Евгения Матвеева 0 168

По ту сторону свободы. Как живут осужденные в женской колонии

Заключённые нижегородской исправительной женской колонии №2 работают на швейной фабрике и занимаются рукоделием.

Женщины, отбывающие срок за тяжкие преступления, обшивают полицию, МЧС и рыболовов.
Женщины, отбывающие срок за тяжкие преступления, обшивают полицию, МЧС и рыболовов. © / ГУФСИН по Нижегородской области

Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск нижегородской исправительной женской колонии № 2 к участнице Pussy Riot Марии Алёхиной о защите деловой репутации. Мария Алёхина, отбыв срок в ИК-2, после освобождения в интервью одной из федеральных газет сетовала на рабские условия труда и плохое содержание женщин. Так ли это?

Как в пионерлагере

На первый взгляд исправительная колония № 2 напоминает пионерский лагерь времён советского прошлого: двухэтажные корпуса из белого кирпича, аккуратные газоны с цветами, информационные стенды, запах столовой. Правда, тишина на территории объясняется не тихим часом, а тем, что днём практически все женщины на работе. Согласно ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осуждённый к лишению свободы обязан трудиться там, куда его определит администрация исправительных учреждений. Освобождены от этого инвалиды первой и второй групп и пенсионеры. Рабочий день семичасовой - с понедельника по пятницу. В субботу тоже положено работать, но уже 5 часов в день.

В ИК-2 трудятся на организованной здесь швейной фабрике. Фактически это производство полного цикла: от раскройки ткани до технического контроля готовых изделий. За колючей проволокой дамы шьют спецодежду для пожарных, МЧС, полиции, охотников и рыболовов, силовых структур. Обшивают и ГУФСИН.

Продукция швейной фабрики.
Продукция швейной фабрики. Фото: ГУФСИН по Нижегородской области

Например, сотрудницы колонии, сопровождавшие журналистов, были в достаточно модных и добротно сшитых платьях из каталога готовой продукции.

Рабочие места заключённых расположены в обычных производственных цехах, где они кроят и шьют спецодежду. Процесс раскройки ткани практически полностью автоматизирован, швейные машины и отпаривательные установки тоже современные. По словам руководства колонии, на модернизацию оборудования ежегодно затрачивается около 1 млн руб.

«Работа на производстве сдельная - сколько сделал, столько получил, - рассказывает главный инженер ГУФСИН России по Нижегородской области Дмитрий Тарасов. - Ориентир - минимальная размер оплаты труда (в 2018 году - 11 163 руб.), но зарабатывают и больше этой суммы. Часть денег удерживает государство за содержание осуждённого. Кроме того, многие должны выплачивать по требованиям от пострадавшей стороны, выплачивают алименты несовершеннолетним детям».

Оставшиеся деньги можно тратить на себя. В колонии есть магазин с продуктами - даже с мороженым и колой. Это особенно важно для женщин, которых не балуют посылками с воли.

Если осуждённая по разным причинам не может шить, то работать всё равно придётся. На зоне руки нужны в столовой, на банно-прачечном комбинате, в доме ребёнка, клубе. Только ставка там не сдельная, а повременная.

В колонии учат на швею-мотористку и слесаря по ремонту швейного оборудования.
В колонии учат на швею-мотористку и слесаря по ремонту швейного оборудования. Фото: ГУФСИН по Нижегородской области

За парту с удовольствием

Понятно, что готовыми швеями на зону женщины не прибывают. ИК-2 - исправительное учреждение для отбывающих первый срок. До вынесения приговора у каждой был свой род занятий. У многих его не было вообще. По действующим правилам, до того как заключённая приступит к работе, она должна пройти пятимесячный курс обучения профессии в расположенном на территории колонии ПТУ. Учат здесь на швею-мотористку и слесаря по ремонту швейного оборудования. Вторая специальность - более престижная. Она ценится и на зоне, и на воле.

«На слесаря по ремонту швейного оборудования мы учим практически единственные в России, - говорит преподаватель ПТУ Елена Воробьёва. - Чтобы научиться этой специальности, надо сесть. Ну это я шучу, конечно. Правда, даётся это дело в руки не всем - технически сложное. Учатся девочки весь день - 6 часов теории, 8 - практики. Для многих время учёбы - отдушина. Здесь их никто не называет заключёнными».

