aif.ru counter
Антон Шадрин 0 1158

Настоящие мужчины. Как тренер спас жизнь хоккеиста во время матча

Во время любительского хоккейного матча один из игроков получил тяжелые травмы. Мужчина мог погибнуть, если бы рядом не оказался тренер.

Несчастный случай произошел на хоккейном матче между любительскими командами в городе Кстове Нижегородской области. После толчка соперника один из игроков сильно ударился головой о борт и потерял сознание. Это происшествие могло привести к тяжелым последствиям, если бы не тренер команды Иван Орлов, который смог спасти хоккеиста.

Первая помощь

Хоккеист серьезно пострадал во время игры очередного тура Федеральной хоккейной лиги. Шел третий период матча между командами «НБД Банк» — «СОЮЗ». Игрок команды «СОЮЗ» Дмитрий Тутуркин бежал на подбор шайбы и в этот момент соперник, гнавшийся за ним, подтолкнул хоккеиста. Дмитрий упал, покатился в сторону борта и ударился об него головой.

«Сначала я подумал, что Дима встанет, потому что он вроде даже попытался перевернуться на левый бок, но потом у него упали руки, и я выбежал на лед, потому что понял, что он, скорее всего, уже без сознания», — рассказал «Аиф-НН» тренер команды «СОЮЗ» Иван Орлов.

Иван Орлов.
Иван Орлов. Фото: Федеральная хоккейная лига

Дальше, по его словам, все было как в тумане. Иван подбежал к игроку, проверил дыхание и пульс, но ни того ни другого не было. Тренер снял маску и шлем с хоккеиста, другие игроки помогли придержать подбородок, чтобы освободить дыхательный проход от запавшего языка. После этого Иван начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Примерно 10—12 толчков — и Дмитрий вновь стал дышать. В этот момент к нему уже подошла дежурившая на матче врач и сделала укол.

«Доктор подошла чуть позже меня, потому что ей надо было с аптечкой обойти площадку. Я был налегке, просто перемахнул через борт и побежал, — рассказал Иван Орлов. — Тут важна каждая доля секунды, поэтому надо действовать быстрее».

Дмитрия доставили в больницу. Он получил несколько серьезных травм: перелом ключицы со смещением, рассечение затылка, перелом ребра. Сейчас состояние пациента стабильное, на ключице ему сделали операцию, которая прошла успешно. Иван и Дмитрий периодически общаются, тренер интересуется здоровьем хоккеиста.

Любимое дело

Иван Орлов начал заниматься хоккеем с 4,5 лет. Закончил нижегородскую школу «Торпедо», в 17 лет переехал в Петербург, где играл за «Динамо». Три сезона хоккеист провел в молодежной команде «Сибири», а затем подписал соглашение с хабаровским «Амуром». Там он сломал ногу, после чего карьера не заладилась.

«Бракованный товар никому не нужен. После травмы была операция, долгое восстановление и я не смог набрать ту форму, в которой находился ранее», — рассказал Иван.

В итоге хоккеист решил завершить спортивную карьеру и заняться своим делом, чтобы добиться успехов в нем. Так и произошло. Сейчас у компании Ивана магазин хоккейной экипировки, а также три полноценных тренировочных центра, в которых работают 22 тренера. В ближайшее время для них будут организованы курсы по оказанию первой помощи. После этого планируется провести такие занятия для тренеров, работающих в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области.

«Желательно, чтобы и тренеры, и руководители любительской хоккейной лиги, и судьи, которые работают на этих матчах, имели навыки оказания доврачебной помощи. Еще лучше, если на каждом матче будет дежурить бригада скорой помощи. Хотя такой несчастный случай, который произошел на нашей игре, — редкость в любительском хоккее», — отметил Иван.

Тем не менее в профессиональном спорте опасность травм существует. Именно во время своей спортивной карьеры Иван приобрел навыки первой помощи. В возрасте 15—16 лет хоккеист стал свидетелем того, как вратарь потерял сознание, и штатный врач реанимировал его. После этого Иван стал задумываться, как бы он мог помочь в такой ситуации.

«В профессиональном спорте приходится чаще сталкиваться с такими случаями, поскольку там разрешены силовые приемы, хоккей намного жестче. Мне приходилось видеть, как партнеров по команде приводят в чувство. Один раз я и сам был без сознания. Поэтому я представлял, что это такое и как нужно действовать, но самому первую помощь пришлось оказывать впервые. Надеюсь, что это было в первый и последний раз», — рассказал Иван Орлов.

Теперь тренер намерен сделать все возможное, чтобы хоккей стал как можно более безопасным видом спорта.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько нижегородцев болеют гриппом?
  2. Почему Валерий Лимаренко назначен главой Сахалинской области?
  3. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?