Алексей Рокотов 0 38

Спорт, а не танцы с помпонами. Станет ли чирлидинг олимпийским?

На Олимпийских играх-2024 может состояться дебют нового вида спорта - черлидинга.

Детская секция чирлидинга в Дзержинске существует достаточно давно
Детская секция чирлидинга в Дзержинске существует достаточно давно © / pixabay.com

Почему решение Международного олимпийского комитета было встречено в Нижегородской федерации чирлидинга на «ура»? Да потому, что наши команды давно заслужили уважение как минимум на российском уровне: свежее подтверждение - майская победа коллектива «Med_cheers» на танцевальной олимпиаде и в IX чемпионате и первенстве стран Восточной Европы.

В чём отличие?

Но до сих пор мало кто вообще считает чирлидинг спортом. Принятие в олимпийскую семью может раз и навсегда прекратить эту «дискриминацию».

Наверняка при слове «чирлидинг» вы представите юных девочек в коротких юбочках и с помпонами в руках, задорно танцующих в перерывах баскетбольных, футбольных, хоккейных и других матчей. И ошибётесь.

«Нас по-прежнему путают с группами поддержки, которые сейчас есть почти у каждого профессионального клуба в командных видах спорта, - рассказывает председатель Нижегородской федерации чирлидинга Екатерина Гераськина. - Конечно, у нас общие корни, но черлидинг давно выделился в отдельный вид спорта со своими правилами, требованиями и особенностями. Наши выступления - сложное сочетание акробатики, гимнастики и танцев. Это очень тяжёлый и травмоопасный спорт, который требует к себе только профессионального отношения».

Что ещё принципиально отличает чирлидинг? Выступление в специализированном зале с высокими потолками (не ниже 14 метров) и с особым пружинящим покрытием, чем-то напоминающим ковёр для спортивной гимнастики или татами.

«Ни на паркете, ни на газоне полноценное выступление, которое включает акробатику и построение сложных пирамид, не получится, - объясняет Екатерина Гераськина. - Это закончится серьезными травмами. Поэтому в программах групп поддержки могут быть лишь отдельные элементы чирлидинга».

Ещё один атрибут, говорящий о сугубо спортивном характере чирлидинга, - полное отсутствие даже намёков на эротику. Никаких манящих движений или соблазнительных нарядов, которыми отличаются группы поддержки.

«Если на соревнованиях среди взрослых чир-команд ещё могут разрешить костюмы с открытым животиком, то на юниорских турнирах всё в разы строже. Только закрытые платья, - рассказывает руководитель нижегородской команды Wake UP Татьяна Колган. - И никаких элементов нижнего белья ни в коем случае не должно быть видно».

Профессиональные чирлидеры ломают и другой стереотип - о том, что это спорт исключительно для девушек. Парни в чирлидинг тоже приходят, правда выступают они в составе смешанных команд. Для этого даже специально был введён раздел чир-микс, который тоже претендует на попадание в олимпийскую программу.

Кто в олимпийском резерве?

Коль скоро чирлидинг давно стал отдельным спортивным направлением, учиться ему нужно с младых ногтей. Раньше в чир-команду приходили взрослые девушки и парни с гимнастическим, акробатическим или танцевальным прошлым. Сейчас набор в школы чирлидинга ведут с пяти лет, и дети приходят туда без какой-либо специальной подготовки.

«В дзержинской СДЮСШОР № 3 (а штаб-квартира Нижегородской федерации находится именно в Дзержинске. - Авт.) детская секция чирлидинга существует достаточно давно, поэтому у нас уже есть определённые успехи на юниорском уровне, - объясняет Екатерина Гераськина. - Именно на команды, которые сейчас выступают в соревнованиях для 10-14-летних, и могут сделать ставку как на будущих участников Олимпийских игр. Решение МОК сделало мотивацию всех спортсменов и тренеров просто огромной. Так что к 2024 году конкуренция в России будет бешеной, и нижегородским командам надо стараться укреплять свои позиции. А в ближайших планах Нижегородской федерации - как можно скорее вывести спортсменов не только на российский, но и международный уровень».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?