aif.ru counter
Алексей Рокотов 0 352

«Теперь наши болельщики изменятся». Волонтер — о работе на матчах ЧМ-2018

Тренер по ММА и тайскому боксу Лев Сазанов рассказал, почему стал волонтёром чемпионата мира по футболу и как проходили матчи турнира.

Волонтер у стадиона «Нижний Новгород»
Волонтер у стадиона «Нижний Новгород» © / Из личного архива Льва Сазанова

Пока в Нижнем Новгороде гремели матчи чемпионата мира, в центре внимания постоянно оказывались популярные игроки и звёздные тренеры, яркие болельщики и известные вип-песроны. Но всё это время мы совсем не вспоминали о волонтёрах. А ведь именно эти улыбчивые девушки и парни на протяжении нескольких недель помогали нам наслаждаться удивительным праздником чемпионата мира 2018 года.

Среди тех, кто бескорыстно решил помочь в организации грандиозного турнира, был и тренер бойцовского клуба «Панчер-НН» Лев Сазанов. Специалист по тайскому боксу и ММА всегда мечтал оказаться на чемпионате мира по футболу и с радостью использовал возможность стать частью мундиаля.

«Мы увидели, что из каждого матча можно сделать праздник»

Алексей Рокотов, «Аиф-НН»: Ты несколько лет успешно работаешь тренером по ММА и тайскому боксу. Зачем решил стать волонтёром чемпионата мира 2018?

Лев Сазанов: Потому что я очень люблю футбол и всё, что с ним связано! Мечтал почувствовать атмосферу чемпионата мира изнутри и стать частью этого грандиозного события.

А ещё была корыстная цель: хотел подтянуть свой английский и попрактиковаться в общении с иностранцами (улыбается).

- Знание языка было главным условием волонтёрской работы?

- Чтобы попасть в окончательную заявку на матчи чемпионата мира я прошёл три теста. У нас проверяли знание английского языка, был тест на вербальность и еще математический тест. Зачем нужен был последний, я понятия не имею (смеётся).

- Математика в общении с иностранными болельщиками не пригодилась?

- Нет. Мы вполне понимали друг друга, общаясь на английском. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что за две недели чемпионата мира я на английском языке говорил намного больше, чем на русском. Так что практика получилась просто отличная.

Был, правда, забавный случай с корейскими болельщиками. Они по-английски практически не понимали, поэтому объяснять им, где какой сектор, где туалеты, где камеры хранения, приходилось жестами.

А фанаты из Аргентины, Панамы и Коста-Рики всё время норовили перейти на испанский язык, но его я пока не выучил (улыбается).

- Никогда раньше в Нижнем не было такого количество иностранцев, на зарубежных фанатов мы смотрели как на инопланетян. В ментальном плане тебе легко было общаться со шведами, аргентицами, англичанами и остальными?

- Они на самом деле совсем не похожи на нас. Ведут себя совершенно по-другому. Но все иностранные болельщики были очень позитивными. Разговаривать с ними было легко и приятно. Они показали нам, какой может быть культура футбольного боления. Думаю, после этого чемпионата мира изменятся и российские фанаты. Зарубежные болельщики показали, что из каждого матча можно сделать футбольный праздник!

Иностранцев в Нижнем Новгороде не зря сравнивали с инопланетянами.
Иностранцев в Нижнем Новгороде не зря сравнивали с инопланетянами. Фото: Из личного архива Льва Сазанова

Конечно, глупо сравнить чемпионат мира с играми Футбольной национальной лиги, да с любым другим турниром. Но я работал на тестовых матчах нижегородского «Олимпийца» этой весной и когда на игре с «Лучом» собралось 30 000 болельщиков это тоже смотрелось очень внушительно. Такое количество людей, любящих футбол, вполне могут создать на стадионе шикарную атмосферу.

«Во время серии пенальти на трибунах было тяжело находиться»

- Праздник-праздником, но сорок пять тысяч человек на футбольном матче — взрывоопасная ситуация. Во время игр чемпионата мира были случаи, когда становилось страшно, глядя на бушующие трибуны?

