (архетип в мифологии, фольклоре, персонаж, наделённый чертами озорника и плута. - Ред.). Дудь честно говорит: «Я понятия не имею, что такое трикстер, знаю только, что такое трицепс». При этом какие-то пробелы в образовании вовсе не мешают Юрию делать отличную программу и собирать столько просмотров, сколько мы в «Что? Где? Когда?» только мечтаем собирать.

- Кто самый умный футболист России?

- Совершенно точно это Андрей Аршавин. Пообщавшись с ним, я могу с уверенностью сказать: этот человек может выдавать такие решения, на которые и в «Что? Где? Когда?» мало кто способен.

- Футболисты теперь даже захаживают на игры в клуб знатоков. Что это - дань моде?

- Во многом так и есть. Сейчас снова стало модно быть умным. Россия, да и всё постсоветское пространство пережили тяжёлые времена 1990-х, сейчас снова стало возможным зарабатывать собственным умом. Поэтому у людей и появилась потребность развиваться. Отсюда бум «Что? Где? Когда?» и других интеллектуальных игр.

Место для морали

- Как игрок «Что? Где? Когда?» вы часто вызываете много критики в свой адрес, а в роли ведущего интеллектуальной игры тоже создаёте негативную ауру?

- Я могу устроить небольшую несправедливость. Например, начать собирать записки с ответами с той команды, которая лидирует, чтобы дать шанс аутсайдерам подумать несколько лишних секунд и отыграться. А на вопрос: «А почему вы начинаете с нас?» ответить: «Потому что я так хочу».

- Но на игре «Что? Где? Когда?» вы часто переходите грань.

- Я - игрок! А в игре есть только одна цель - победить! И я хочу победить любыми доступными способами. Посмотрите на то, что происходит в большом спорте. Когда на кону стоит многое - игры становятся «войной», и для морали не остаётся места.

- Вы ярко выраженный индивидуалист. Как журналист даже писали не о командных, а об индивидуальных видах спорта. Как вам вообще удаётся работать с кем-то в команде?

- А в любой команде обязательно должна присутствовать яркая личность. Именно такие люди и приносят победы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда ликвидируют Шуваловскую свалку?
  2. Какие постановки покажет нижегородский театр оперы и балета в мае?
  3. Как по-правилам сдать квартиру гостям города в дни ЧМ-2018?