aif.ru counter
Алексей Рокотов 136

Год до премьер-лиги. На что рассчитывать «Нижнему Новгороду» в новом сезоне

Недолгая летняя пауза между сезонами в первенстве Футбольной национальной лиги закончилась. ФК «Нижний Новгород» снова вступает в борьбу.

Новички ФК «Нижний Новгород» выбрали игровые номера
Новички ФК «Нижний Новгород» выбрали игровые номера © / ФК «Нижний Новгород»

Год назад ФК «Нижний Новгород» остановился в шаге от элитного дивизиона. Получится ли решить задачу со второй попытки?

Полкоманды ушло, но потерь нет

После довольно успешного сезона 2018/19, когда «Нижний Новгород» сумел попасть в стыковые матчи, в новом футбольном году перед «горожанами» стоит цель бороться за выход в премьер-лигу.

Разговоры о том, что у клуба после чемпионата мира есть вся необходимая материальная база, набили оскомину. Но если год назад команда под руководством Черышева-старшего была сыровата для выхода в элиту, сейчас она должна быть готова к этому. Так ли это?

Премьер-лига начинается с бюджета, а он у «Нижнего», видимо, не вырос. Об этом косвенно свидетельствует поиск новичков. Как и год назад, клуб рассматривал только свободных агентов, то есть не платил за переход футболистов. А найти реальное усиление, вновь оказавшись в тесных финансовых рамках, само собой, тяжело. Хотя спортивный директор клуба Александр Липко утверждает, что селекционной работой доволен.

«У нас были определённые ограничения в трансферах, но это не помешало «Нижнему Новгороду» провести качественное усиление, – рассказывает Александр Липко. – Мы расстались с некоторыми футболистами, а на высвободившиеся средства подписали игроков, которые должны укрепить состав. По регламенту ФНЛ дозаявлять новых футболистов можно до 1 сентября, и ещё пара приобретений обязательно будет. Пока наш состав сформирован процентов на 90».

И, надо сказать, тренерский штаб «Нижнего» во главе с Дмитрием Черышевым решился на серьёзнейшие изменения, обновив состав на 50 %. В июне команду покинуло больше десятка футболистов. Среди ушедших был и капитан Андрей Хрипков, и футболисты молодёжной сборной России Лео Гогличидзе с Даниилом Фоминым, и неплохо проявивший себя в прошлом сезоне Александр Носов. Некоторые изменения вызвали вопросы, но менеджмент клуба уверен, что потерь у «Нижнего Новгорода» не было.

«Все футболисты, с которыми мы расстались летом, не могли помочь команде в новом сезоне. Тренерский штаб не видел их в составе, – объясняет Александр Липко. – Среди ушедших игроков не было тех, кого бы мы хотели удержать, но не смогли».

Игорь Портнягин – главное приобретение «Нижнего Новгорода».
Игорь Портнягин – главное приобретение «Нижнего Новгорода». Фото: ФК «Нижний Новгород»

Звёздная пара атаки

Новичков в ФК «НН» тоже с десяток, и без громких приобретений не обошлось. Особо отметить стоит подписание Игоря Портнягина. Чемпион России в составе «Рубина», обладатель кубка страны в составе московского «Локомотива», бывший игрок сборной России призван укрепить атаку ФК «НН», с которой у «горожан» были большие проблемы. Конечно, лучшие годы 30-летнего форварда позади, и в последних сезонах Портнягин выступал за скромные «Химки» и «Балтику». Но в перспективе дуэт Игоря Портнягина и Александра Салугина в атаке «Нижнего» выглядит мощно. Как минимум, пара чемпиона России и обладателя кубка УЕФА претендует на роль самой звёздной во всей ФНЛ.

«У «Нижнего Новгорода» и в прошлом сезоне была крепкая команда, а сейчас ему удалось усилиться, сделав несколько качественных приобретений, – считает экс-форвард сборной России Олег Терёхин. – В ФНЛ снова подобрался ровный состав команд, и выделить явного фаворита я не могу. Какие-то выводы можно будет сделать после 5-6 туров. Но, с моей точки зрения, «Нижний Новгород» вполне может претендовать на выход в премьер-лигу с первого или второго места. «Горожане» боролись за повышение в классе в прошлом году, а теперь способны ещё прибавить».

Возвращение Талалаева и дебют Игнашевича

Чем ещё интересен новый сезон в ФНЛ? Среди главных претендентов на борьбу за премьер-лигу можно, кроме ФК «НН», назвать курский «Авангард», волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки». Именно о них говорит и Александр Липко:

«Все команды хорошо укрепились. Но ФНЛ всегда преподносит сюрпризы – вспомните прошлогодний успех дебютанта «Чертаново». Кто бы мог подумать, что эта молодёжь будет всерьёз бороться за премьер-лигу?! В первом дивизионе «выстрелить» может почти любая команда».

Многолетний капитан ФК «НН» Андрей Хрипков в межсезонье покинул команду.
Многолетний капитан ФК «НН» Андрей Хрипков в межсезонье покинул команду. Фото: ФК «Нижний Новгород»

Любопытно, что «Химки» сейчас тренирует бывший тренер нижегородкой «Волги» Андрей Талалаев, который три года назад уходил из Нижнего Новгорода не то чтобы по-доброму. Так что матчи ФК «НН» с подмосковным клубом будут иметь особый колорит.

Из списка соперников за повышение в классе не стоит вычёркивать и красноярский «Енисей». Прошлый сезон сибиряки провели в премьер-лиге и не скрывают своего желания вернуться в высший дивизион. И, кстати, в составе «Енисея» есть два отлично знакомых нижегородским болельщикам футболиста. Это Андрей Буйволов, более десяти лет отыгравший за «Волгу», и Константин Гарбуз, выступавший за «волжан» в 2014-2016 гг.

Особняком во всём первенстве ФНЛ стоит московское «Торпедо». Один из самых славных клубов страны вернулся в первый дивизион после нескольких лет скитаний по низшим лигам. Состав чёрно-белых сейчас отнюдь не звёздный, и вряд ли они будут претендовать на что-то серьёзное. Но в Нижнем Новгороде у «Торпедо» хватает болельщиков, и встреча чёрно-белых с ФК «НН» вполне может собрать солидную аудиторию на нижегородкой арене.

И фигура главного тренера «Торпедо» вызывает большой интерес – с недавних пор столичное «Торпедо» возглавляет Сергей Игнашевич! Рекордсмен сборной России по количеству матчей (126) так и не сыграл на новом стадионе «Нижний Новгород». Но теперь сделает это как тренер!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Председатель нижегородского отделения РВИО Олег Казаринов. Досье
  2. Как продлить транспортную карту «Ситикард» в Нижнем Новгороде?
  3. Когда в Нижнем Новгороде восстановят фонтаны?