Алексей Рокотов 0 291

Азбука футбола. «Олимпиец» открывает весеннюю стадию первенства ПФЛ

Футбольный сезон «Олимпиец» возобновит матчем с тольяттинской «Ладой».

18 апреля нижегородский «Олимпиец» открывает весеннюю стадию первенства Профессиональной футбольной лиги. В 18.30 команда под управлением Николая Писарева выйдет на поле стадиона «Локомотив» на матч с тольяттинской «Ладой». Повод полистать страницы нашего спортивного букваря.

А – Апрель. Время, когда команды ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» наконец-то выходят из отпуска, длившегося более пяти(!) месяцев. За такой период соскучиться по футболу, наверное, успели даже самые несентиментальные болельщики.

Б – Болельщики. Чтобы привлечь таковых на трибуны стадиона «Локомотив» руководство «Олимпийца» пошло на беспрецедентные меры: на все домашние матчи нижегородской команды вход будет бесплатным. Не лишним добавить, что средняя посещаемость матчей «Олимпийца» в ПФЛ не превышает 1000 человек.

В – Восемь. Столько матчей предстоит провести нижегородской команде этой весной. Стартует турнир 18 апреля, завершится 4 июня.

Г – Галкин Константин. Уже экс-главный тренер «Олимпийца» зимой был отправлен в отставку, потому что промежуточное второе место не устроило руководство клуба. Футбол при бывшем наставнике бело-синие, действительно, демонстрировали не лучший. Но Константин Северьянович был единственным за последние 5 лет нижегородским специалистом, который работал с нашими клубами.

Д – Диего Кинтеро Буэно. Испанский специалист теперь будет помогать новому главному тренеру «Олимпийца» Николаю Писареву. Любопытно, что с Буэно Писарев познакомился в 1995 году, ещё когда сам был футболистом, а испанец уже работал в тренерском штабе «Мериды» и специально приезжал в Россию, чтобы понаблюдать за форвардом столичного «Спартака». Через некоторое время Писарев оказался в составе «Мериды».

Диего Буэно
Диего Буэно Фото: ФК «Олимпиец»

Е – Ессентуки. Именно здесь новый тренерский штаб «Олимпийца» закладывал команде функциональную базу на первом зимнем сборе, который продлился почти целый месяц: с 9 февраля по 3 марта. Стал ли сбор в Ессентуках таким же живительным, как одноимённая минералка, мы узнаем очень скоро.

Ж – Жиляев Николай. Воспитанник нижегородского футбола был одним из восьмерых футболистов, которые зимой покинули «Олимпиец». Вместе с Жиляевым искать лучшей жизни в том числе отправились ещё двое нижегородцев: ветеран нашего футбола Сергей Ваганов и воспитанник ФК «НН» Артём Даниленко. Понять массовое расставание со своими нижегородские болельщики смогут только в том случае, если по итогам сезона «Олимпиец» выиграет турнир.

З – «Зенит-Ижевск». Команда из столицы Удмуртии сейчас лидирует в зоне «Урал-Поволжье», опережая «Олимпиец» на 4 очка. Разрыв не критичный, но неприятный. Весной нижегородцы сыграют с «Зенитом» только один раз, значит, по личным встречам соперника точно не обойдут. Чтобы занять первое место, нужно уповать на осечки ижевской команды и в других играх.

И – Игорь. Так зовут тёзок-бомбардиров Белякова и Горбунова. Осенью два Игоря забили по 6 мячей каждый, чем приятно удивили. В феврале и марте Беляков ещё и стал лучшим снайпером «межкружья», наколотив 5 мячей. В апреле ждём продолжения банкета.

К – капитан. Прошлым летом Дмитрий Полянин стал одним из немногих игроков расформированной нижегородской «Волги», кто не покинул родной город и принял предложение «Олимпийца». За это 27–летний защитник получил «капитанские погоны» и предсказуемо стал главной надёжей и опорой команды, пропустив осенью всего две игры.

Дмитрий Полянин.
Дмитрий Полянин. Фото: ФК «Олимпиец»

Л – «Легионеры». По регламенту играть в ПФЛ иностранным футболистам нельзя, поэтому российский паспорт есть абсолютно у всех игроков, выступающих во втором дивизионе. Но двойное гражданство не возбраняется. В составе «Олимпийца» есть представители двух республик, когда-то входящих в состав СССР. Это полузащитник Игорь Ламбарский, имеющий также паспорт Молдовы и один из самых колоритных игроков ПФЛ Владимир Гогберашливли по прозвищу «Ладо». Который, как не сложно догадаться, имеет гражданство Грузии.

М – Маликов Дмитрий. Однофамилец популярного некогда певца зимой перебрался в «Олимпиец» не откуда-нибудь, а из столичного «Спартака». И пусть 20-летний форвард выступал только за молодёжный состав красно-белых, от воспитанника девятикратных чемпионов России в Нижнем Новгороде ждут многого.

