Алексей Рокотов 0 471

«Почти как дома». Как сборная Уругвая в России готовится к матчам ЧМ-2018

Сборная Уругвая провела первую открытую тренировку в спортивном комплексе под Нижним Новгородом.

Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород

Футболисты сборной Уругвая провели открытую тренировку на базе спортивного центра «Борский» под Нижним Новгородом и остались довольны даже погодой. Почему теплолюбивые уругвайцы выбрали в качестве места проживания именно эту базу, а не в каком-нибудь из южных городов России, — загадка. Защитник «селесте» Хосе Хименес, отвечая на этот вопрос, сказал, что уругвайская комиссия объездила несколько баз, но предпочла спорткомплекс «Борский», потому что он напомнил тот, в котором сборная Уругвая тренируется у себя на родине.

Но возможно, латиноамериканцам понравилось уединённость «Борского». Отвлекать футболистов от подготовки к матчам здесь будет разве что голос администратора бензоколонки. Заправка находится в непосредственной близости от спортцентра и фразы «вставляем пистолет в бензобак» слышны отчётливо. А кроме заправки вокруг только деревья.

Тренировочкая площадка понравилась игрокам сборной Уругвая. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

Зеленый цвет здесь вообще преобладает. Газон тренировочного поля радует не только изумрудным оттенком, но и отличным качеством. Что, общаясь с прессой, отметил и многоопытный голкипер Уругвая Фернандо Муслера.

Но первым на поле во время открытой тренировки выходят не игроки, а тренер. Семидесятиоднолетний Оскар Табарес, опираясь на ставшую его неизменным атрибутом палочку, степенно шагает к скамейке запасных. Завидев седовласого уругвайского тренера, который выглядит как настоящий дон из латиноамериканских сериалов, фотокорреспонденты начинают щёлкать затворами. Журналистов на тренировке собралось великое множество и уругвайских представителей СМИ точно не меньше, чем российских. Певучая испанская речь слышна повсюду. Кстати, уругвайские мужчины-корреспонденты, здороваясь друг с другом, сопровождают рукопожатие поцелуем в щёку. Смуглые, щетинистые, с набриолиненными волосами — ни дать ни взять «мафия».

А футболистам сборной Уругвая не до поцелуев. Отрытая тренировка для них уже вторая за день. Поэтому высыпавшие на поле игроки «селесте» поначалу бегают и прыгают как-то нехотя. Суарес так вообще не спешит включаться в занятие и долго выбирает себе манишку, разрываясь между зеленой и оранжевой. 

Открытая тренировка сборной Уругвая.
Открытая тренировка сборной Уругвая. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

Завидев форварда «Барсы», собравшиеся на трибунах борские мальчишки начинают скандировать фамилию футболиста. Луис улыбается. А другой топ-фораврд Уругвая Эдинсон Кавани, услышав крики в свой адрес, приветливо машет болельщикам.

Впервые посмотрев на «Матадора» вблизи, поражаешься, насколько Кавани мощный. ТВ-картинка крадёт внушительные габариты Эдинсона. Как сдержать такого атлета, когда он врывается в штрафную? Сборной России не позавидуешь.

Правда, с нашей командой Уругвай будет играть только в третьем туре группового этапа, а к этому моменту «селесте», чего греха таить — главные фавориты квартета А — могут решить все свои проблемы. Хотя возможно, это слегка расслабит команду под управлением Оскара Табареса?

С другой стороны, может быть, сыграть с уругвайцами, только начавшими процесс акклиматизации, для сборной России было бы предпочтительнее в первом туре. Но в стартовые соперники жребий определил Уругваю команду Египта (игра пройдёт 15 июня в Екатеринбурге).

Сборная Уругвая готовится к матчу с командой Египта.
Сборная Уругвая готовится к матчу с командой Египта. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

Именно на матче с этой командой сейчас и сконцентрированы латиноамериканцы, а об игре со сборной России пока рассуждать отказываются.

