aif.ru counter
Алексей Рокотов 111

Будущее началось. Что ждёт нижегородский АСК в Суперлиге

В следующем году волейбольный клуб АСК, уверенно выигравший турнир в Высшей лиге А, сыграет в элитном дивизионе чемпионата страны.

Игроки нижегородского АСК сейчас могут насладиться заслуженным отпуском, болельщики – продолжить праздновать победу. А вот руководству клуба ни отдыхать, ни праздновать не приходится. Проблем, связанных с выходом в Суперлигу, у АСК навалом.

Уйти нельзя остаться

Первое, с чем надо разобраться менеджменту АСК, – с комплектацией состава на будущий год. Нижегородцам необходимо сохранить игроков, составлявших костяк команды в минувшем сезоне. Хотя без изменений, конечно, не обойтись.

«Между Суперлигой и Высшей лигой А нет такой большой пропасти в классе волейболистов, – считает капитан АСК Виктор Никоненко. – Команды второй восьмёрки Суперлиги сопоставимы по уровню с лидерами Высшей лиги. Но в Высшей лиге намного больше молодых игроков, которым бывает очень тяжело проявить себя в элитном дивизионе. В Суперлиге тренеры доверяют тем, у кого есть опыт выступления на таком уровне».

Маститый центральный блокирующий Виктор Никоненко в команде останется. Об этом уже объявил директор волейбольных клубов АСК и «Спарта» Дмитрий Фомин. По всей видимости, продолжат играть в команде и другие опытные игроки: связующий Валентин Иванов, доигровщики Андрей Пятыркин и Илья Валеев.

А вот судьба волейболистов Дмитрия Тряпкина, Романа Горбатова и Романа Скрипачёва, за которых особенно переживают болельщики АСК, пока неизвестна. Велика вероятность, что все они покинут клуб.

«В отличие от «Спарты» в АСК местные воспитанники не играли на ведущих ролях, – отмечает Дмитрий Фомин. – Возможно, кто-то из нижегородцев останется в команде, но надо понимать, что в Суперлиге им будет очень тяжело. Даже на уровне Высшей лиги А они не всегда способны были помочь команде. Многое будет зависеть от того, какое усиление получит АСК, кого мы сможем подписать».

А с укреплением состава дела обстоят сложно. По словам Дмитрия Фомина, подходящих АСК по соотношению «цена – качество» сейчас на рынке практически нет.

«В Суперлиге волейболисты привыкли к другим зарплатам. Складывается парадоксальная ситуация: игроки, которые не превосходят классом тех, кто выступал за АСК в минувшем сезоне, стоят в разы дороже, – рассказывает Дмитрий Фомин. – А чтобы найти реальное усиление, нужно закладывать ещё большие расходы на контракты. Для того чтобы мы гарантированно смогли бороться за право остаться в Суперлиге в следующем году, бюджет АСК нужно увеличивать примерно вдвое. Но такое повышение мы вряд ли получим. Селекционная работа нам предстоит очень тяжёлая».

Молодёжный проект

Но среди массы проблем, которые сейчас разрывают мозг руководству АСК, есть и приятные хлопоты – возрождение нижегородской молодёжной команды. Согласно регламенту Суперлиги, каждый клуб должен иметь дубль, в котором будут выступать волейболисты не старше 23 лет.

Конечно, за те три года, что у АСК не было молодёжного состава, некоторые талантливые ребята успели разъехаться по другим клубам. Но таких серьёзных трудностей с формированием состава, как при работе с взрослой командой, быть не должно. Во-первых, клуб может попытаться вернуть некоторых своих воспитанников, выступающих в системе других клубов Суперлиги. Во-вторых, можно наконец-то дать дорогу молодым воспитанникам СДЮСШОР №4.

Хотя здесь и не всё так просто. «Всё будет зависеть от целей, которые поставит АСК перед своим молодёжным составом, – уверен директор СДЮСШОР №4 Александр Громов. – В нашей школе сейчас есть перспективные ребята 2005 года рождения. Но претендовать на что-то серьёзное с 14-15-летними ребятами в турнире молодёжных команд точно не получится. В составе нужен костяк парней постарше».

По мнению Александра Громова, сформировать дубль АСК исключительно из местных волейболистов не представляется возможным. Молодёжь, уехавшая из Нижнего Новгорода за последние годы, хорошо чувствует себя в других командах:

«Вернуть того же Анатолия Володина, который сейчас играет в системе новоуренгойского «Факела», бронзового призёра Суперлиги, вряд ли получится. Не думаю, что волейболисты такого уровня согласятся вновь перейти в АСК, просто чтобы выступить в Нижнем Новгороде. Так или иначе придётся приглашать иногородних игроков. Другое дело, что, имея постоянную игровую практику в молодёжном чемпионате Суперлиги, нижегородские ребята 14-15 лет будут прогрессировать».

Не всё то золото…

Обеспечив себе участие в Суперлиге, АСК стал хедлайнером нижегородского волейбола как минимум на ближайший год. Но не будем забывать и про нашу женскую команду. «Спарта» в завершившемся сезоне 2018/19 тоже отпраздновала победу в Высшей лиге А. Но в отличие от АСК она пробиться в Суперлигу не смогла. Регламент женского чемпионата более суровый, и для повышения в классе нижегородкам пришлось сыграть переходные матчи с самарским «Протоном», который занял последнее место в Суперлиге. В решающей серии «спартанки» потерпели поражение и следующий сезон снова проведут в Высшей лиге А.

Блеск золотых медалей «Спарты», конечно, потускнел, но посыпать голову пеплом никто не собирается.

«Мы не попали в Суперлигу, потому что проиграли представителю этого чемпионата. Значит, пока «Спарта» ещё не готова к повышению в классе, – считает Дмитрий Фомин. – Но, выиграв первенство Высшей лиги А, мы получили отличный опыт. Многие молодые игроки продолжают развиваться, прогрессирует и тренерский штаб. В следующем году мы снова должны доказать, что лучшие в Высшей лиги А, и постараться сделать ещё один шаг вперёд. Как показал минувший сезон, попадание «Спарты» в Суперлигу вполне реально».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем известны павловские куры?
  2. О чем нижегородцы просили Владимира Путина на прямых линиях?
  3. Сколько у Нижнего Новгорода городов-побратимов?