Алексей Рокотов 0 39

Олимпийская пауза. С чем нижегородское «Торпедо» отправляется в отпуск?

Сезон, начавшись с серии поражений, может оказаться для «Торпедо» одним из самых успешных.

После каникул «Торпедо» ждут всего два матча - с казанским «Ак Барсом» на выезде и подмосковным «Витязем» дома.
После каникул «Торпедо» ждут всего два матча - с казанским «Ак Барсом» на выезде и подмосковным «Витязем» дома. © / Официальный сайт ХК «Торпедо»

Чемпионат континентальной хоккейной лиги ушел на каникулы, связанные с проведением Олимпийских игр в Пхенчхане. Возобновятся матчи регулярного сезона только в конце февраля. А пока «Торпедо» может немного передохнуть, а болельщики - посчитать набранные командой  очки и прикинуть шансы нижегородцев в плей-офф предстоящего Кубка Гагарина. О перспективах команды у экспертов узнал журналист «АиФ-Нижний Новгород».

От провала до рекодда

К олимпийской паузе подопечные главного тренера Петериса Скудры подошли с 87 очками, набранными в 54  играх. Этот показатель позволил «автозаводцам» удержать пятую позицию в Западной конференции КХЛ. Пятая строчка не даёт преимущества своей площадки в плей-офф, но так высоко нижегородская команда не заканчивала регулярку с 2014 года. Нынешний сезон, который несколько раз рисковал стать самым неудачным в новейшей истории «Торпедо», может оказаться одним из самых успешных.

«После ужасной шестиматчевой серии поражений, которой заканчивался прошлый год и начинался новый, «Торпедо» победило в трёх последних играх подряд, - резюмирует январское выступление  команды хоккейный обозреватель Дмитрий Ерыкалов. - Пару недель назад «Торпедо» было в опасной зоне непопадания в плей-офф, а сейчас все проблемы решены и есть шансы закончить чемпионат пятыми. Показательно, что именно в трудный момент команда сумела собраться».

С кем сыграть?

После каникул «Торпедо» ждут всего два матча - с казанским «Ак Барсом» на выезде и подмосковным «Витязем» дома. Даже в случае двойного успеха подняться в турнирной таблице нижегородцы не смогут.

Тем не менее набирать очки в этих играх очень важно, потому что ХК «Сочи» и московский «Спартак» всё ещё наступают на пятки. Есть риск опуститься на 6-е и даже 7-е. А этого лучше не допускать, иначе «автозаводцев» в первом раунде плей-офф будет ждать встреча с ЦСКА. Это почти наверняка оборвёт поход дружины Скудры за Кубком Гагарина уже на стадии четвертьфинала.

Сам латвийский наставник «Торпедо» безапелляционно заявляет: для него не имеет значения, кого из соперников получить в плей-офф. Но едва ли кому-то из нижегородских болельщиков хочется увидеть противостояние с ЦСКА уже в четвертьфинале. Хотя есть здесь и подводные камни.

«Начнись плей-офф прямо сейчас, «Торпедо» встретилось бы с ярославским «Локомотивом», и по мне это самый неприятный соперник для нижегородцев, - считает Дмитрий Ерыкалов. - Ярославцы с приходом на тренерский пост экс-наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова добавили  агрессивности. «Локо» умеет подавлять соперника. Тем более в отличие от того же ЦСКА, который делегирует в сборную России большое количество игроков, «Локомотив» во время паузы будет тренироваться в полном составе. В каком состоянии вернутся с Олимпиады армейцы и будут ли они управляемыми, непонятно. Возможно, сыграть с ЦСКА для «Торпедо» даже выгоднее».

В числе потенциальных соперников нижегородской команды в плей-офф есть и финский «Йокерит». С командой из Хельсинки у наших болельщиков связаны самые приятные воспоминания: два года назад «Торпедо» в очень яркой серии взяло верх над «джокерами»,  в первый и пока в последний раз (при Скудре) сумев преодолеть первый раунд плей-офф. В январе «Йокерит» выглядел неважно, проиграв больше половины матчей.  «С «Йокеритом»  будет проще, чем с «Локомотивом», - уверен Дмитрий Ерыкалов. - Но возможная дуэль с ярославцами может стать едва ли не самой интересной во всём первом раунде. У Петериса Скудры и Дмитрия Квартальнова схожая хоккейная философия, заточенная на сверхагрессивный стиль игры».

Схватка «Торпедо» и «Локо» действительно обещает быть кровавой. Масла в огонь подольёт и многолетнее соперничество болельщиков, которое порой выплёскивается за пределы хоккейных арен. Для торпедовских фанатов «Локомотив» - самый принципиальный соперник в КХЛ.

Идеальный пьедестал

Но до плей-офф КХЛ ещё больше месяца и чтобы нижегородцам любителям зимней игры номер один не терять форму, можно смело переключить все свои переживания на хоккейный олимпийский турнир, где у «Торпедо» будет два представителя. Защитник Томаш Кундратек в Пхёнчхане попробует выиграть награды вместе со сборной Чехии. А недавно переехавший в Нижний Новгород форвард Роберт Саболич постарается преподнести сюрпризы вместе с командой Словении. Кстати, балканская сборная попала в одну группу с Россией. Эта игра пройдёт 16 февраля.

«Следить за Олимпиадой буду обязательно, - обещает Петерис Скудра. - Не сомневаюсь, что и в отсутствии игрков НХЛ хоккейный турнир получится ярким. Главным фаворитом я считаю сборную России, которая точно ставит перед собой задачу выиграть «золото»! Интересно будет понаблюдать на Играх и за нашими парнями: Кундратеком и Саболичем. Было бы здорово, если бы олимпийский пьедестал получился таким: Россия, Чехия, Словения. Хотя Словения и Чехия вполне могут поменяться местами».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будут ли сносить дома в поселке Стригино?
  2. Какие автобусы «переедут» на транспортно-пересадочный узел «Канавинский»?
  3. Куда сообщать о замерзающих на озерах птицах?