«Мы хотим выиграть все три матча в группе, но сейчас разбираем только предстоящую встречу с Египтом, — отмечает защитник Уругвая Хосе Хименес. — Нам точно предстоит нелегкий поединок. А об игре с Россией мы пока не думаем. Не сомневаюсь, что при поддержке своих болельщиков ваша команда может выступить успешно. Я не так давно играл против российских игроков в Лиге Европы, когда „Атлетико“ встречался с московским „Локомотивом“. Запомнилось, что россияне физически очень хорошо готовы и по своим кондициям не уступают ведущим европейским игрокам. Но, честно говоря, больше всего от своей поездки в Россию я запомнил снег! В Москве тогда было очень холодно».

В день приезда погода сборную Уругвая тоже не порадовала, встретив холодным ветром. Зато во время тренировки царила благодать.

«Сегодня нам вполне комфортно, — делился впечатлениями вратарь «селесте» Фернадо Муслера. — Я не знаю, как у вас обычно с погодой в июне, но сейчас нас все устраивает. Вообще, мы себя чувствуем как будто в Уругвае. База очень похожа на нашу домашнюю. Вокруг только друзья по команде, много земляков-журналистов. Отличная атмосфера».

Вратарь сборной Фернадо Муслера отвечает на вопросы журналистов.
Игроки сборной Уругвая отвечают на вопросы журналистов. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

«А с русской кухней познакомились. Борщ уже попробовали?» - задаёт «коронный» вопрос кто-то из коллег.

«Нет, — разочаровывает нижегородские СМИ Муслера. — Едим мы только то, что нам готовят повара сборной Уругвая. Макароны, курица — то, что обычно футболисты употребляют в пищу, когда надо готовиться к играм».

Именно Муслера, а ещё его партнёр по обороне Хименес были отданы на «растерзание» журналистам. А вовсе не Суарес с Кавани, которых, безусловно, пишущая, снимающая и фотографирующая братия жаждала увидеть больше всего. Но без вопросов про главных уругвайских звёзд не обошлось.

«Сегодня российские болельщики постоянно скандировали «Су-а-рес» и «Ка-ва-ни». Вас расстроили, что все внимание только этим двоим?» — интересовались журналисты.

«Расстроило? Вовсе нет, — улыбается Фернадо Муслера. — Луис и Эдинсон — футболисты мирового класса. Это нормально, что они пользуются такой популярностью и в России тоже. Тем более я слышал, как один мальчик выкрикивал «Мус-ле-ра! Мус-ле-ра!». Сразу стало не так обидно (смеётся)».

Луиса Суареса «атаковали» болельщики.
Луиса Суареса «атаковали» болельщики. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

А Луиса Суареса в это время «атаковали» болельщики, требовавшие автографы. Фанатов, кстати, было совсем немного. Примерно человек пятьсот. В основном — воспитанники борских спортивных школ. А вот юных нижегородских футболистов на трибунах трудно было разглядеть.

«Мы предлагали представителям сборной Уругвая провести тренировку на стадионе „Локомотив“ в Нижнем Новгороде, чтобы дать возможность посмотреть на эту команду и воспитанникам „Олимпийца“, и ребятам из других нижегородских футбольных школ, но уругвайцы ответили, что лишние переезды им сейчас не нужны», — рассказал советник генерального директора ФК «Олимпиец» Валерий Мочалов.

Журналистов на тренировке было не меньше сотни.
Журналистов на тренировке было не меньше сотни. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Кира Мишина

На фоне огромного скопления журналистов (их было не меньше сотни) количество болельщиков откровенно не порадовало. Всё-таки на приезд в Нижний Новгород двукратных чемпионов мира, да ещё и с настоящими топ-игроками в составе мог бы собрать и побольше любителей футбола. Тем более, если речь о маленьких поклонниках игры номер один, для которых автограф Суареса может перевернуть всю жизнь.

Впрочем, сборная Уругвая ещё долго будет квартировать на Бору. Может быть, причастные к организации чемпионата мира сумеют устроить ещё одну встречу?!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В каких маршрутках Нижнего Новгорода может подорожать проезд?
  2. Сколько недвижимости можно купить на оклады российских футболистов?
  3. О чем нижегородцы хотели бы спросить президента?