Н – Новички. А кроме Маликова состав «Олимпийца» пополнили ещё семеро игроков. Правда их имена широкому кругу болельщиков вряд ли что-то скажут. Исключение – форвард Михаил Сорочкин, который возвращается в Нижний Новгород из аренды в «Сызрани-2003»

О – Онлайн. Аудитория домашних матчей «Олимпийца» воображение не поражает, но увеличить число болельщиков клуб может за счёт прямых трансляций в мировой сети. Все домашние игры нижегородцев можно посмотреть онлайн, что в сложных погодных условиях весны – безусловный плюс.

П – Писарев. Назначение Николая Николаевича на пост главного тренера «Олимпийца» стало самым громким трансфером этой зимы. За свою карьеру 48–летний специалист успел поработать с молодёжной сборной России, которую впервые за 12 лет вывел финальную часть чемпионата Европы, а также привёл к победе в Евролиге национальную команду по пляжному футболу. Но в клубе Николай Писарев не работал ещё никогда.

Николай Писарев.
Николай Писарев. Фото: РФС

Р – Разрыв. Отставание от текущего лидера, как мы уже говорили, сейчас составляет 4 очка. Год назад «Олимпийцу» весной не удалось отыграть аналогичный гандикап у нижнекамского «Нефтехимика», который и выиграл турнир. Будем надеяться, что нынешний лидер, «Зенит-Ижевск», от нижегородцев не убежит.

С - Сызрань. Именно в этом городе «Олимпиец» будет заканчивать сезон матчем с местной одноимённой командой. Вполне возможно, что только в последнем туре мы с вами узнаем, сумеет ли нижегородская команда решить задачу по выходу в первый дивизион или нет.

Т – Тольятти. Весеннюю часть сезона «Олимпиец» начнёт матчем с «Ладой». Исходя из турнирных задач, побеждать нужно без вариантов. Да и команда из столицы «ВАЗов» выступает ни шатко, ни валко, занимая третью с конца строчку в турнирной таблице.

У – Ульяновск. Следующим «домашним» соперником «Олимпийца» станет клуб из самого коммунистического города России с таким родным для Нижнего Новгорода названием – «Волга». Весомый повод, чтобы 5 мая прийти на футбол. Если, конечно, снег уже не будет идти.

Ф – ФНЛ. Футбольная национальная лига – единственная цель «Олимпийца» в сезоне 2016/17. За последние году нижегородские клубы настолько часто расстраивали болельщиков, что если новоявленная команда не справится с поставленной целью, фаны будут вправе брать офис клуба «штурмом».

Х – Хазов. Антону Геннадьевичу в апреле исполнится 38 лет. Но никому и в голову не приходит заглядывать в паспорт одного из лучших в истории нашего города футболиста. Пока форвард выходит на поле, в любой нижегородской команде ему будут рады.

Антон Хазов.
Антон Хазов. Фото: ФК «Олимпиец»

Ц – Цыганов Сергей. А вот этому 25-летнему нападающему ещё только предстоит заслужить себе авторитет хотя бы на уровне нижегородского футбола. В первой части сезона Цыганков, которому поначалу доверяли место в старте, не вполне оправдал авансы. На данный момент на счету Сергея всего 1 гол. Весной статистику обязательно нужно улучшать.

Ч – «Челябинск». В последнем туре осени уральцы нанесли «Олимпийцу» разгромное поражение 3-0, испортив настроение всем нижегородским болельщикам. Шанс поквитаться у нашей команды будет 24 апреля. Только вот матч снова пройдёт в Челябинске.

Ш – Шота Бибилов. Когда прошлым сентябрём экс-полузащитник «Волги» и, на минуточку, молодёжной сборной России, возвращался в Нижний, его встречали как будущего лидера «Олимпийца». Увы, заиграть у Шоты не получилось. Желаем ему успеха в астраханском «Волгаре».

Ю – Юноши. Пока основной состав «Олимпийца» только готовится к новым победам, юношеская команда бело-синих, составленная из игроков 2005 года рождения, одержала яркую победу на всероссийском турнире памяти известного футболиста и тренера Анатолия Дмитриевича Нефедова, который проходил в Кстовском районе.

В шести матчах команда под управлением Антона Калугина и Родиона Герасимова одержала шесть побед с убедительной разницей забитых и пропущенных мячей: 20-1!

Я – Ярослав Малолетков. 20–летний вратарь начинал сезона в основе «Олимпийца» и, несмотря на юный возраст, рассматривался как номер один нижегородской команды. Но после неудачного домашнего матча с новотроицкой «Ностой» (1-2) Ярослав присел на банку и до конца осени провёл всего одну встречу. Посмотрим, сумеет ли Ярослав Малолетков, кипер вне всяких сомнений талантливый, вернуться в «раму» этой весной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?