Алексей Рокотов 0 1199

Перчатки на двоих. Детские драки привели братьев Сироткиных в большой спорт

Неразлучные с детства, Андрей и Олег Сироткины вместе начали заниматься кикбоксингом, вместе выиграли чемпионат мира. И даже женились почти вместе.

Братья-чемпионы Олег (справа) и Андрей начинали с одной пары боксёрских перчаток на двоих.
Братья-чемпионы Олег (справа) и Андрей начинали с одной пары боксёрских перчаток на двоих. © / Из личного архива

В детстве Андрей и Олег дрались часто. Провоцировал конфликты младший - Олег, а верх брал старший - Андрей. Пострадавшая сторона отправлялась к родителям и «закладывала» обидчика.

Первые успехи

Урезонить вояк родители решили с помощью спорта. Андрей оказался в секции кикбоксинга у тренера Игоря Белянцева - человека, которого оба брата считают сейчас вторым отцом. Глядя на старшего брата, на ринг запросился и младший.

Домашние потасовки превратились в маленький чемпионат мира, который проходил по всем правилам.

«У нас с братом были одни перчатки на двоих, - рассказывает Андрей. - Я надевал левую, Олег - правую, так и боксировали друг с другом».

Из детских забав кикбоксинг превратился в серьёзное увлечение. К Андрею успехи пришли раньше:

«Я в какой-то момент решил завязать с кикбоксингом и собрался полностью переключиться на футбол, который тоже очень люблю, но тут вдруг выиграл «бронзу» на одном турнире в Ильиногорске. И увлечение вспыхнуло вновь».

«Золото» и холостяцкая жизнь

Переехав в Нижний Новгород учиться в академии МВД, старший брат продолжал тренировки и очень быстро стал первым номером областной сборной, а затем вышел в лидеры в России.

Собрав все награды на внутренних чемпионатах, Андрей никак не мог добрать до вершин на международном уровне. И тут на помощь пришёл младший.

«В 2005 году я тоже переехал в Нижний поступать в вуз, - вспоминает Олег. - Конечно, стал заниматься вместе с братом в «Торпедо» и начал прибавлять в мастерстве. И в прямом смысле слова вырос, перепрыгнул сразу через две категории (Андрей большинство наград выиграл в весе до 75 кг, Олег - до 86 кг)».

Совместные тренировки пошли на пользу. Уже через несколько лет оба сначала примерили золотые медали чемпионата Европы, а в 2009 году завоевали главные награды чемпионата мира.

«Это было отличное время. Мы вместе снимали квартиру и жили настоящей холостяцкой жизнью, - вспоминает Андрей. - Но тренироваться не забывали».

Андрей Сироткин с медалями чемпионата мира-2009
Андрей Сироткин с медалями чемпионата мира-2009 Фото: Из личного архива

Травмы преследовали

Время шло, и потихоньку обоих начали беспокоить травмы. Первым от проблем со здоровьем серьёзно пострадал старший. В 2012 году Андрей травмировал сразу оба колена, о спорте пришлось забыть практически на год. Олега травмы достали годом позже.

«Весной 2013-го я стал первым на Кубке мира в Римини и должен был ехать на чемпионат мира. Но во время подготовки начались сильные боли в спине, и выступить на турнире не получилось», - рассказал Олег.

Травма оказалось серьёзной. Тщетно пытаясь восстановиться, Олег принял одно из самых тяжёлых решений в жизни - завершить спортивную карьеру.

Андрей с кикбоксингом тоже закончил, но, в отличие от младшего брата, совсем из спорта не ушёл. Более того, старшему Сироткину подвернулся заманчивый вариант - начать карьеру в профессиональном боксе.

«Идею подкинул один из учеников, Иван Леонтьев (Андрей давно работает тренером по кикбоксингу и боксу. - Авт.). Он предложил свои услуги в качестве менеджера. С боксом я был неплохо знаком и раньше: участвовал в региональных и окружных турнирах, часто побеждал», - говорит спортсмен.

Переход в бокс оказался успешным. 15 февраля 2014 года Андрей с победой дебютировал на профессиональном ринге, 6 мая 2016 года выиграл первый титул, заполучив пояс чемпиона Азии по версии WBC - победил в 10 из 10 боёв. А 15 ноября Андрей, одолев по очкам Владислава Ерёменко, стал обладателем ещё одного пояса - чемпиона Евразии по той же версии WВС.

Перспективный племянник

Вернуться на ринг мечтал и Олег - он готов был даже пренебречь советами врачей и рискнуть здоровьем. Но встретил Ирину. Сыграли свадьбу, а возвращение в большой спорт отменили. Семейная жизнь у младшего брата началась раньше, чем у старшего... Его сыну Савелию полтора года.

Год назад и старший потерял холостяцкий статус.

Досье
Андрей Сироткин. Родился в 1985 году. Чемпион мира по кикбоксингу, многократный победитель и призёр кубков мира. С 2014 года выступает в профессиональном боксе: чемпион Азии и чемпион Евразии по версии WBC. Олег Сироткин. Родился в 1988 году. Чемпион мира по кикбоксингу, многократный победитель и призёр кубков мира.

Не исключено, что Савелий пойдёт по стопам отца и дяди. Андрей видит в нём перспективного боксёра:

«Савелий - крепкий паренёк, и удар у него будет сильным».

А пока Андрей и Олег проводят в родном Ильиногорске турнир для ребят со всей области. Стараются обязательно вручить ребятам подарки - перчатки, шлемы и другую амуницию.

«У нас с Андреем в детстве перчаток-то нормальных не было - боксировали в строительных рукавицах, набитых поролоном. Теперь хочется помочь молодым спортсменам и нашему первому тренеру - Игорю Петровичу Белянцеву», - говорит Олег.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?