0 64

Реабилитационный центр держал людей за рабов в Нижегородской области

Завершено расследование уголовного дела в отношении одного из членов преступной группы, удерживающих людей в загородном доме

Нижний Новгород, 13 сентября - АиФ-НН.

Следственное Управление Следственного комитета Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении члена организованной преступной группы, обвиняемого в ряде тяжких преступлений.

35-летний житель Нижегородской области обвиняется в совершении 5-ти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой), а также преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной  группой, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия), ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда, совершенное организованной группой в отношении двух и более лиц, с применением насилия и с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего).

По версии следствия, в период с января 2013 года по сентябрь 2016 года обвиняемый в составе организованной группы подыскивал одиноких граждан, злоупотребляющих спиртным и имеющих в собственности жилища. Он сообщал им ложные сведения об опасности со стороны представителей организованной преступности или сотрудников правоохранительных органов. После этого людям предлагали продать квартиру, переехать за город, а деньги от продажи квартиры вложить в животноводческую ферму.

Далее потерпевших перемещали в дом в Краснобаковском районе Нижегородской области, контролировали их перемещение и ограничивали общение с привычным кругом лиц. После проведения сделки купли-продажи жилища деньги передавались лидеру организованной преступной группы. После этого потерпевшие, оказавшись без средств к существованию и удостоверяющих личность документов принуждались к безвозмездной работе на ферме обвиняемого за питание, то есть их труд использовался как рабский.

Деятельность преступной группы была пресечена следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области после того, как один из потерпевших смог сбежать и сообщить о совершенных в отношении него преступлениях.

В ходе следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину в совершении инкриминируемых ему преступлений он не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. В отношении остальных участников преступной группы материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение, оно направлено в суд для рассмотрения по существу. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?