aif.ru counter
Злата Медушевская 0 53

Сто рублей от чистого сердца. Как стать благотворителем и волонтером?

2018-й объявлен в России Годом волонтёра. И те, кто сегодня творит добро, надеются, что их ряды пополнят новые участники.

Помочь по дому одинокому пожилому человеку не менее почётно, чем работать волонтёром на чемпионате мира по футболу.
Помочь по дому одинокому пожилому человеку не менее почётно, чем работать волонтёром на чемпионате мира по футболу. © / «Нижегородская Служба Добровольцев»

Координатор социальных программ «Нижегородской Службы Добровольцев» Юлия Дмитриева рассказала журналисту «АиФ-Нижний Новгород» об оптимальном возрасте для хороших дел, об опасностях бесконтрольной благотворительности и о пользе добрососедства.

Работа с людьми

Злата Медушевская, NN.AIF.RU: - Юлия, в Нижнем Новгороде недавно прошёл межрайонный форум «Добро соседства». Он объединил волонтёров и добровольческие объединения региона, которые заинтересованы в оказании адресной помощи. Такая форма благотворительности сегодня особенно актуальна?

Юлия Дмитриева: - Сейчас у многих организаций, работающих с волонтёрами, есть желание уйти от такого массового, событийного добровольчества. Хотелось бы, чтобы молодёжь понимала: здорово не просто в красивой форме стоять на мероприятии. Здорово прийти к одинокой бабушке и помыть ей окна. Конечно, шанс стать волонтёром, например, на чемпионате мира по футболу большинству нижегородцев выпадает раз в жизни, но помочь простому человеку - тоже огромное дело. И потом, адресная помощь, решение проблемы конкретного человека повышают качество добровольческой работы. Мы не за количество добрых дел, а за их качество.

- Ну вот есть у человека проблема - давайте её решать. Зачем целый форум созывать, тренинги, круглые столы проводить?

- Волонтёрство - это работа с людьми. Она всегда сопряжена с большим количеством рисков. Действенный механизм нужен, поскольку при оказании добровольческой помощи как организация мы берём на себя ответственость и за волонтёров, и за благополучателей. Человек, который пойдёт мыть окна бабушке в её квартиру, должен быть уверен, что на него там не нападёт, условно говоря, кто-то из нетрезвых родственников старушки. Мама ребёнка-инвалида должна знать: она оставляет сына или дочь с адекватным волонтёром, который не причинит вреда ребёнку и не возьмёт то, что плохо лежит.

Мы берём на себя и психологическую подготовку сторон. Одно дело - пригласить человека окна бабушке помыть или ветерана на Парад Победы сопроводить, а другое дело - когда надо работать с детьми-инвалидами. Важно, чтобы человек не растерялся, не выгорел эмоционально после первого же задания. Надо проговорить страхи, отработать их. Если мы говорим о качестве и системности волонтёрской работы, то посредники в ней, безусловно, нужны.

- Ясно, что психологическая подготовка волонтёров необходима, а получателя доброго дела к чему надо готовить?

- У благополучателей не должно быть неоправданных ожиданий. Например, звонят нам люди и просят помочь поклеить обои в квартире. Мы присылаем волонтёров, но человек недоволен, что это молодые ребята, а не умудрённые опытом ремонтники. И почему они сначала пришли оценить объём работ, а не оклеили всё за день? Надо понимать, что добровольцы - это не наёмные работники, которые должны сделать всё, что вы ни пожелаете, в строго указанные сроки. Посторонние люди тратят на вас своё время, за это тоже надо уметь быть благодарными.

«Стараемся не осуждать»

- Кто сегодня в регионе получает адресную помощь от службы добровольцев?

- Пожилые люди в помощи всегда нуждаются, мамы с детьми-инвалидами. Часто больной ребёнок - уже подросток, а организаций, готовых оказывать помощь не малышам, у нас практически нет. Между тем мамы таких ребят часто воспитывают их без отцов, и у них нет никого, кто бы просто посидел с ребёнком, пока мама по неотложным делам на улицу выйдет.

- Но у брошенных стариков часто родственники есть. Вы их не осуждаете?

- Стараемся не осуждать. Жизнь - сложная и разная. Вот позвонила нам как-то пожилая женщина-инвалид. Просила прислать волонтёра, который сходит в магазин и купит ей продуктов на неделю. Сразу предупредила: живёт в одной квартире с племянницей, но та много и долго работает. Еды купить тёте времени у неё нет. Что случилось в этой семье? Почему сложилась такая тяжёлая ситуация? В любом случае пожилой больной человек не должен сидеть голодным. Наша задача - помочь здесь и сейчас, если просят.

- А кто готов помогать?

- Волонтёрам от 14 до 85 лет. С нами сотрудничают прекрасные бабушки, которые готовы помочь и людям своего возраста, и с молодёжью опытом поделиться. Они в прекрасной физической и эмоциональной форме. Но основному волонтёрскому составу от 18 до 35 лет - это возраст, когда хочется делать что-то для других, не просто работать по основному роду занятий. База наша насчитывает несколько тысяч человек, но актив, те люди, которым я могу позвонить в любое время дня и ночи и попросить о помощи, - человек 70. Мы этими волонтёрами очень дорожим.

Уточните адрес добра

- Почему люди сегодня часто предпочитают помогать животным, а не своим соседям, например?

- Это проще психологически и приносит больше эмоционального удовлетворения. Животные беззащитны, и помощи им попросить не у кого. Потом они не виноваты в тех сложных ситуациях, в которых оказываются.

- Вы упомянули, что люди тратят своё время, чтобы помогать другим. Но сегодня многим проще просто перечислить деньги на карту, если просят. Это правильно?

- Для кого-то и такой шаг - уже прогресс и его достаточно для внутреннего спокойствия. Эти деньги действительно кому-то очень нужны. Здесь вопрос о разной степени информационного сопровождения денежных сборов и адресной помощи. Я уверена, что, если в тех же новостях регулярно рассказывать про одиноких людей, которым нужна помощь, волонтёров будет значительно больше.

Мы хотим донести до будущих добровольцев, что волонтёрская деятельность - это возможность в любом возрасте ощутить себя нужным. Возможность развиться как личность, самореализоваться, обрести новый круг общения. Вы не только отдаёте - вы столько приобретаете!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?