Алексей Рокотов 0 1845

Сборная «Торпедо». Как игроки клуба выступают на чемпионате мира по хоккею

Каспарсу Даугавиньшу и его сборной до четвертьфинала не хватило нескольких минут.
Каспарсу Даугавиньшу и его сборной до четвертьфинала не хватило нескольких минут. © / Международная федерация хоккея на льду

В составе сборной России на проходящем в эти дни в Германии и Франции мировом хоккейном форуме не оказалось ни одного представителя нижегородского «Торпедо». Но в других сборных игроки «автозаводцев» были. И хотя групповой этап преодолел только Томаш Кундратек и его сборная Чехии, остальные «торпедовцы» тоже постоянно находились в фокусе. Кто-то благодаря голам и передачам, а кто-то привлекал внимание эпатажными высказываниями и поступками.

Как бывший форвард «Торпедо» отомстил нынешнему

Каспарс Даугавигьш (Латвия)

7 игр
3 очка (1+2) по системе «гол+пас»

При том, что в последний день группового этапа игрались такие матчи как Россия – США и Канада – Финляндия, неприметная на первый взгляд афиша Германия – Латвия оказалась самой яркой. Хозяева турнира отчаянно пытались спасти репутацию и подвинуть прибалтийцев с четвертой строчки группы А, дающей право играть в плей-офф. Но и Латвия, ведомая своим капитаном – форвардом «Торпедо» Каспарсом Даугавиньшем закатила потрясающий матч и, отыгравшись со счета 0-2 за 3 минуты до финальной сирены вышла вперёд

Мечты латвийцев о четвертьфинале разбил экс-форвард «Торпедо» Феликс Шютц (на смену которому в нижегородскую команду в сезоне 2015/16 и пришёл Даугавиньш). На последних секундах третьего периода нападающий немцев сумел переиграть кипера прибалтов Элвиса Мерзликинса и перевёл встречу в овертайм. Пятиминутка победителя не выявила, а в серии буллитов успех отпраздновала Германия. Каспарсу Даугавиньшу должно быть особенно обидно, ведь по ходу «лотереи бросков» он не сумел переиграть вратаря Германии.

Но по большому счету Даугавиньш, как и вся сборная Латвии заслуживает аплодисментов. Не хватавшая звезд с неба команда очень бодро стартовала, «отрубив хвост» группы А в лице Италии, Дании и Словакии, и хорошенько пободалась со Швецией и США. Провальной стала только игра против сборной России (0-5), где ни Даугавиньш, ни его партнеры ничего не смогли противопоставить дружине под управлением Олега Знарка.

Сам капитан Латвии отметился на турнире только одной шайбой (в ворота США) и двумя передачами. Результат, прямо скажем, не бомбардирский. Но с ролью ментального лидера Каспарс справился – в характере Латвии было не отказать.

«Секир-башка» по-словенски

Ян Муршак (Словения)

7 матчей
4 (3+1) очка по системе «гол+пас»

Сборная Словении не смогла отклеить ярлык главного аутсайдера турнира и, проиграв все семь матчей группового этапа, покинула элитный дивизион чемпионата мира. Но вот капитан балканской команды и недавнее приобретение «Торпедо» Ян Муршак оставил очень хорошее впечатление. По ходу турнира центрфорвард словенцев забрасывал Швейцарии, Франции и, внимание, Канаде. А в игре с чехами отметился результативной передачей. Муршак был и мозгом и мотором Словении. Так бы теперь и в «Торпедо».

Жига Еглич (Словения)

5 матчей
2 (2+0) очка по системе «гол+пас»

Партнер Муршака по сборной Словении, а теперь и по «Торпедо» Жига Еглич на чемпионате мира смотрелся далеко не так ярко. Но это если с точки зрения полезности. А вот если говорить о внимании СМИ, левый крайний нападающий балканцев точно стал главным ньюсмейкером всего группового этапа. Именно Еглич поучаствовал в самом скандальном эпизоде турнира, полоснув лезвием конька по шее игрока сборной Швейцарии Томаса Руфенахта.

Конечно, этот эпизод не был лишен курьеза и вполне возможно, что перелезавший через борт Еглич совершенно случайно задел швейцарца. Но общественность Жигу не простила, записав словенца в садисты и головорезы.

И кстати, одну из своих шайб Еглич забросил именно в мачте со швейцарцами, но вот Словению это не спасло. Обидное поражение по буллитам 4-5 в стартовой игре положило начало бесславного выступления. В следующем году на ЧМ мы Словению не увидим.

Вся правда матом

Сергей Костицын (Белоруссия)

6 матчей
2 (0+2) очка по системе «гол+пас»

Кто точно не может занести себе чемпионат мира 2017 в актив, так это форвард Сергей Костицын, как, впрочем, и вся сборная Белоруссии, которая стала одним из главных разочарований турнира.

После четырех поражений на старте группового этапа форвард «Торпедо» грубо, но откровенно прокомментировал то, что происходило с красно-зелеными на французском льду:

«Ни х.. не получается! Лаланд (вратарь сборной Белоруссии— прим. автора) нас тащит как может, но он же не железный. Все должны играть, будь тебе 20 лет или 35. Это чемпионат мира, а не чемпионат Белоруссии. Сейчас главная мысль и желание — скорее свалить отсюда и все забыть».

Справедливости ради отметим, что под конец турнира команда под управлением Дэйва Льюиса хлопнула дверью, нанеся поражения сначала словенцам, которых Костицын и Ко отправили на последнее место в группе, а затем и Норвегии.

Будем надеяться, что накопившуюся спортивную злость Сергей Костицын выплеснет в матчах за «Торпедо»

Сергей Костицын.
Сергей Костицын. Фото: Международная федерация хоккея на льду

На пути у «Красной машины»

Томаш Кундратек (Чехия)

7 игр
2 (0+2) очка по системе гол+пас

Дебютант нижегородского «Торпедо» сал единственным хоккеистом «автозаводцев», кому удалось преодолеть групповой этап. Сборная Чехии довольно уверенно шла по турниру (стартовое поражение от могучей Канады 1-4 в расчет не берем) и имела все шансы занять второе место. Но в последнем туре неожиданно оступилась в игре со Швейцарией и в плей-офф шагнула только с третьей позиции. Которая в четвертьфинале вывела Кундратека и его партнеров на сборную России!

Уже завтра мы увидим, сможет ли 28–летний защитник противопоставит что-то звёздным форвардам «Красной машины» Артемию Панарину, Никите Кучерову и Евгению Кузнецову.

А на групповом этапе Томаш смотрелся вполне надежно, хотя назвать его оплотом обороны никак нельзя. Пару матчей Кундратек провел во второй паре вместе с Михалом Кемпны, но бОльшую часть игр был в заявке как седьмой защитник. Любопытно, что по ходу турнира Кундратек пересекался со своими будущим одноклубниками Муршаком и Егличем, а также Сергеем Костицыным. И оба раза победа оставалась за Кундратеком и сборной Чехии. Именно в игре с белорусами Томаш и записал в актив первую из двух своих результативных передач, второй ассист Кундратек сделал в игре с Францией.

Томаш Кундратек (номер 84) в игре против сборной Словении.
Томаш Кундратек (номер 84) в игре против сборной Словении. Фото: Международная федерация хоккея на льду
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?