- Ты, наверное, ведёшь к тому, почему у всех волонтёров был запрет на общение со СМИ во время проведения матчей мундиаля?! Не знаю, с чем был связан «бан» на интервью, но я ни до, ни во время чемпионата не видел ничего такого, о чём нельзя было рассказывать прессе. Вот честно. За шесть матчей ни разу я не был свидетелем агрессивного поведения кого-то из болельщиков. Наши фаны были очень позитивно настроены по отношению к иностранцам: просили сфоткаться с ними, снимали видео, вместе пели и веселились. А приезжие болельщики были просто в восторге от всего, что происходило вокруг. Таких радостных людей, я в жизни не видел.

- Что, нет ни одной истории, из которой можно раздуть скандал в СМИ?!

- Ну ладно, расскажу (улыбается). Перед игрой Аргентина — Хорватия я как обычно объявлял в мегафон: «Добро пожаловать на стадион» и так далее. Ко мне подбежали аргентинские фанаты и попросили дать им мегафон. Я согласился. Они крикнули что-то типа «Вамос, Аргентина!» Слава богу, не было ничего провокационного. Они потом ещё просили что-то поскандировать, но я уже одумался и отказал (улыбается).

- Игра хорватов с аргентинцами была самой напряжённой с точки зрения атмосферы, учитывая менталитет обоих народов?

- Нет. Я видел, как многие хорваты и аргентинцы рядом сидели на трибунах и спокойно общались друг с другом.

Настоящее напряжение на стадионе возникло на другом матче Хорватии, когда эта сборная в 1/8 финала встречалась с Данией. Когда начался экстра-тайм, смотреть игру реально было тяжело, потому что я чувствовал, как сейчас переживают трибуны. А когда кипер датчан Каспер Шмейхель взял пенальти за две минуты до конца дополнительного времени от Луки Модрича, началось что-то невообразимое.

Я думал, что во время послематчевой серии одиннадцатиметровых трибуны просто начнут искрить от электричества. Мне повезло, что я оказался рядом с хорватским сектором и видел их радость после победы.

Честно говоря, не хотелось бы чувствовать то, что пережили датчане.

«Сейчас можно воплотить любые футбольные идеи!»

- А какие эмоции были на трибунах после матча Уругвай — Франция — последнем из тех, что был сыгран на стадионе «Нижний Новгород» в рамках чемпионата мира?

- Было очень и очень грустно… Как-то не верилось, что сейчас все эти болельщики, устроившие такой праздник, разъедутся, и больше не будет той потрясающей атмосферы, которая две недели царила и на стадионе «Нижний Новгород» и в городе!

И прощаться с волонтёрами, которые уезжали к себе домой, тоже было очень грустно. Мы ведь стали настоящей семьёй.

Я счастлив, что мне и моим друзьям посчастливилось быть частью такого праздника как чемпионат мира. И горд тем, что и мы тоже помогали устроить этот праздник в Нижнем Новгороде!

Футбол закончился, но тренировки продолжаются.
Футбол закончился, но тренировки продолжаются. Фото: Из личного архива Льва Сазанова

- А что теперь? Волонтёрам, работавшим на матчах ЧМ-2018, предложили продолжить сотрудничество с ФИФА?

- Пока, к сожалению, нет. Я бы с огромным удовольствием снова пережил все эти эмоции на чемпионате мира в Катаре через четыре года. И вообще хочется, чтобы футбол не уходил из моей жизни. Скоро вот начинается первенство ФНЛ, где играет «Нижний Новгород». Понятно, что это совсем другой уровень. Но мне было бы интересно снова оказаться на нашем стадионе.

- Ты специалист по тайскому боксу и ММА, но и в футбол любишь поиграть. Сейчас есть идем по созданию своего «чемпионата мира»?

- Конечно! Надо только немного успокоиться и прийти в себя. Такие эмоции, которые подарил нам чемпионат мира 2018, нужно переварить.

А так у нас давно есть идея устроить большой футбольный турнир внутри клуба «Панчер-НН». Футбольных болельщиков там хватает и среди тренеров и среди спортсменов. Мы, кстати, в феврале этого года собирали свою команду и участвовали в турнире, организованном студентами ННГУ (сам Лев Сазанов — выпускник факультета физкультуры и спорта ННГУ — был в числе организаторов).

Теперь хочется придумать что-то более масштабное. Жаль, у меня совсем нет связей с нижегородскими футбольными властями. Но сейчас город переживает такой футбольный бум, думаю, можно воплотить в жизнь любые свои идеи. Главное — любить футбол!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?