aif.ru counter
Алексей Рокотов 70

Лучший подарок. В Нижнем Новгороде предложили провести матч Россия — Швеция

К юбилею города в Нижний Новгород могут вернуться болельщики-шведы

Шведские болельщики поразили нижегородцев страстной преданностью национальной сборной и бесшабашным весельем.
Шведские болельщики поразили нижегородцев страстной преданностью национальной сборной и бесшабашным весельем. © / Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

В честь 800-летия города на футбольном стадионе «Нижний Новгород» могут встретиться и сыграть сборные России и Швеции. Такую идею сейчас обсуждают на портале «Команда правительства».

Почему шведы – лучший подарок?

Вспомним, чем матчи чемпионата мира-2018 запомнились нижегородцам больше всего. Крахом Лео Месси и его Аргентины? Хет-триком капитана сборной Англии Гарри Кейна? Драмой в серии пенальти между Хорватией и Данией? Презентацией будущих чемпионов мира французов, обыгравших Уругвай на «Стадионе Нижний Новгород»? Нет!

Самое яркое воспоминание оставил жёлто-синий карнавал шведских болельщиков, на сутки захлестнувший улицы города. Вот и  нижегородский юрист Александр Маслов соскучился по весёлым викингам так, что предложил устроить матч России и Швеции по случаю юбилейного Дня города. И теперь эту мысль обсуждают не где-нибудь, а на уровне правительства региона.

«Идея товарищеского матча Россия – Швеция появилась у меня ещё в ноябре-декабре прошлого года, – рассказывает Александр Маслов. – А позже я увидел, что на портале «Команда правительства» можно зарегистрировать проект, посвящённый 800-летию Нижнего Новгорода. Решил составить предложение. Понимал, что это авантюра, но неожиданно вокруг моей идеи возник настоящий ажиотаж!»

По задумке Александра Маслова, сыграть товарищеский матч Россия – Швеция можно и не дожидаясь 800-летия – провести его уже в мае 2020 года, открыв тем самым большую программу праздничных мероприятий.

«Времени на организацию будет намного меньше, и в этом есть риск, – говорит автор идеи. – Ведь для проведения такого матча должно сойтись много факторов: спортивный, законодательный, миграционный, финансовый и т.д. Но всё это стоит того, чтобы снова увидеть потрясающий «марш шведских миньонов» по Большой Покровке! Да и в том, что бюджет города получит ощутимую прибыль от шведских болельщиков, никто не сомневается. Негативных откликов о своей идее я ещё не видел».

Кто побеждал чаще?

На чемпионате мира 2018 сборная Швеции показала отличный результат – впервые за 20 с лишним лет пробилась в четвертьфинал. Пусть в нынешнем составе жёлто-синих нет звёздных исполнителей типа Златана Ибрагимовича, но зато командная игра поставлена отлично. В этом скандинавы похожи на нынешнюю сборную России. Так что матч России и Швеции, пусть и товарищеский, должен получиться любопытным. Тем более что история противостояния сборных насчитывает не один десяток лет. Вспомним её.

Чемпионат мира 1994. Групповой турнир.
Швеция – Россия 3:1
(Бролин, Далин (2) – Саленко)

24 июня 1994 года

Первый официальный матч между Швецией и Россией прошёл на чемпионате мира 1994 года. На мундиаль, который проходил в США, российская команда поехала в «полуразобранном» состоянии из-за печально известного «письма четырнадцати», когда футболисты попытались снять неугодного им тренера Павла Садырина. Ничего хорошего это сборной России, само собой, не принесло. Составить конкуренцию шведам наша команда не смогла, несмотря на быстрый гол Олега Саленко, – будущий лучший бомбардир чемпионата мира забил его на четвёртой минуте.

А вот скандинавы на том турнире знатно пошумели и сенсационно выиграли бронзовые медали.

Чемпионат Европы 2008.
Россия – Швеция 2:0
(Павлюченко, Аршавин)
18 июня 2008 года

Ждать реванша сборной России пришлось долгих 14 лет. И символично, что вендетта состоялась на самом успешном для нашей сборной чемпионате Европы (если не считать побед сборной СССР, разумеется).

Матч со шведами был жизненно важен для российской дружины, которой на тот момент руководил швед Гус Хиддинк. Для выхода из группы нашей команде была нужна победа. Добыть её во многом помог Андрей Аршавин, который пропустил два первых матча Евро из-за дисквалификации и в игре со шведами просто рвал и метал! Выиграв со счётом 2:0, сборная России отправила скандинавов домой, а сама добралась до бронзовых медалей континентального первенства.

Отборочный турнир чемпионата Европы 2016.
Швеция – Россия 1:1
(Тойвонен – Кокорин)
9 октября 2014 года

Во время квалификации к Евро-2016 сборная России переживала не лучшие времена. У самого дорогого тренера в истории нашей сборной – Фабио Капелло – дела разладились окончательно. Ничья в Стокгольме стала далеко не самым плохим результатом, хотя на тот момент мало кого обрадовала. Сборная России даже вела в счёте после гола, забитого печально известным Александром Кокориным, но удержать преимущество не смогла.

Отборочный турнир чемпионата Европы 2016.
Россия – Швеция 1:0
(Дзюба)
5 сентября 2015 года

В ответной игре с северным соседом российскими футболистами руководил уже Леонид Слуцкий, для которого этот матч стал первым у руля сборной. Терять очки было категорически нельзя, и с этой задачей наша команда справилась.

А победный гол на свой счёт записал Артём Дзюба. Тогда форвард сборной России ещё не был всенародным любимцем, но уже получил лестное сравнение с самим Златаном Ибрагимовичем. Кстати, «Ибра» в той встрече отыграл один тайм, но, в отличие от Дзюбы, забить не сумел.

Лига наций УЕФА.
Россия – Швеция 0:0
11 октября 2018

Швеция – Россия 2:0
(Линделёф, Берг)
20 ноября 2018 года

А вот и самые свежие матчи, сыгранные уже после чемпионата мира-2018. Новый турнир для сборных, организованный УЕФА, вызвал большой ажиотаж у российских болельщиков, но удержаться на волне успеха после домашнего мундиаля наша команда не сумела и в финальную часть Лиги наций не прошла.

Шлагбаум на пути Черчесова и Ко поставила именно сборная Швеции. В первом матче, который состоялся в Калининграде, соперники расписали гроссмейстерскую ничью. Во второй встрече шведы на своём поле оказались сильнее.

В той игре из-за травмы на поле не смог выйти Денис Черышев. Возможно, именно его сборной России и не хватило для успеха. Теперь остаётся надеяться, что Денис сможет сыграть против Швеции в Нижнем Новгороде – если, конечно, этот матч состоится. А было бы здорово!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие дороги отремонтируют в 2019 году в Нижнем Новгороде?
  2. Может ли обанкротиться Горьковский автозавод?