Алексей Рокотов 0 654

Французский поцелуй на прощанье. Как сборная Уругвая уступила Франции на ЧМ

В заключительном матчем чемпионата мира на стадионе «Нижний Новгород» сборная Франции обыграла Уругвай и вышла в полуфинал.

Сборная Франции обыграла Уругвай и вышла в полуфинал.
Сборная Франции обыграла Уругвай и вышла в полуфинал. © / www.globallookpress.com

Последний матч на стадионе «Нижний Новгород» в рамках чемпионата мира 2018 года сыгран. Четвертьфинальная встреча между Францией и Уругваем закончилась победой «Ле Блю» со счётом 2-0. В обоих мячах поучаствовал лидер французов Антуан Гризманн, который после вылета с турнира Месси и Роналду вполне может претендовать на лавры лучшего футболиста турнира. А Франция, вполне возможно, будет играть в финале.

Но всё это произойдёт уже на других стадионах. А «Нижний Новгород» сегодня аплодировал победителям-французам, тепло провожал сборную Уругвая и прощался с чемпионатом мира-2018. Турниром, который подарил нашему городу настоящую футбольную сказку!

Марсельеза над Нижним Новгородом

Небольшая прогулка по стадиону за час до начала матча окончательно убедила, что «домашней» арена «Нижний Новгород» будет для сборной Уругвая. Смуглых латиноамериканцев в голубых футболках своей национальной сборной намного больше, чем «темно-синих» французов. Кроме того, армию поклонников «Селесте» пополнили многочисленные нижегородцы, заранее заготовившие футболки с надписью «Боругвай». Почти месяц проживания уругвайской команды в городе Бор под Нижним Новгорода не мог пройти не заметным — эти парни стали для нижегородцев почти родными. Приехали поддержать сборную Уругвая и болельщики из других стран Южной Америки. Здесь и колумбийцы, и бразильцы, и даже боливийцы, чьей сборной на чемпионате мира вообще не было. Да что там, даже злейшие футбольные враги Уругвая, аргентинцы, и те решили поболеть за «Селесте».

Сборную Франции, однако, численное меньшинство на трибунах вряд ли может смутить. «Трёхцветные» получили куда как более серьёзное преимущество непосредственно на поле. Блестящий бомбардир Уругвая Эдинсон Кавани, вокруг которого ходило столько слухов, всё-таки не смог помочь своей команде. Грустный «Матадор» сидел на скамейке запасных, но на поле так и не появился.

Эдинсон Кавани из-за травмы не смог помочь своей команде.
Эдинсон Кавани из-за травмы не смог помочь своей команде. Фото: www.globallookpress.com

«Без Кавани Уругвай будет играть как вдесятером, вот увидишь», — делится мнением Константин Столбовский, мой коллега из столичной редакции «АиФ».

Вот ведь встреча! С Константином у нас оказались соседние места в ложе СМИ. Много чего повидавший в футболе спортивный обозреватель оказался прав: весь матч Луису Суаресу было слишком одиноко в нападении Уругвая — из-за травмы Кавани рухнула вся система игры «Селесте».

А от разговоров о раненном «Матадоре» нас отвлекают гимны стран. Знаете, не в обиду другим, но «Марсельеза» всё-таки звучит круче всего. Особенно, когда её исполняет сборная Франции по футболу.

Стрекоза и Варан

А то, что происходило на поле в первом тайме, песней назвать было нельзя. У южноамериканцев дела в атаке не клеились, и они часто теряли мяч. Французы вовсе не спешили наседать на ворота Фернандо Муслеры и прощупывали соперника нехитрыми забросами в штрафную в попытке найти голову могучего форварда Оливье Жиру.

Одна из таких попыток едва не завершается успехом, но Килиан Мбаппе после классного сброса Жиру наносит какой-то нелепый удар намного выше уругвайский ворот. Мажет и Поль Погба, чей дальний выстрел отправляет мяч на сувениры фан-сектору Уругвая. Хорошую возможность упускают французы и после классного прострела с правого фланга Бенжамена Павара (вот это парень — точно одно из главных открытий чемпионата), когда в неразберихе у ворот Муслеры нападающие «Ле Блю» оказываются лишком нерасторопными.

Французы не смогли сломить дух Уругвая.
Французы не смогли сломить дух Уругвая. Фото: www.globallookpress.com

А затем происходит забавный эпизод, который смакуют операторы, беря его крупным планом. Прямо на губы вратарю французов Уго Льорису садится стрекоза! Кипер пытается сдуть насекомое, делая при этом очень смешные гримасы. А в соцсетях моментально множится огромное количество фотографий французского вратаря и нижегородской стрекозы.

