aif.ru counter

Год «Чайки». Самые громкие победы нижегородских спортсменов в 2015 году

Год 2015 уже начал обратный отсчет. А значит, самое время вспомнить триумф нижегородской «Чайки» в Молодежной хоккейной лиге и другие славные победы наших спортсменов.

«АиФ-НН» рассказывает о самых ярких достижениях нижегородских спортсменов.

Команда

Лучшим нижегородским коллективом уходящего года стала «Чайка», и двух мнений здесь быть не может. Выиграв главный трофей Молодежной хоккейной лиги – кубок Харламова – команда под управлением Вячеслава Рьянова совершила настоящий подвиг. Перед началом плей-офф в победу «Чайки» верили только в Нижнем Новгороде. Но шаг за шагом наши парни наращивали свою мощь. В четвертьфинале бело-синие убрали очень крепкий уфимский «Толпар» 3-1. А в полуфинальной серии выиграли эпическую битву у главного фаворита сезона - «Локо» из Ярославля. В финале нижегородцы не брали пленных. Грозный «СКА-1946» из Санкт-Петербурга был сокрушен с общим счетом 4-1.

Фото: официальный сайт ХК "Торпедо"

Кстати, тройка из чемпионского состава Денис Шураков-Даниил Ильин-Игорь Руденков уже вовсю зажигает в «Торпедо». Как знать, может со временем это звено будет мифологизировано, как и легендарное горьковское звено Скворцов-Ковин-Варнаков.

Возвращение

Еще одной хоккейной дружиной, раскрасившей год золотыми красками, стал «СКИФ». В прошлом сезоне бесстрашные нижегородские девчонки после многолетнего перерыва вернулись в розыгрыш Кубка Европейских чемпионов. С легкостью выиграв полуфинальный этап, «СКИФ» в феврале этого года получил возможность вновь заполучить главный клубный трофей континента.

В Финале четырех, который проходил в финском Эспоо, на «скифянок» мало кто ставил. А когда стало известно, что в команде разыгралась эпидемии гриппа, выкосившая половину состава, приуныли даже нижегородские болельщики.

Но дружина Олега Наместникова посрамила скептиков. В первом матче против хозяев турнира «Эспоо Блюз» (3-1) отлично проявили себя молодые звездочки «СКИФа» во главе с Ландыш Фаляховой. А во второй игре со шведским «Линчепингом», которая и оказалась «золотой», проявив чудеса мужества, свой максимум показали грипповавшие лидеры: Александра Капустина, Ольга Сосина и Каролина Рантамяки. Тяжелейшая победа со счетом 2-1 позволила «СКИФу» стать двукратным чемпионом Европы.

Фото: ХК "СКИФ"

Успех обеспечил «СКИФу» место в хоккейной истории. По всей видимости, кубок Европейских чемпионов останется в Нижнем Новгороде на вечное хранение. Из-за ряда организационных проблем турнир свое существование прекратил.

Возрождение традиций

Фото: Кадр youtube.com

Горьковская конькобежная школа прогремела на весь Советский Союз еще в 1960 году, когда Наталья Донченко выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Скво-Вэлли. А через 16 лет в Инсбруке сразу четыре олимпийские награды (два золота и две бронзы) завоевала Татьяна Аверина. Но с тех пор наши девушки ушли в тень и на Белых Олимпиадах не появлялись много-много лет. Ренессанс нижегородских конькобежек готова начать Наталья Воронина. Второй сезон подряд 21-летняя спортсменка идет по дорожке, вымощенной наградой и кубками. За 2015 год Наталье удалось собрать грандиозную коллекцию, куда вошли одна серебряная и три бронзовые медали на кубке мира, а также победа на чемпионате России. При этом на внутренней арене Воронина установила сразу два рекорда.

Теперь тренерам сборной России остается дождаться Олимпиады 2018 года в Пхенчхане и уповать, что Наталья Воронина и там повернет колесо фортуны в свою сторону.

Стабильность

Свой высочайший класс в уходящем году в очередной раз доказала нижегородка Анастасия Максимова. В составе сборной России по художественной гимнастике воспитанница УОР №1 стала обладателем сразу двух золотых медалей на чемпионате мира в Штутгарте.

Фото: Всероссийская федерация художественной гимнастики

И если высшая награда в упражнениях с обручами и булавами для нашей команды – привычное дело, то успех в дисциплине «многоборье» стал первым за шесть лет! Что в преддверии Олимпиады 2016 года вселяет надежду на большие победы наших гимнасток. А красавица Настя Максимова, наверное, станет главной надеждой Нижегородской области на Играх в Рио. Она, как-никак пятикратная чемпионка мира. Более стабильной спортсменки в нашем регионе нет.

Прорыв

А вот Василиса Буйная в Рио-де-Жанейро окажется едва ли. Следующим летом нижегородской пловчихе исполнится только шестнадцать лет и пока претендовать на место в олимпийской сборной ей очень сложно. Но Буйная вне всяких сомнений - будущее российского плавания. Причем будущее победное. Почему мы так думаем?

В июне этого года юная Василиса приняла участие на первых Европейских играх в Баку и привезла из столицы Азербайджана четыре(!) золотые медали. А в августе Буйная пополнила богатую коллекцию еще одной наградой – золотом юниорского чемпионата мира.

Фото: Всероссийская федерация плавания

На недавнем награждении лучших спортсменов региона губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал выступление Василисы Буйной «прорывом года». Глава региона попал в самую точку.

Мастер единоборств

Всю свою стать показали в 2015 и нижегородские бойцы. Как всегда на высоте были представители самбо и боевого самбо, успешно съездившие на чемпионат мира в Марокко. А как может быть иначе, когда за собой ведет звезда мирового миксфайта Вячеслав Василевский. Сам Вячеслав на африканском турнире стал пятикратным чемпионом планеты.

Вячеслав Василевский. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Наталья Бурухина

Неплохо выступили нижегородцы на чемпионате мира по кикбоксингу (среди любителей). О бронзовых успехах Анатолия Глассона, Марии Делоглан и Василия Колесникова мы рассказывали совсем недавно.

А вот нижегородский тайбоксер Артем Пашпорин совершил несколько фантастических достижений. Летом Артем добился встречи с живой легендой муай тай Буакавом Банчамеком. В равном бою благосклонность судей была на стороне звездного тайца, которому и была отдана победа. Но 22-летний Артем еще раз доказал всему миру, что нет таких суперменов, до которых нельзя дотянуться кулаком.

Фото: Из личного архива

Поединок с Буакавом окрылил Пашпорина и в конце года нижегородец одержал знаковую победу. На турнире W-5 в Вене «Шпора» совершил сенсацию и выиграл титул чемпиона мира. Соперники в лице бразильца Алешандре Космо и Криса Нгимби радостно потирали руки, в предвкушении легкой победы над молодым нижегородцем. Но находившийся в прекрасной форме Артем мог выиграть намного больше сражений, чем его соперники готовы были дать. Две уверенные победы и золотой пояс чемпиона уезжает в Нижний Новгород.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  2. Где проверить воду из скважины?
  3. Как будет развиваться улица Черниговская в Нижнем Новгороде?