aif.ru counter

«Аляев надоел страшно». Владимир Галузин о прошедшем сезоне и сборной

Нападающий «Торпедо» рассказал о том, как проходит подготовительный сбор в национальной команде России, куда кроме Галузина вызван и защитник автозаводцев Артем Аляев.

Владимир Галузин
Владимир Галузин © / ХК "Торпедо"

С тех пор как нижегородское «Торпедо» уступило ЦСКА в четвертьфинале КХЛ, прошло более двух недель. Но далеко не все автозаводцы разъехались в теплые страны, наслаждаться заслуженным отпуском. Форвард «Торпедо» Владимир Галузин едва перевел дух, как его призвала под свои знамена национальная команда. Отказать сборной России, начавшей подготовку к домашнему чемпионату мира, Галузин, разумеется, не смог. Кстати, в расположение сборной Владимир прибыл не один, а вместе с одноклубником Артемом Аляевым. Как в шутку заметил Галузин, прошедшие весь сезон вместе торпедовцы поселились в одном номере и теперь надоедают друг другу и в сборной России.

Отпуск? Вызвали в сборную – приезжай!

- Подавляющее большинство хоккеистов КХЛ уже несколько недель греются на пляже. А тебе пришлось завершить отпуск и снова выйти на лед. На вызов в сборную согласился сразу?

- Конечно, сразу. Это же сборная. Если ты жив и здоров – приезжаешь в команду по первому зову. Как по-другому?

- Не смутило даже то, что два предыдущих года ты проходил с национальной командой сборы, а потом ехал домой, а не на чемпионат мира?

- А что делать? Работа у нас такая. Да, мне было обидно два года подряд проезжать мимо чемпионата, пройдя с командой всю весеннюю подготовку. Но я и в этот раз поехал в расположение сборной с надеждой сыграть на чемпионате мира.

Владимир Галузин провел отличный сезон в Торпедо. Сможет ли он закреиться в сборной России?
Владимир Галузин провел отличный сезон в Торпедо. Сможет ли он закреиться в сборной России? Фото: ХК "Торпедо"

- А держишь в голове факт, что все будет зависеть не только от твоей работы, но и от количества энхаэловцев, которые дадут согласие играть на чемпионате мира. Да и из КХЛ сейчас в сборную приехали далеко не все?

- Это тоже не новая ситуация. Но раз нас вызывали в команду, значит, тренерский штаб видит во мне и других парнях, кто сейчас приехал на сбор, перспективу. После игр с Норвегией в Еврочелендже наш состав просеют процентов на 50. Надо постараться успеть показать в этих играх все, на что я способен.

Надо выжимать максимум

- После тяжелейшего сезона с «Торпедо» ты все еще способен на многое?

- Физических сил у меня предостаточно, я же успел немного отдохнуть после плей-офф КХЛ. А вот в психологическом плане сейчас тяжело: в розыгрыше кубка Гагарина мы отдали все эмоции. В это время года у любого хоккеиста начинает рябить в глазах ото льда. Спасает то, что я сменил обстановку. Новая команда, новые лица. Аляев только надоел ужасно. А мы с ним еще и в одном номере живем (смеется).

- Немного отдохнув, и поменяв обстановку, ты сейчас можешь сказать, что удовлетворение от сезона в КХЛ пришло. Тем более, «Торпедо» оказалось единственной командой на «Западе», кто смог нанести хотя бы одно поражение в серии ЦСКА (финалисту кубка Гагарина – прим. автора)?

- (пауза) Да при чем тут наша победа над ЦСКА в одном матче. Мы прекрасно понимали, что армейцы – это не непобедимая команда. И шансы по ходу серии у нас были. Просто надо было действовать немного в другом ключе, менее энергозатратном что ли. Не делать столько лишних движений. Невозможно было соревноваться с ЦСКА с его длиннющей скамейкой в таком агрессивном хоккее. И, конечно, игра в формате 5 на 4 у нас вообще не получилась. Так действовать в большинстве было нельзя!

Владимир Галузин готов постоять за честь своей команды. Тренер сборной России Олег Знарок всегда ценил таких игроков.
Владимир Галузин готов постоять за честь своей команды. Тренер сборной России Олег Знарок всегда ценил таких игроков. Фото: ХК "Торпедо"

- Похоже, эмоции после вылета в четвертьфинале КХЛ так и не отпускают?

- Естественно не отпускают! У нас получался хороший сезон, надо было стараться выжать максимум. Кто знает, как сложатся дела в следующем году.

Скудра эмоциональнее Знарка

- И все-таки прошедший сезон многое дал Владимиру Галузину. Петерис Скудра, например, неоднократно называл тебя одним из лидеров команды. Наверное, и в сборной твой статус должен поменяться?

- Да здесь-то все лидеры (улыбается). На то она и сборная, чтобы собирать лучших. По крайней мере, мне Олег Валерьевич пока ничего не говорил о какой-то специальной роли. Знарок ждет от нас того, что мы будем сильны именно как команда. То же самое было и на этапе Евротура в Чехии (проходил с 11 по 13 февраля – прим. автора).

- А теми двумя играми против чехов лично ты остался доволен?

- Едва ли я тогда показал все, на что способен. Но вот команда в целом, по-моему, играла неплохо. Тем более, если вспомнить, что состав в какой-то степени был экспериментальным без главных звезд КХЛ. Думаю, мы играли именно в тот хоккей, который хочет видеть Олег Знарок, когда каждый может взять на себя лидерские качества.

Артем Аляев составит Владимиру Галузину компанию в сборной.
Артем Аляев составит Владимиру Галузину компанию в сборной. Фото: ФХР

- Олега Знарка многие сравнивают с Петерисом Скудрой, прежде всего, из-за его требований к своим командам. Если это так, то тебе и Артему Аляеву, наверное, не сложно было привыкать к работе в сборной?

- Что-то общее у них и вправду есть. И в видении хоккея, и в требованиях к игрокам, и в манере общения. Но Петерис все-таки намного эмоциональнее. Тут он далеко впереди.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как в Нижегородской области рассчитываются тарифы за вывоз ТКО?
  2. Сколько нижегородцев болеют гриппом?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?