aif.ru counter

Шах королю! Нижегородский шахматист о матче против Магнуса Карлсена

Команда «Буревестники Горького» в рамках онлайн-турнира проведет встречу с командой из Осло под предводительством чемпиона мира Магнуса Карлсена

Евгений Присталов (в центре): матч против Магнуса Карлсена должен стать прорывом нижегородских шахмат.
Евгений Присталов (в центре): матч против Магнуса Карлсена должен стать прорывом нижегородских шахмат. © / Команда «Буревестники Горького»

Нижегородская команда «Буревестники Горького» стартовала в крупнейшем онлайн-турнире по шахматам, проходящем на портале chess.com. В первом туре четвёрка российских спортсменов не оставила никаких шансов соперникам из Йоханнесбурга, победив с общим счётом 11,5 на 4,5 очка.

Впереди у «Буревестников» еще масса интересных игр, самым ожидаемой из них станет встреча с командой из Осло под предводительством Магнуса Карлсена. Встреча с действующим чемпионом мира и его «Норвежскими Гномами» намечена на 1 февраля. О подробностях предстоящего матча рассказал организатор и участник «Буревестников Горького» Евгений Присталов.

«Играть будем прямо из дома»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: Онлайн-шахматы давно стали популярны во всём мире, но про турниры, где участвуют гроссмейстеры из топ-10, включая самого чемпиона мира, лично я слышу впервые. Кому и как удалось организовать такие соревнования?

Логотип команды «Буревестники Горького»
Логотип команды «Буревестники Горького»

Евгений Присталов: Турнир организован порталом chess.com. В англоязычном мире это самый популярный шахматный интернет-ресурс (более 16 000 000 посетителей), где можно не только играть онлайн, но и смотреть обучающие видео, читать новости, общаться и т.д. В России портал пока не так известен, но и наши любители шахмат сайтом пользуются. От одного из таких, нашего земляка, нижегородца Юрия Соломатина я и узнал о турнире под названием Профессиональная шахматная лига (PRO Chess League) Он предложил идею создать команду, я её поддержал.

- К командам, участвующим в турнире Профессиональной лиги, есть ряд требований. Расскажите о них подробнее?

- Во-первых, команда представляет один город и большая часть шахматистов, должна проживать в этом городе. Допускается всего один легионер. Во-вторых, общий рейтинг команды (имеется в виду рейтинг FIDE – прим. автора) не должен превышать 2500. Это означает, что в команде может быть один или максимум два гроссмейстера. У нас в команде такой один – и, кстати, он – легионер. Международный гроссмейстер из Саратова Евгений Шапошников. Все остальные игроки представляют Нижний Новгород. Может быть, нам и не удалось собрать сильнейших шахматистов региона (если исходить из рейтинга), но все призёры последнего первенства области в «Буревестниках» представлены. Это победитель турнира - кмс Антон Яценко (максимальный рейтинг FIDE 2403), мастер FIDE Михаил Горожанин (максимальный рейтинг FIDE 2416), ставший вторым, и обладатель бронзы - кмс Евгений Присталов (максимальный рейтинг FIDE 2215 ). А кроме того за нас играет мастер FIDE Илья Дудукин (максимальный рейтинг FIDE 2449), в прошлом становившийся чемпионом области.

- А по каким правилам проходит турнир?

- Партии играются в формате рапид (быстрые шахматы) - каждому игроку даётся по 15 минут, плюс по 2 секунды после сделанного хода. В рамках одного тура, каждый участник команды должен сыграть с каждым из четвёрки соперника, то есть в туре между командами разыгрывается 16 партий. Все поединки проходят в онлайн-режиме. Играть можно прямо из дома, но есть одно требование – шахматисты должны быть «вооружены» веб-камерой, чтобы исключить возможность подсказки со стороны третьих лиц. Помощью компьютера воспользоваться также не получится – модераторы давно используют защитные программы, способные выявлять «читтерские» ходы.

«Быстрые шахматы также интересны как футбол или хоккей»

- Турнир для «Буревестников Горького» начался с победы над командой из ЮАР, Johannesburg Koeksisters. Что ждёт нижегородцев дальше?

- Всего на групповом этапе у нас ждут шесть матчей. 18 января мы играем с казахстанской командой «Кочевники Чимкента», далее 25 января встречаемся с «Волшебниками» из Риги. А 1 февраля состоится самая долгожданная встреча группового этапа против «Норвежских Гномов», в составе которой играет сам Магнус Карлсен! Наверное, лишним будет говорить о том, насколько мы все ждём этой игры.

Кстати, кроме действующего чемпиона мира в составе команды из Осло есть ещё один очень сильный гроссмейстер - Йон-Людвиг Хаммер. Так что «гномов» смело можно назвать фаворитами турнира. Хотя кроме Карлсена и Хаммера в турнире принимают ещё несколько шахматистов, входящих в топ-10 рейтинга FIDE: итальянец Фабио Каруана, филлипинец Уэсли Со, Максим Вашье-Лагран из Франции и представитель США Хикару Накамура. А всего из 400 участников турнира, 100 – международные гроссмейстеры.

А после группового этапа шесть сильнейших команд из нашей подгруппы (всего их 12) продолжат борьбу в плей-офф турнира, регламент которого пока ещё до конца не утверждён (На групповом этапе «Буревестники Горького» так же сыграют с командой «Филадельфия Инвенторс» (США) 8 февраля и «Орисса» (Индия) 15 февраля – прим. автора).

- Вы говорили о том, что интерес к порталу chess.com в России не слишком велик, но матч «Буревестников Горького» с Карлсеном едва ли пройдёт незамеченным?

- Не пройдёт, потому что мы обязательно организуем прямую трансляцию. Собираемся вести её из Нижегородского Шахматного клуба. Но пока команда не привлекла к себе всеобщее внимание. «Буревестники Горького» – это единственный представитель России в турнире и сейчас широкая общественность в стране не в курсе, что такое Профессиональная шахматная лига. Что ж, мы с партнёрами попробуем поднять интерес к этому турниру в стране. Наверное, наш матч против команды Магнуса Карлсена не станет топовым событием для российских шахмат, но для Нижнего Новгорода это точно будет прорыв. И как начинающий тренер я надеюсь, что это сделает шахматы в нашем регионе ещё более популярными.

- Вообще это удивительно, что участие «Буревестников» не вызвало большого интереса, ведь турнир представляет собой не что иное, как футуристический чемпионат мира?

- Пока таким громким статусом турнир не обладает, но перспективы у него на самом деле грандиозные. Организаторы не жалеют на развитие ни сил, ни средств. Между прочим, на кону ПРО Лиги стоят 50 000 долларов США. Формат у турнира действительно очень удобный для медиа. Давно бытует мнение, что рапид более смотрибелен, чем классические шахматы. Партии по быстрым шахматам чем-то напоминают игры, которые мы все любим смотреть по ТВ: футбол, хоккей, баскетбол. Здесь больше динамики: картинка постоянно меняется, есть ошибки и т.д.

Конечно недавний матч Карлсен – Карякин доказал, что и формат классических шахмат может пользоваться большим интересом у телеаудитории. Но когда-нибудь быстрые шахматы, а тем более онлайн-версия точно будут собирать не меньшее количество просмотров.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Михаил Носов[vkontakte]
    |
    10:02
    19.01.2017
    0
    +
    -
    Итальянец Фабиано Каруана, филиппинец Уэсли Со... А Хикару Накамура почему-то не японец
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет на Пасху в Нижнем Новгороде?
  2. Что обнаружили археологи во время раскопок в Нижегородском кремле?
  3. Где проверить воду из скважины?