0 37

Капитан Постригай задает темп

Нижегородский гребец Юрий Постригай снова на гребне волны! Он выиграл чемпионат России в соревнованиях байдарок-двоек, а также привёл к успеху экипаж четвёрки.

Главное «блюдо» чемпионата России - золотые медали.
Главное «блюдо» чемпионата России - золотые медали. © / АиФ

Для Юрия Постригая сезон 2017 года завершился двойным успехом на чемпионате России. Олимпийский чемпион Лондона выиграл золотую медаль на дистанции 1000 м в байдарке-двойке вместе со своим новым партнёром Василием Погребаном. А кроме того привёл к победному финишу экипаж четвёрки в гонке на 500 метров.

«Работать, как поршни»

- В июне мы читали новости о ваших серебряных медалях на чемпионате России. А в сентябре вы снова выступали на национальном первенстве. Объясните непросвещённым любителям спорта, почему чемпионат России бывает дважды в год?

- Дело в том, что в июне чемпионат страны проходил на тех дистанциях, которые входят в олимпийскую программу (и тогда Юрий Постригай выиграл две серебряные награды, хотя выступал с травмой спины, а перед самым стартом заболел ангиной – Авт.). А в сентябре чемпионат был уже по неолимпийским дисциплинам. Правда, в 2017 году в программу Игр внесли ряд поправок, и дистанция 500 м в байдарках-четвёрках также стала олимпийской, так что победить в этой гонке было особенно приятно.

- Как и когда вы решили попробовать себя на новой дистанции? А главное - почему приняли решение прекратить сотрудничество со своим многолетним партнёром Александром Дьяченко, вместе с которым брали золото на Олимпиаде 2012 года?

- Расстаться с Александром нам пришлось потому, что с 2017 года дисциплина, в которой мы с ним побеждали в Лондоне – байдарка-двойка на дистанции 200 м – перестала быть олимпийской. Мы с Александром встретились перед началом сезона, всё обсудили и решили, что каждый теперь будет ставить новые цели. Попрощались нормально, никаких конфликтов.

Тогда я и решил, что нужно попробовать себя на других дистанциях. В частности, в байдарке-четвёрке. Сейчас мы с Кириллом Лучкиным, Иваном Епишиным и Василием Погребаном доказали, что лучшие в России.

А с Васей Погребаном мы теперь вместе выступаем и в байдарке-двойке на 1000 м, и на сентябрьском чемпионате России тоже выиграли золото. А вот у одного у меня так здорово выступить не получилось, на дистанции 200 м я стал только вторым (улыбается).

- Если сравнить выступления в экипажах четвёрки и двойки, ваша роль меняется. Или и там, и там вы чувствуете себя капитаном и руководите партнёрами?

- Я выступаю в роли загребного в обеих лодках: именно мне нужно задавать работу, рассчитывать силы так, чтобы мы держали правильный темп и сохранили свежесть до финиша. Особенно это важно в байдарке-четвёрке, где все гребцы должны работать очень слаженно, как поршни в автомобильном двигателе. Если кто-то не попал в такт, лодку сразу начинает крутить. Так что я себя ощущаю капитаном (улыбается). Тем более что мои партнёры – молодые ребята, которые младше меня на 8-10 лет.

Оставит ли WADA в покое Россию?

- Новый экипаж, новые победы позволили хоть немного забыть прошлый год, когда вы оказались в числе спортсменов, которых МОК не допустил для участия в Олимпийских играх в Рио?

- Злости ни на кого из спортивных чиновников у меня не осталось. Я отпустил всё это и простил тех, кто не дал нам поехать на Олимпиаду 2016. Но забыть?!

Вот сейчас, когда WADA фактически признала, что российские спортсмены были ни в чём не виноваты, стало ещё непонятнее, почему прошлым летом нам не дали выступать в Рио?!

- Cкажите честно, в подсознании теперь всегда будет сидеть, что и перед следующими Олимпийскими играми МОК или WADA могут раздуть ещё один допинг-скандал?

- Теперь я вообще не могу понять, что происходит в мировом спорте. Вот на последнем чемпионате мира здорово выступили немцы, выиграли много золотых медалей. При этом ни одного из гребцов сборной Германии не проверяли на допинг! И это при том, что на всех крупных стартах, как правило, тестируют не только чемпионов, но и медалистов.

Думаю, многое станет ясно после Зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Посмотрим, оставят ли наших спортсменов в покое, или продолжат попытки уличить их в применении допинга и тому подобном.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?