aif.ru counter
Алексей Рокотов 0 27

По скользкому пути. Нижегородские конькобежцы выступят на чемпионате мира

9-10 марта в Амстердаме пройдет 112-й чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье.

За 2 дня спортсмены пробегут четыре дистанции.
За 2 дня спортсмены пробегут четыре дистанции. © / pixabay.com

Нижегородскую область на мировом первенстве представят сразу три спортсмена. На ледовую дорожку в столице Нидерландов выйдут бронзовый призёр Олимпиады-2018 Наталья Воронина, ещё один участник Игр в Пхёнчхане Сергей Трофимов, а также не допущенный в Южную Корею по решению МОК Сергей Грязцов.

Особые соревнования

Все они сейчас по-своему мотивированы. Воронина после успеха в Пхёнчхане просто не может ударить в грязь (или об лёд) лицом. Трофимов, почувствовав в Корее вкус больших турниров, жаждет продолжения. А для лишённого Игр Грязцова чемпионат мира - возможность доказать всем и вся, что чиновники МОК были не правы.

Не стоит думать, что по сравнению с недавно отгремевшей Белой олимпиадой чемпионат мира будет весёлой прогулкой. Классическое многоборье - тяжелейший турнир. За два дня спортсменам предстоит пробежать четыре дистанции (500 м, 1500 м, 5000 м и 10 000 м - у мужчин; 500 м, 1500 м, 3000 м и 5000 м - у женщин). А победитель и медалисты определятся по сумме всех дистанций.

Итак, каковы шансы нижегородских конькобежцев?

Против ветра

Если раньше к попадавшей на пьедестал международных турниров нижегородке относились, скорее, как к чёртику из табакерки, то после олимпийской бронзы Наталья Воронина приобрела новый статус. Теперь нашу спортсменку автоматом будут заносить в список претендентов на медали абсолютно всех стартов. Само собой, на чемпионате мира в Амстердаме Наталья постарается пополнить медальную коллекцию. Хотя сама она сейчас даже не представляет, чего ждать от себя в Нидерландах.

«Перспективы на чемпионат мира для меня - полнейшая загадка, - говорит Наталья Воронина. - И дело не в том, что после выступления на Олимпийских играх нет сил или эмоций. В этом году чемпионат мира пройдёт на открытом катке, а я на таких очень давно не бегала».

Открытый лёд таит массу сюрпризов для конькобежцев. Едва ли не ключевым фактором здесь становятся погодные условия, которые могут спутать спортсменам все карты снегопадом или сильным ветром.

«Сколько раз я ни приезжал на турниры в Амстердам, погода всё время была неважной, - рассказывает президент Нижегородской федерации конькобежного спорта Юрий Круглов. - Стадион так расположен, что там постоянно гуляет ветер. Это может стать проблемой для Натальи, потому что её никак не назовёшь силовой спортсменкой, а именно это качество становится важнейшим в плохих погодных условиях. Но Наташа по-спортивному очень злая и упрямая. Сейчас она в отличной форме, и если со здоровьем у неё всё будет нормально, есть все шансы, что мы увидим её на пьедестале!»

В «десяточку»

22-летний Сергей Трофимов в Пхёнчхане показал 18-й результат на дистанции 1500 м и пока такого солидного статуса, как Наталья Воронина, не имеет. В Амстердаме Трофимова не будет в числе фаворитов. Это понимает и сам Сергей: «Ставлю перед собой задачу по итогам дистанций на 500 м, 1500 м и 5000 м отобраться в финальную восьмёрку конькобежцев, которые побегут «десятку». Там и будут разыграны медали. О наградах я сейчас думать не хочу. В первую очередь чемпионат мира в классическом многоборье станет отличной проверкой на прочность».

Но преждевременно закрывать Трофимову дорогу на пьедестал не стоит. У молодого нижегородца есть свои козыри, которые он может использовать именно в Амстердаме.

«В прошлом году Сергей стал чемпионом России в классическом многоборье, - отмечает Юрий Круглов. - Его сильная сторона - умение хорошо бегать абсолютно все дистанции от 500 до 10 000 м. Бороться за призы Трофимову будет тяжело, но он, как минимум, может стать лучшим среди россиян. Хотя у другого нижегородца, Сергея Грязцова, на этот счёт могут быть свои мысли...»

Опытнейший Грязцов в прошлом году уступил Трофимову титул чемпиона России, став вторым. Но 31-летний Сергей способен одинаково успешно выступать и на спринтерских, и на стайерских дистанциях.

Весь сезон тёзки-конькобежцы показывают примерно равные результаты, поэтому на чемпионате мира в Амстердаме их очная дуэль будет привлекать отдельное внимание. А если и Трофимов, и Грязцов сумеют оказаться в восьмёрке, нижегородская дуэль спортсменов, представляющих разные поколения, может стать украшением турнира.

Кстати
В прошедшие выходные 20-летняя Дарья Качанова вышла на старт чемпионата мира в спринтерском многоборье (соревнования проходят на дистанциях в 500 м и 1000 м), который принимал китайский Чанчунь. В первый день турнира спортсменка выступила не слишком удачно, показав по сумме двух дистанций только 21-й результат. На следующие сутки Дарья сумела собраться и проявить характер: в забеге на 500 м пришла пятой, проложив дорогу в финал. А в решающей 1000-метровке Качанова в соперничестве с лучшими спринтерами мира показала достойный шестой результат. В итоговом протоколе воспитанница легендарного нижегородского тренера Владимира Акилова оказалась на 19-м месте из-за неудачи в первый день. Теперь слово за нижегородскими стайерами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?