Алексей Рокотов 0 15

Противоречивые итоги футбольного лета

После десяти матчей в первенстве футбольной национальной лиги результаты нижегородского «олимпийца» не слишком обнадёживают.

Дебютант ФНЛ продолжает учиться плавать в неизвестных водах первого дивизиона. Пока команда под управлением Николая Писарева далека от решения задачи на сезон (быть в середине турнирной таблицы). Но до конца осенней стадии турнира ещё 15 игр...

Николай Писарев
Николай Писарев Фото: АиФ-Нижний Новгород

Контрастный душ

Старт сезона для нижегородских футболистов предсказуемо получился непростым. Взяв 8 очков в первых четырёх матчах, «Олимпиец» затем выдал серию из 4 поражений, вымучил выездную ничью с «Сибирью» и снова уступил в последнем августовском матче «Оренбургу». Главной причиной такого метания Николай Писарев назвал непривычный график игр - по два матча в неделю:

«Четыре поражения мы потерпели за две недели, а когда перед игрой с «Сибирью» получили шестидневную паузу, наконец-то сумели взять очки. Нам только предстоит привыкнуть к графику игр».

Возможно, избежать подобных контрастов было можно, если бы в межсезонье клуб пополнился футболистами с опытом игр в ФНЛ. Но появившиеся в команде новички,  как и большинство игроков из прошлогоднего состава, дебютировали в первом дивизионе. По словам Писарева, такую трансферную политику обговорили с руководством клуба ещё прошлой весной: «Ставя задачу на сезон-2017/18, чётко понимали, на что способны наши футболисты и с какими трудностями нам придётся столкнуться. Я знал, что никаких суперприобретений под первый дивизион не будет».

Единственный шанс

В решении довериться парням, которые в прошлом сезоне добыли для «Олимпийца» первое место в ПФЛ, есть здравое зерно. Футбольная общественность постоянно сетует, что при повышении в классе команды обновляют состав едва ли не на 100%, а преемственности нет и в помине. «Олимпиец» в какой-то степени пошёл против системы,  и нельзя сказать, что план провалился.

Сейчас команда за пределами зоны вылета (хотя отрыв от фатального 16 места  - всего одно очко). Однозначно плохим результат июльско-августовских матчей назвать нельзя.

«Откровенно говоря, я думал, что показатели будут хуже, - рассказывает футбольный обозреватель Андрей Горюнов. - Девять очков в 10 турах - приемлемый результат. И футбол «Олимпиец» показывает неплохой, хотя и простоватый для ФНЛ. Радует новичок команды Радик Хайруллов, который и в обороне выручает команду, и стал лучшим бомбардиром «Олимпийца» с тремя голами. Вообще, Хайруллов, Андрей Хрипков и Тимур Аюпов - тот хребет, на котором сейчас держится «Олимпиец». Остальные игроки пока не слишком заметны. Особенно бросаются в глаза проблемы команды в атаке: девять забитых мячей в 10 матчах - немного».

Радик Хайруллов
Радик Хайруллов Фото: АиФ-Нижний Новгород

 

Осенняя аттестация

Оптимизма болельщикам должно добавлять то, что ни одно из поражений «Олимпийца» не было безнадёжным. Более того, в тех встречах даже были шансы на успех. Главный тренер нижегородцев отмечает, что никакого разочарования в игроках у него не наступило, и он продолжает доверять парням. А у тех ещё два с половиной месяца на то, чтобы это доверие оправдать.

«Дотянуть до осенней паузы и не рухнуть в зону вылета можно и таким составом, - уверен Андрей Горюнов. - Многое будет зависеть от «физики» игроков и пресловутого командного духа». Мы видели, что в матче с лидером турнира, «Крыльями Советов», явно уступавшие в классе игроки «Олимпийца» показали хорошее движение и желание биться друг за друга. Но нехватка опыта пока сильно мешает - ошибок в игре нижегородской команды много, и соперники её не раз за это наказывали.

Осенью для большинства из игроков «Олимпийца» настанет момент истины. Вадиму Манзону, Даниилу Фомину, Игорю Белякову, Дмитрию Щербаку, Игорю Горбунову и другим придётся доказать, достойны ли они выступать на уровне ФНЛ.

И если перед уходом на зимние каникулы клуб окажется в опасной зоне, это будет означать, что в трансферное окно изменения всё-таки последуют. Вылета команды из ФНЛ в преддверии матчей мирового форума никто не потерпит.

Материал подготовлен: Алексей Рокотов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?