aif.ru counter

«Это русский дух!». Родители лыжницы Анастасии Седовой о «бронзе» Олимпиады

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане состоялась лыжная эстафета среди женщин 4х5 км. Нижегородская лыжница Анастасия Седова, которая бежала на предпоследнем этапе гонки, выиграла олимпийскую бронзу.

 Анастасия Седова.
Анастасия Седова. © / Федерация лыжных гонок России

Нижегородка Анастасия Седова - спортсменка из великолепной четверки, принесшей России сенсационную «бронзу» в женской лыжной эстафете 4х5 км в Пхенчхане.

Такого результата от 23-летней дебютантки многие не ждали. Не прошло и часа после блестящего финиша, а «АиФ-Нижний Новгород» поговорил с мамой Анастасии Еленой Седовой. Елена Сергеевна вместе с Настиным отцом Николаем Евгеньевичем тренирует сборную Нижегородской области по лыжным гонкам.

Алексей Рокотов, AIF.NN.RU: - Какие эмоции вы сейчас испытываете?

Елена Седова: - Мы с мужем пока не можем прийти в себя. Конечно, соперничать с норвежками и шведками за победу было очень тяжело. Но всё-таки мы верили, что за третье место наши девочки смогут побороться. И они это сделали, несмотря на все проблемы, которые свалились на сборную России».

- В чём вы видите феномен российских лыжников? Их, казалось, на Играх загнали в угол, но ребята получали медаль за медалью…

- А это и есть русский дух! Когда все против нас, мы мобилизуемся и становимся ещё сильнее. На Олимпиаде каждый российский лыжник старается проявить себя. Очень хорошо, что у нас начали доверять молодёжи.

Женская команда полностью новая. Они, конечно, бегали эстафеты на юниорских стартах, но по взрослым не выходили вместе ни разу! Но в девочек поверили, и они не подвели!

- Как тренер скажите, насколько уверенно Настя Седова смотрится на олимпийских гонках?

- Она выступает так, как и должна. Бегает в свою силу. Мы довольны её результатами (в скиатлоне А. Седова была 12-й, на 10 км свободным стилем - 8-й. - Ред.).

- После «бронзы» в эстафете аппетиты у болельщиков выросли. Наверное, и вы теперь ждёте, что на заключительной гонке Настя будет бороться не только за первую десятку?

- Масс-старт на 30 км -это очень сложная дистанция. На взрослом уровне Настя выступала на ней только один раз - в прошлом году на чемпионате России. Главное, чтобы её хорошо «намазали», потому что на том же скиатлоне со смазкой лыж сервисмены не угадали, и дочь «наелась» уже на первом этапе. Точно могу сказать, что наслаждаться одним только участием в масс-старте Настя не будет - она выйдет бороться!

- А за всей этой борьбой со всем миром и самими собой Настя и её подруги по сборной успевают получать удовольствие от того, что они на Олимпийских играх?

- Конечно, получают - они же молодые девчонки! Давно бегают вместе, давно дружат. В сборной России в первую очередь очень хороший коллектив. Спортсмены наслаждаются атмосферой Игр, но не забывают и про результат.

Кстати
«Бронзу» России принесла и конькобежка из Нижегородской области Наталья Воронина - она оказалась на пьедестале почёта после забега на 5000 м.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на Пасху в Нижнем Новгороде?
  2. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  3. Где проверить воду из скважины?