По окончании курса в ПТУ женщины получают диплом государственного образца без отметок, что его выдали в местах лишения свободы. Почему у многих после освобождения не получается адаптироваться к нормальной жизни, у сотрудников колонии однозначного ответа нет. Кто-то не работал до колонии, не хочет и после. Некоторые предпочитают вернуться к вредным привычкам - наркотикам, алкоголю. Кто старается, зарплату получают больше, чем в среднем по региону. Хорошая швея у работодателей нарасхват. Ценится и привычка сотрудниц к дисциплине и коллективной работе на результат.

А я здесь вышиваю

После рабочей смены заключённые отправляются в те самые двухэтажные корпуса, где проводят личное время. Длинная светлая комната уставлена железными койками, застеленными белыми простынями. По наблюдениям сотрудников колонии, некоторые дамы чистое постельное бельё видят здесь первый раз в жизни. Есть комната для отдыха с телевизором (смотрят в основном сериалы), комната для приёма пищи, туалетная комната с умывальниками. Помыться полностью и постирать личные вещи можно раз в неделю в банно-прачечном комплексе.

По закону раз в месяц заключённым полагается и гигиенический набор, но что-то женщинам передают близкие с воли, что-то они приобретают в местном магазине. Наряжаться на зоне запрещено. Форма одежды у всех стандартная. Выдается по прибытии на зону, меняется в связи с износом. А вот неярко краситься можно.

«Женщина всегда остается женщиной, - говорит заместитель начальника ИК-2 Ирина Арзамаскина. - На зоне и парикмахерская есть. Личные конфликты между заключёнными случаются - это общежитие, бытовые разногласия никто не отменял. Кому-то месяца достаточно, чтобы привыкнуть, а кто-то и за полгода адаптироваться не может».

У некоторых женщин на зоне открывается настоящий талант к рукоделию. Заняться им можно в свободное время.

Заключённая Анна Мухина здесь любит вышивать. Осуждена женщина на 9,5 лет за сбыт наркотиков. Признаётся, на что шла - знала, а вот срок такой большой получить не ожидала.

У некоторых заключённых открывается настоящий талант к рукоделию.
У некоторых заключённых открывается настоящий талант к рукоделию. Фото: ГУФСИН по Нижегородской области

«Когда только посадили, я безумно боялась ехать в колонию, - вспоминает Анна. - В СИЗО слухи об этих местах ходили ужасные, но, приехав сюда, поняла: здесь жизнь не кончается. Конечно, скучаешь по воле. Там ждут муж, мама, дочь»

Анна на зоне родила второго ребёнка. После освобождения она надеется устроиться на работу - как-никак по образованию экономист. А ещё Анна говорит, что именно в этих стенах у людей появляется возможность переосмыслить своё прошлое и подумать над будущим.

Оказались вне времени

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нижегородской области Иван Жильцов:

«На мой взгляд, заключённым трудно устроиться на воле, потому что из зоны они выходят без какой-либо материальной «подушки», а на воле чаще всего их никто не ждёт. Кроме того, эти люди совершенно не готовы выходить в стремительно изменившийся мир. Человек, проживший в зоне какое-то время, остаётся в том времени, когда он лишался свободы. К тому же у заключённых абсолютно теряются все социальные навыки, а надо что-то готовить, где-то жить, платить за свет, воду и т. д.

О степени эффективности нашей уголовно-исполнительной системы красноречиво говорит процент рецидива - повторного совершения преступления и повторного попадания в колонии (причём, как правило, за более тяжкие преступления). Процент этот на порядок выше, чем в европейских странах. Я считаю. наша исправительная система не воспитывает и не ресоциализирует - она только наказывает и плодит преступников».

Языком цифр

774 женщины отбывают заключение в ИК-2.
37% заключённых совершили преступления против личности (убийство, тяжкий вред здоровью).
около 38% - преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
30-45 лет - средний возраст заключённых.
15 лет - максимальный срок, который отбывают заключённые в ИК-2.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каких маршрутках Нижнего Новгорода может подорожать проезд?
  2. Сколько недвижимости можно купить на оклады российских футболистов?
  3. О чем нижегородцы хотели бы спросить президента?