Но под конец тайма становится не до смеха. По крайней мере, тем, кто переживает за Уругвай. На 39-й минуте Родриго Бентанкур (вот вам ещё один каламбур об игре Бентанкура на улице Бетанкура) фолит в опасной близости от своих ворот, и это нарушение оказывается роковым. Антуан Гризманн, которого до сего момента было не видно, выполняет отличную подачу, и высокорослый защитник «трёцветных» Рафаэль Варан вовремя подставляет голову: 1-0, сборная Франции выходит вперёд.

Уругвай, впрочем, мог ответить ещё до ухода на перерыв. В очень похожем эпизоде Мартин Касерес после подачи со штрафного здорово пробил головой, но Уго Льорис сыграл просто роскошно, вытащив мяч. А подоспевший на отскок Диего Годин ударил катастрофически неточно.

Фактор Гризманна

Сломить дух Уругвая гол в раздевалку не смог, но и после перерыва «Селесте» не могли найти свою игру. Всё что Суарес и его партнёры создавали у ворот соперника, можно было назвать полумоментами, а до реальных угроз дело не доходило. Тренер южноамериканцев Оскар Табарес попробовал внести перелом с помощью сразу двух замен, но вышедшим на поле Кристиану Родригесу и Максимилиано Гомесу даже не дали толком войти в игру.

На 61-й минуте Поль Погба делает перехват в центре поля и начинает атаку, которая заканчивается отличным пасом на Гризманна! Антуан решается на выстрел метров с 25-ти и Муслера, к ужасу уругвайских болельщиков, не справляется с этим ударом. Замедленный повтор показывает, что мяч был закручен французом по очень хитрой траектории, но и кипер «Селесте» сыграл не лучшим образом. Что-то очень похожее мы видели четыре года назад на чемпионате мира в Бразилии, когда Игорь Акинфеев пропустил нелепый мяч в игре с Южной Кореи.

Выстрел метров с 25-ти и Муслера не взял.
Выстрел метров с 25-ти и Муслера не взял. Фото: www.globallookpress.com

Но если тогда сборная России всё-таки сумела прийти в себя и вытащила ничью, для Уругвая второй пропущенный мяч оказался фатальным. Игроки «Селесте» окончательно «скисли» и в оставшееся время позволили французам покуражиться. Передачи пятками, переводы с фланга на фланг, пасы в разрез — Гризманн и компания старались сыграть красиво, но больше забить не смогли.

Поникли даже уругвайско-нижегородские болельщики, и в последние 10 минут матча слышно было лишь небольшой сектор французских фанатов, которые прямо за воротами Фернандо Муслеры праздновали выход в полуфинал.

Футбол никогда не заканчивается!

На послематчевой пресс-конференции многочисленные корреспонденты из Франции светились от счастья , обмениваясь шутками-прибаутками с тренером «трёхцветных» Дидье Дешамом и Антуаном Гризманном, признанного лучшим игроком матча.

Болельщики поддерживают команду.
Болельщики поддерживают команду. Фото: www.globallookpress.com

А уругвайские СМИ были ужасно расстроены. Утешить латиноамериканских журналистов попробовал мудрый наставник «Селесте» Оскар Табарес, который произнёс философскую речь:

«Мы много работали последние четыре года, чтобы оказаться на чемпионате мира, а потом — чтобы сыграть в четвертьфинале. Но сегодня мы играли не настолько хорошо, насколько это делала Франция. Обвинять кого-то из игроков, допустивших сегодня ошибки, я не буду. Мы всегда остаёмся командной и вместе отвечаем за результат. Я вижу, что вам сейчас очень грустно… И мне тоже. Но сегодняшнее поражение не означает, что мы не будем бороться за победу в будущем. Футбольный процесс никогда не заканчивается!»

Уходя из переполненного медиа-центра стадиона «Нижний Новгород» грустно было и автору этого текста. Две волшебные недели чемпионата мира в Нижнем закончились. И вновь, как и после первой игры у нас в городе, появилось очень странное чувство. А неужели всё это на самом деле было? Футбольные болельщики со всех уголков земли. Сотни иностранных журналистов. Поющая и гремящая сорокатысячная арена. Лучшие сборные мира. Гарри Кейн, Антуан Гризманн, Лео Месси?

Было! И это было очень круто. Воспоминания об этом удивительном чемпионате мира ещё не раз заставят улыбнуться. А пока хочется немного погрустить.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько недвижимости можно купить на оклады российских футболистов?
  2. О чем нижегородцы хотели бы спросить президента?
  3. Где запрещено продавать алкоголь во время ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде