aif.ru counter

Константин Гарбуз: за то, что случилось с «Волгой», кто-то должен ответить

Экс-защитник нижегородской команды, перешедший этим летом в «Тосно», поделился мнением о расформировании «Волги»

Константин Гарбуз
Константин Гарбуз © / ФК Волга

«Не верится, что «Волга» отдаст долги»

- Для вас новость о закрытии «Волги» стала шоком? Или тех, кто находился внутри команды, такой исход удивлять не должен?

- Новость стала шоком не только для меня, а для всех ребят, кто выступал в прошлом сезоне в «Волге». В это просто не верится. Мы знали, что проблем в клубе много, но надеялись на лучшее. Не верили ни в какие слухи. А в итоге вот такие новости…

- У «Волги» перед вами остались какие-то задолженности?

- Да. Когда переходил в «Тосно», руководство обещало закрыть все вопросы до 15 июня (речь о расформировании «Волги» тогда не шла – прим. автора). Сейчас объявили, что долги все равно отдадут. Но пока в это не верится.

- Можно сказать, что вам повезло уйти из команды еще до ее закрытия. А существовал вариант, при котором бы вы остались в «Волге»?

- Конечно, существовал: у меня был ещё год контракта с нижегородским клубом. Но в соглашении была опция, что меня можно было выкупить за определенную сумму. «Тосно» эту сумму заплатил, и я перешел к ним.

- Ситуация, произошедшая с «Волгой», для российского футбола не нова. Учитывая все проблемы нижегородского клуба, может расформирование – единственное правильное решение?

- Что тут скажешь… Нельзя доводить клуб до такой ситуации, когда долги превышают бюджет клуба. Перед сезоном клуб проходит лицензирование, даются гарантии, что финансирование будет стабильным. А в итоге клуба нет, людям не отдают деньги, а ведь у нас есть жены, дети. За это должен кто-то отвечать. Тот, кто дает финансовые гарантии.

«Предложение от «Тосно» было единственным»

- Сезон 2015/16 можно назвать лучшим в карьере Константина Гарбуза?

- Если судить с точки зрения статистики голов (с 4 мячами Константин Гарбуз стал одним из лучших бомбардиров команды – прим. автора), это точно был лучший сезон. Хотя и до этого у меня были неплохие сезоны (улыбается). Надеюсь, что я и в следующем году сохраню свою результативность, правда, для защитника самое важное – сохранить в неприкосновенности свои ворота.

- Вы начинали играть в футбол на позиции нападающего, но уже давно переквалифицировались в защитника. Почему снайперские черты раскрылись именно в «Волге»?

- Здесь все в совокупности. Я и сам очень давно хотел забить, и наконец-то это получилось. Очень рад, что ни один раз. К тому же Андрей Викторович (Талалаев, главный тренер «Волги» - прим. автора) требует от крайних защитников активной игры. Я постоянно участвовал в атаках, поэтому моменты для взятия ворот и возникали.

- Вы были одним из лучших игроков «Волги», и лично я ждал, что на вас будут претендовать клубы из премьер-лиги. Не поторопились, приняв предложение «Тосно»?

- Не поторопился. После окончания сезона прошло две недели, а предложений, кроме «Тосно», мне не сделал ни один клуб.

- Поехали бы в «Тосно», не будь там партнеров по «Волге» – Артура Нигматуллина и Андрея Буйволова?

- Играть с Нигматуллиным и Буйволовым будет приятно, у нас уже есть отличное взаимопонимание на поле. Да и вообще, переходить в новый клуб, когда там есть знакомые ребята, проще. Но, в первую очередь, привлекла заинтересованность во мне руководства «Тосно». Знаю, что клуб в следующем сезоне будет ставить самые высокие цели (речь идет о выходе в премьер-лигу – прим. автора). Я люблю вызовы, а в новой команде все надо доказывать заново. Состав в «Тосно» подбирается сильный, а здоровая конкуренция не дает расслабляться.

«От работы с Талалаевым остались только приятные впечатления»

- У «Волги» в прошлом сезоне состав тоже был крепкий и первые месяцы первенства ФНЛ 2015-16 команда была в лидерах. История с забастовкой стала фатальной? Или, может быть, команду сломал катастрофический сентябрьский матч со «Спартаком» в кубке России?

- Первые 10-12 туров нам и в правду удалось сыграть хорошо, а вот потом что произошло… Я даже и не знаю, что ответить. Здесь много причин: и долги перед игроками, и отказ ряда футболистов играть перед матчем с «Томью» (забастовка произошло в октябре накануне 15 тура – прим. автора) выбил из колеи немного. Ну и разгром со «Спартаком» 0-7, где нам залетело практически все, сыграло свою роль. Это обидное поражение долго сидело внутри и тревожило всех.

- А правильно ли поступил Андрей Талалаев, когда в октябре решил написать открытое письмо губернатору Нижегородской области, призвав обратить внимание на проблемы «Волги»? После этого случая отношения главного тренера с руководством клуба заметно ухудшились?

- Считаю, письмо было написано правильно, ведь иногда глава региона не в курсе всех дел, что происходят в команде.

- Во второй части сезона Талалаев открыто критиковал спортивного директора Александра Липко, а по завершению первенства еще и по фигуре генерального директора Олега Алешина прошелся. Сказывалось ли на команде напряженные отношения тренера и менеджмента?

- По поводу конфликта не могу рассуждать, это дело тех людей, которые в нем участвуют. Внутри команды напряженности не было, работали в обычном режиме. Волновал только вопрос, что уходят игроки, а заявка была закрыта, и новых футболистов приобретать было нельзя. Но из этой ситуации игроки вместе с тренерским штабом вышли с хорошим результатом. Трудности сплотили коллектив.

- Андрей Талалаев - фигура противоречивая. И сейчас о тренере, который, скорее всего, покинет Нижний Новгород, можно услышать как негативные, так и положительные отзывы. Какие впечатления от работы с Андреем Викторовичем остались у вас?

- Остались только хорошие впечатления, ведь я всегда играл в основном составе и мне доверяли. А это самое главное для футболиста!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как в Нижегородской области рассчитываются тарифы за вывоз ТКО?
  2. Сколько нижегородцев болеют гриппом?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?