aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА 0 208

Родные и близкие паралимпийца Романа Капранова: «Слабых духом в спорте нет»

Мировым и паралимпийским рекордом увенчался «золотой» 200-метровый забег россиянина Романа Капранова. «Бронзу» спортсмен взял на...

Фото: из архива семьи Капрановых

 «Он всё давно преодолел»

Спортивная карьера 28-летнего Романа Капранова, скупо отражённая в СМИ, на самом деле очень яркая: сразу две победы на чемпионате России в 2009-м, «золото» чемпионата мира в Новой Зеландии в 2010-м, два «золота» чемпионата Европы незадолго до XIV Паралимпийских игр - в июне 2012-го… И вот уже фото главного финиша в карьере - на лентах зарубежных изданий: россиянин в стильных чёрных очках - лучший бегун-паралимпиец в мире. 

Конечно, судьба могла сложиться совсем иначе.

- Тяжело знаете когда? Не сейчас, когда твой сын едет на главные в его жизни соревнования. Тяжело, когда малыша из роддома на несколько месяцев отправляют в больницу, и ты переживаешь, ждёшь, надеешься… - говорит Сергей Капранов, отец чемпиона. 

У Капрановых два сына. У Романа врачи с рождения обнаружили ДЦП, парапарез - ослабление двигательных возможностей ног. У его младшего брата Дмитрия, которому сейчас 21, тоже не всё в порядке со здоровьем. 

- Но нельзя сдаваться, записывая ребёнка в инвалиды, - считает Сергей Викторович. - Я и Ромку больным не считаю. Он всё давно преодолел!

Играл до нашатыря

Главную роль в жизни Капрановых-младших сыграли родители. Они, как и бабушки, и дедушки, всегда занимались спортом. Мама, Любовь Николаевна - лёгкой атлетикой, лыжами, отец в своё время выступал за один из дзержинских заводских футбольных клубов. Однажды трёхлетний Рома за ручку с мамой пришёл посмотреть матч… И загорелся!

На пятый день рождения папа подарил ему профессиональный футбольный мяч, и мальчик стал играть. Ноги постепенно развивались. В 16 Роман начал выступать за взрослые команды.

Дзержинские спортсмены сначала узнали Романа Капранова как футболиста - участника чемпионатов Дзержинска, Нижнего Новгорода. Многие и не знали, что парень болен с детства!

- Ромка общался со всеми на равных. Мог на поле и со 100-килограммовым соперником подраться, когда в защиту лезли, - вспоминает отец. - И с такой самоотдачей играл - на скамейке запасных нашатырём откачивали.

Сергей Викторович признаёт: приходилось быть с сыном жёстким. Бывало, поднимал с постели с температурой, когда проходили выездные матчи: как же без него команда?! 

- Я знал, что недомогание, усталость нужно пересиливать. Спорт - бесконечное преодоление себя.

Совмещая спорт и учёбу, будущий чемпион окончил электромеханический техникум в Дзержинске, потом - нижегородский госуниверситет. На матче Романа заметил Александр Кошелев, тренер нижегородских паралимпийцев по футболу. А его жена, Галина Кошелева, заслуженный тренер России, предложила Роме заняться… лёгкой атлетикой.

Воспитание льдом

- В лёгкую атлетику Рома пришёл уже взрослым, а потому - с конкретной целью: добиться результата, - рассказывает тренер Галина Николаевна. - И шёл к цели, несмотря ни на что. 

Уже через год Роман поехал на первенство России. Выиграл «золото» на 60-метровой дистанции и «серебро» на 200-метровке. Чего ему стоили победы, знали, наверное, только семья и тренер. По словам отца, только на последний, июньский, чемпионат Европы Рома впервые отправился без травмы. До этого бегал через боль, на уколах.

- Есть ребята, которые, приходя в спорт, очень быстро отказываются: у них «болит», - грустно отмечает Галина Николаевна. - А болит потому, что мышцам впервые дали правильную нагрузку! Случалось, конечно, и Рома скажет: «Не могу! Не получается, не знаю, как это сделать». Мы откладывали упражнение, но потом снова к нему возвращались. 

Блестящие победы нашего земляка - вопреки всем обстоятельствам, убеждена его наставник. И дело не только в том, что природа недодала здоровья.

- К чемпионату мира готовились по колено в сугробах. На старом заводском стадионе сами расчищали дорожки: тут лёд, там снег, а здесь бежит Рома, - делится Галина Николаевна. 

В родном Дзержинске у чемпиона Паралимпиады нормальной тренировочной базы нет! Хорошо, что есть хотя бы возможность заниматься на старом стадионе: в тёплое время они с тренером здесь постоянно. Что делать зимой - всегда проблема. 

Может, хотя бы лондонское «золото» ситуацию изменит?!

До последней капли

С каждым новым стартом Роман бежит всё лучше. К нему приходила уверенность в своих силах, говорит тренер: это было видно по тестам. Первое время Роме приходилось совмещать спорт и работу (для олимпийцев это нонсенс!). Потом Капранов вошёл в состав сборной России и стал получать денежное довольствие. 

- Слабых духом в спорте нет, - подчёркивает Галина Кошелева. - Их ещё на старте задавят авторитетом. Налево чемпион, направо рекордсмен, впереди ещё один гений - подумаешь: «А я-то кто?!» И твои натренированные мышцы тебе уже просто не помогут.

Чтобы стать чемпионом, мало быть трудолюбивым, считает Капранов-отец. 

Смотришь на атлетов перед стартом - кажется, они просто ждут. Но внутри у каждого - целый комок эмоций. Справиться с ними может только сильный. И сколько ему дал Бог здоровья - столько, до последней капли, атлет и отдаст любимому делу. 

- У Ромы всё будет нормально, - уверен отец спортсмена. - Я не сомневался в успехе сына на Паралимпиаде, хотя все говорили: там такие бегуны темнокожие, просто машины… Перед стартом я сыну SMS отправил, что он будет лучше всех. Так и есть!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?