aif.ru counter
Алексей Рокотов 0 65

Олимпийские мгновения. Как выступали на Играх нижегородцы

Накануне старта ХХIII зимних Игр в Пхёнчхане «АиФ-Нижний Новгород» вспомнил, как нижегородские и горьковские спортсмены выступали на белых олимпиадах.

pixel2013 / pixabay.com

Исторический дебют Юрия Мошкина, медальный рекорд Татьяны Авериной, потерянная винтовка Николая Круглова-младшего, Денис Корнилов как пример для подражания... И многое другое в олимпийском хит-параде от «АиФ-НН».

Первый

Юрий Мошкин  (прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье)

Юрий Мошкин. Фото: Public Domain

Поворотным моментом для всего горьковского спорта стала Олимпиада-1956. Именно в итальянском Кортина д`Ампеццо на старт зимних Игр впервые вышел наш  земляк - Юрий Мошкин. Воспитанник легендарного тренера Сергея Сахарнова участвовал в соревнованиях сразу по двум видам спорта: прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. Ни долететь, ни добежать до медалей Юрий Мошкин не смог - занял 13-е место в соревновании летающих лыжников и 34-е в двоеборье. Но он навсегда останется первым - первым горьковским спортсменом на Олимпийских играх.

Пьедестал

Наталья Донченко (конькобежный спорт), Алексей Кузнецов (лыжные гонки)

Первые успехи пришли к горьковским спортсменам через четыре года на Играх-1960 в Скво-Вэлли (США). Причём наши земляки «выстрелили дуплетом». Конькобежка Наталья Донченко сумела выиграть историческую серебряную медаль, придя к финишу второй на дистанции 500 м. Время стёрло весь драматизм того спринта, а ведь на американском льду Наталья Донченко уступила чемпионке Хельге Хаазе из Германии только одну десятую секунды!

Вписал себя в олимпийские скрижали и лыжник Алексей Кузнецов, завоевав «бронзу» в эстафете 4х100 м. В той гонке горьковский спортсмен бежал третий этап, и именно он сумел вытащить неудачно стартовавшую советскую команду на призовое место.

Золото

Виктор Коноваленко (хоккей с шайбой)

Наград высшего достоинства горьковским болельщикам пришлось ждать до Олимпиады-1964. В австрийском Инсбруке первое «золото» добыл легендарный вратарь хоккейной сборной СССР Виктор Коноваленко. Могучая «Красная машина» не оставила шансов соперникам и через четыре года на Играх-1968 в Гренобле, Виктор Коноваленко в её составе стал двукратным олимпийским чемпионом.  По сей день никто из горьковских и нижегородских хоккеистов не смог повторить рекорд Виктора Сергеевича. У триумфаторов Белой олимпиады 1984 года Александра Скворцова и Владимира Ковина лишь по одному олимпийскому «золоту».

Двойной успех

Николай Круглов-старший (биатлон), Татьяна Аверина (конькобежный спорт)

Татьяна Аверина. Фото: Public Domain

Самыми успешными в истории горьковского спорта стали Олимпийские игры-1976. В австрийском Инсбруке конькобежка Татьяна Аверина и биатлонист Николай Круглов-старший на двоих сумели выиграть сразу четыре золотых медали. Татьяна Аверина стала лучшей на дистанциях 1000 м и 3000 м. Николай Круглов-старший первенствовал в индивидуальной гонке на 20 км и эстафете.

А заочный спор двух горьковчан выиграла Татьяна Аверина, которая к двум золотым медалям добавила ещё и две «бронзы» в забегах на 500 м и 1500 м. С четырьмя олимпийскими наградами Татьяна Борисовна Аверина уже 40 с лишним лет остаётся самой титулованной нижегородской спортсменкой в истории Игр.

Гримаса Ванкувера

Николай  Круглов-младший (биатлон)

Сын двукратного олимпийского чемпиона Николая Константиновича Круглова, Николай Николаевич, без сомнений, вошёл в историю  игр, завоевав «серебро» в Турине в 2006 году. Эта награда стала первой для нижегородских спортсменов с Олимпиады-1984 в Сараево - такой был большой перерыв.

Но в памяти болельщиков запечатлелся другой случай: в 2010 году на Играх в Ванкувере нижегородский биатлонист шёл в лидерах индивидуальной гонки. Но после третьего огневого рубежа Круглов падает, рвёт переносной ремень винтовки и до самого финиша несёт оружие в руках…

В результате Николай не только потерял лидерство, но и вовсе остался без медалей, придя к финишу только 11-м. Сразу после Олимпиады 2010 года Круглов-младший объявил о завершении спортивной карьеры.

Олимпийский долгожитель

Дмитрий Лобков (конькобежный спорт)

Талантливый спринтер, ворвавшийся в большой спорт в начале ХХI века, рассматривался как наследник славы Татьяны Авериной. Но в летопись олимпийцев вошёл не благодаря победам. Дмитрий Лобков стал первым нижегородцем, принявшим участие в четырёх(!) Олимпиадах подряд.

Встав на скользкую ледовую дорожку в 2002-м на Играх в Солт-Лэйк-Сити, Лобков не сходил с неё ни в Турине в 2006-м, ни в Ванкувере в 2010-м. На последний олимпийский старт Дмитрий вышел в 2014 году в Сочи.

Увы, ни в Турине, ни в Ванкувере, ни в Сочи оказаться на пьедестале у нижегородца так и не вышло. А лучшим результатом осталось 11 место (500 м) на дебютных Играх в 2002 году.

Пока последняя «бронза»

Ирина Хазова (лыжные гонки)

Для воспитанницы саровской лыжной школы Ирины Хазовой Игры в Ванкувере стали звёздным часом. В конце нулевых заслуженный тренер России Николай Седов собрал в Сарове мощнейшую команду, лидерами которой были будущие участники канадской Олимпиады - Пётр Седов и Ирина Хазова.  Ирина Хазова в Ванкувер отправлялась с твёрдым желанием взять медали. И хотя лыжница отнюдь не ходила в главных фаворитах командного спринта, на трассе Ирина с напарницей Натальей Коростелёвой показали истинный характер русских женщин, терпеливый и несгибаемый. В суровом сражении за медали Хазова и Коростелёва вырвали бронзовые награды!

Пока эта «бронза» Ванкувера - последняя олимпийская медаль нижегородских спортсменов-«зимников». В Сочи наши земляки, в том числе сама Ирина Хазова, добраться до наград не смогли.

Олимпийский девиз

Денис Корнилов (прыжки на лыжах с трамплина)

Этот парень никогда не поднимался на олимпийский пьедестал, да и в претендентах на медали тоже не ходил никогда. Но для многих Денис Корнилов - пример. Своему виду спорта Денис предан беззаветно. Дебютировав на Играх в Турине-2006, Корнилов неизменно был в сборной и в 2010 году в Ванкувере, и в 2014-м в Сочи. В Пхёнчхан нижегородский летающий лыжник  отобрался без особых проблем, забронировав себе место в составе задолго до того, как был объявлен официальный список.

Объективно претендовать на медали в Корее Денис Корнилов не будет. Но можно не сомневаться, что 31-летний трамплинист будет получать удовольствие от каждого прыжка. А главное - не победа, а участие.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?