aif.ru counter
Алексей Рокотов 0 32

Кому посвятить победу? Юный каратист добился успеха благодаря бабушке

Иногда смотришь на маленьких спортсменов и думаешь: неужели они тоже всерьёз могут состязаться с кем-то на международной арене? Есть у наших детей успехи на европейских, мировых первенствах?

Влада Аникина (второй справа в первом ряду) называют самым маленьким тигрёнком.
Влада Аникина (второй справа в первом ряду) называют самым маленьким тигрёнком. © / Из личного архива

В худеньком черноглазом парнишке с задумчивым взглядом сложно увидеть каратиста. Но 12-летний Влад Аникин изучает это боевое искусство больше половины жизни - целых семь лет!

А осенью воспитанник нижегородской школы единоборств «Красный Тигр» выиграл свою первую международную награду - серебряную медаль первенства Европы. На турнире в Калининграде Владу пришлось тяжело, но с трудностями этот стойкий мальчик привык бороться с первых лет жизни. Тем более рядом всегда были самые дорогие люди - бабушка и дедушка. А ещё очень помогло карате!

Кто здесь хотел заниматься карате?

Когда Владу едва исполнился год, так вышло, что забрать мальчика на воспитание вынуждены были его бабушка и дедушка. Чтобы обеспечить семью, дедушка, Алексей Львович, пропадал на работе. Малышом занималась бабушка. Когда внук немного подрос, Зинаида Александровна решила, что Влада обязательно надо отдать в спорт.

Перепробовав массу занятий, от футбола и флорбола до спортивных танцев, пятилетний Влад сам выбрал карате. Дома никто не был против. «Мужчина, даже ещё маленький, должен заниматься единоборствами, - убеждена Зинаида Александровна. - Придёт время - понадобится постоять и за себя, и за близких».

Новая наука давалась непросто. «Остальные в компьютер играют, гуляют, а я на карате всё время», - первое время жаловался бабушке Влад. Но та напоминала, что внук сам захотел на карате. Влад надувался и отвечал: «Хорошо. Буду тренироваться дальше!»

Но скоро карате всерьёз захватило парня. В группе Влад был самым маленьким, но это только подхлёстывало.

«Было время - Влад просто жил у нас в зале, - рассказывает тренер школы единоборств «Красный Тигр» по киокусинкай карате, мастер спорта международного класса Ольга Торопова. - У него такой характер: если что-то не получается, будет ко всем приставать, чтобы ему показали, как надо правильно выполнять упражнение. Может расплакаться из-за неудачи, но никогда не бросит что-то недоделанным».

С маленьким учеником Ольга Торопова проявляла большое терпение, видя, что карате для Влада не просто весёлое развлечение. Скоро сэнсэй и юный каратист очень привязались друг к другу.

«Один раз так вышло, что бабушка с дедушкой не могли отвести меня на тренировку, - рассказывает Влад. - И чтобы я не пропустил занятия, Ольга Владимировна взяла меня переночевать… Я вообще могу обратиться к ней с любой просьбой. Она давно стала мне как мама».

Сэнсэй Ольга Торопова и ученик Влад Аникин.
Сэнсэй Ольга Торопова и ученик Влад Аникин. Фото: Из личного архива

Почему не сказал учителю?

За семь лет, что Влад занимается карате, тренировки он пропускал считаное количество раз. Такое упорство не могло не сказаться на результатах. В 2016 году 10-летний Влад Аникин поехал на свой первый чемпионат России. Вернулся с золотой медалью в разделе «ката».

А летом 2018-го подросшего и окрепшего Влада ждал ещё более серьёзный вызов. В конце сентября он отправился на первенство Европы в Калининград. В боевом разделе «кумите» нижегородскому спортсмену, который, как всегда, оказался самым лёгким, пришлось непросто, и до медалей он не добрался. Зато сполна показал себя в ката (демонстрации техники). Здесь Влад стал серебряным призёром, совсем немного уступив победителю.

«Сначала я ужасно расстроился и даже заплакал, - вспоминает юный каратека. - Думал, что всё сделал хорошо, стану первым! Но потом успокоился. Всё-таки второе место - тоже неплохо. А когда приехал домой, сказал бабушке: «Это для тебя!» Я все свои победы посвящаю именно ей!»

Видя, как расстраивается внук, главная болельщица Влада тоже сильно переживает. Но понимает: в спорте по-другому нельзя: «Это трудности, с которыми надо уметь справляться. С каждого турнира Влад возвращается словно повзрослевшим».

А в школе наш герой спортивными успехами не хвастается. Одноклассники, конечно, в курсе, что Влад занимается карате, а вот из учителей об этом знает только классный руководитель. «Остальные не спрашивают, а я сам не рассказываю», - говорит Влад.

Кстати, учится каратист хорошо. В дневнике у Влада Аникина только четвёрки и пятёрки.

Что просить у Деда Мороза?

Кроме успеха на первенстве Европы, сбылась ещё одна большая мечта Влада: вместе с командой своего клуба он поехал на родину карате в Японию - участвовать в открытом чемпионате Страны восходящего солнца.

Представьте, как непросто было семье отправить Влада в Японию! Один только перелёт туда стоит около 50 тыс. руб. Но разве могли бабушка и дедушка оставить Влада без поездки его мечты?

И пусть победить местных бойцов у «тигрёнка» пока не вышло, домой Влад вернулся в полном восторге.

«Видели бы вы, как сияли его глаза! - всплёскивает руками Зинаида Александровна. - Он уже грезит новой поездкой в следующем году. Теперь мы с дедом будем копить заранее».

А Влад теперь больше всего хочет принять участие в первенстве мира, чтобы встретиться там с бойцом из Японии и победить его!

«У меня в сборной России есть один друг. Он постоянно вспоминает на тренировках японца, которому проиграл. Говорит, что хочет взять реванш и потом вспоминать, как выиграл. И я тоже хочу вспоминать, как победил каратиста из Японии».

Но есть у Влада и ещё одно желание - встретить Новый год вместе с младшим братом. И в отличие от схваток на татами здесь, увы, от самого Влада мало что зависит. 7-летний Максим живёт в другой семье вместе с отцом (Влад и Максим - сводные братья. - Прим. «АиФ-НН»). У этого мальчика есть серьёзные проблемы со здоровьем.

«Максим как-то был на соревнованиях, видел, как я выступаю. Карате ему очень понравилось. Мы с ним редко видимся, но я верю, что в Новый год мы встретимся. Это будет лучший подарок для меня!»

А ведь желания должны сбываться?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?