aif.ru counter
Альбина Макарова 0 78

Все крыльцо в блинах! Нижегородские масленичные традиции

Масленица – удивительный праздник. Его празднуют все, кому по душе беззаботные подвижные игра и угощения.

Блины - главное масленичное угощение.
Блины - главное масленичное угощение. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Нижегородской области сохранились особенные ритуалы, связанные с Масленицей. Подробнее - в материале «АиФ-Нижний Новгород».

Без медведя

Праздник этот берёт начало ещё в дохристианских временах. Тогда славяне считали, что для приближения весны надо всячески задабривать солнышко. Для этого пекли круглые лепёшки, напоминающие светило.

Христианство активно боролось с язычеством, но народ «отдавать» Масленицу не хотел. В какой-то момент языческий праздник решили приурочить к православному календарю. С тех пор Масленица связана с началом Великого поста, поэтому наступает она каждый раз в разные даты. В 2018 году масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля.

Большая часть традиций древнеславянских проводов зимы сохранилась. Особенно зрелищна кульминация праздника - сожжение чучела зимы. Как и много веков назад, на Масленицу принято кататься на санях и соревноваться в том, кто съест больше блинов за определённое время. А вот такое опасное развлечение, как бой-игра с медведем, которое было популярно у наших предков, осталось в прошлом. Но в масленичных забавах осталось много игр, требующих смелости и физической выносливости: кулачные бои, лазание на столб за призом, купание в ледяной проруби.

В масленичных забавах осталось много игр, требующих смелости и физической выносливости. Фото: АиФ/ Кира Мишина

Огонь до небес

Интересно, что в каждом регионе сохранились какие-то особенные масленичные обычаи.

«В Чкаловском районе Нижегородской области из поколения в поколение передают правило: на Масленицу крылечко в дом надо застилать блинами, - рассказывает заведующая научно-просветительским отделом архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щёлоковский хутор» Ольга Ляпаева. - Считалось, что это должно уберечь людей от бед, гарантировало процветание и помощь предков. Это напрямую связано с главным языческим обрядом Масленицы - задобрить умерших предков, которые должны договориться с богами плодородия и погоды о хорошем урожае и тёплой полноводной весне».

Раньше пепел от масленичного кострища высыпали на поля, по народным поверьям, это гарантировало хороший урожай. Фото: АиФ/ Кира Мишина

Блины у славян были символом поминовения предков. Их на Масленицу развешивали на деревья, чтобы угощение склевали птицы. По словам Ольги Ляпаевой, ещё одна нижегородская примета Масленицы - костры. Оказывается, на нижегородской земле жечь чучело было необязательным. Другое дело - костёр. Надо было разжечь такой, чтобы пламя взвивалось в небо на два-три человеческих роста, чтобы огонь было видно из соседней деревни! Вот тогда год будет удачным, урожай - богатым, мор и голод обойдут наш край стороной.

Ольга Ляпаева рассказала, что ещё одна счастливая нижегородская примета - чистые дороги на Масленицу. Оказывается, катания на санях были не только развлечением. Главная цель этого веселья - так укатать дороги, чтобы размять весь снег и лёд, превратив их в воду.

«В Шахунском районе традиции чтили всегда. Нам рассказывали, как там в советские времена удавалось обойти запрет празднования Масленицы, - говорит Ольга Ляпаева. - Масленичные катания на лошадях в Шахунском районе проводили так: конюх приходил к председателю и говорил, что надо отвезти детей на экскурсию или на спектакль, или ещё находилась какая-то надуманная причина. Председатель даёт добро. Конюх, прокатив ребятишек до соседнего села и обратно, возвращается к председателю и говорит, что забыл в соседнем селе рукавицы. Председатель разрешает прокатиться ещё раз. А как же не прокатиться - на дорогах-то надо весь снег размять! Самое смешное то, что все участники происходящего прекрасно знали, что нет ни экскурсии, ни случайно оставленных рукавиц - просто народ празднует Масленицу. Но игру все поддерживали».

Блин на удачу

Без блинов не Масленица, без пирогов - не именины. Наши предки верили: хочешь поймать удачу - ешь блины руками, никаких вилок и ножей! Раньше у каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который она держала в секрете, передавая дочкам и внучкам.

Несколько веков назад нижегородки, отправляясь по воду на масленичной неделе, приговаривали: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!» Считалось, что этот заговор поможет испечь вкусные блинчики. Традиционно на Масленицу пекли блины из гречневой или пшеничной муки. А вот размер мог быть разным: от огромных, во всю сковороду, до маленьких, меньше чайного блюдца. К блинам полагалось подавать икру, сметану, сладкую кашу, мёд, варенье, солёные грибочки и другие разносолы. Нередко в тесто добавляли измельчённую тыкву, яблоки, кашу. Первым блином было принято одаривать нищих или выкладывать его на крышу дома для птичек. Это делалось в память о предках.

Рецепты масленичных блинов от читателей «АиФ-НН»

Блинчики «Богородские» (рецепт прислала Екатерина Кислова, Богородский район)

Ингредиенты:

  • сахар - 2-3 ст. ложки,
  • молоко - 1 л,
  • мука - 2 стакана,
  • яйца - 2 шт.,
  • корица - 1-2 ч.ложки,
  • соль - по вкусу,
  • масло растительное - 0,5 стакана

ПриготовлениеПодогрейте молоко.  Размешайте в тёплом молоке муку, соль, сахар. Добавьте яйца и корицу и снова тщательно всё размешайте. Нагрейте сковородку, смажьте её маслом и начинайте печь блины. Каждый испечённый блин смажьте сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Блины «Золотистые» (рецепт прислала Нина Хорошавина, Нижний Новгород)

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана,
  • яйца - 2 шт.,
  • молоко - 0,5 л,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • сыр - 200 г,
  • соль - по вкусу (если сыр очень острый, соли надо добавить не больше четвертой части чайной ложки),
  • сахар - 0,5 ст. ложки,
  • сливочное масло - 50 г.

ПриготовлениеЯйца взбить с сахаром и солью, добавить к ним молоко и взбить всё ещё раз. Добавить муку и хорошо размешать. Сыр натереть на тёрке, добавить к нему столовую ложку растительного масла, перемешать. Дать тесту постоять полчаса. Разогреть сковородку на огне, смазать её растительным маслом и выпекать блины. Готовые блинчики смазать сливочным маслом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?