0 36

Сезон начался. Кто представляет Нижний Новгород в премьер-лиге?

В июле стартовал чемпионат России по футболу 2017/18. И, оказывается, в Российской футбольной премьер-лиге сейчас немало наших земляков.

Илья Максимов, полузащитник «Арсенала»

Илья Максимов
Илья Максимов

Главным нижегородским старожилом в РФПЛ смело можно назвать Илью Максимова. Пусть и с периодическими командировками в низшие лиги, воспитанник сормовского футбола отыграл в высшем дивизионе почти 10 лет. К тому же он единственный из всей пятёрки носит титул чемпиона России (2007 год, выступал за «Зенит»).

А в 2017 году Илья защищает цвета тульского «Арсенала», куда перебрался осенью прошлого года из «Анжи». На родине пряников и самоваров у Максимова дела идут не сказать что здорово. А стартовые туры сезона 2017/18 Максимову придётся пропустить из-за травмы, и пока даже неясно, когда Илья вернётся в строй.

Хочется верить, что Максимов снова заявит о себе. Пусть Илье уже 30, но до сих пор есть ощущение, что он всё ещё может раскрыться.

Роман Емельянов, полузащитник «Урала»

Роман Емальянов
Роман Емальянов 

Богатый на таланты павловский футбол дал нашему чемпионату и Романа Емельянова. Его тоже рано заметили селекционеры и забрали в Тольяттинскую академию футбола. Оттуда Емельянов в 2010 году уехал в донецкий «Шахтёр», который только-только выиграл Кубок УЕФА и гремел на всю Европу.

Но на Донбассе у долговязого полузащитника закрепиться не вышло. Съездив в аренду в луганскую «Зарю» и мариупольский «Ильичёвец» Емельянов вернулся в Россию. Сначала выступал за «Ростов», а затем перебрался в «Урал». В Екатеринбурге в парня поверили и в 2015 году заключили с ним полноценный контракт - с тех пор Емельянов стал постоянной величиной в средней линии крепкого «Урала».

В прошлом сезоне «шмели» произвели настоящий фурор, добравшись до финала Кубка России, а сам Емельянов получил вызов в тренировочный лагерь национальной сборной. В этом сезоне «Урал» вновь способен на сюрпризы, как и их павловский полузащитник. Роману всего-то 25 лет, и он способен прибавлять и прибавлять. Быть может, мы ещё увидим Емельянова и в топовом клубе, и в сборной России.

Андрей  Буйволов, защитник «Тосно»

Андрей Буйволов
Андрей Буйволов 

Попадание в премьер-лигу скромного клуба из Ленинградской области, за который с июня 2016 года выступает воспитанник балахнинского футбола, стало для Андрея Буйволова справедливой наградой. Ведь за последние несколько лет ему пришлось пережить массу неприятных моментов. Тут и травма, выбившая его на два года из игры, и болезненный уход из «Волги» летом прошлого года, когда команду расформировали, и неприятная история с премиальными, которые Андрею и его экс-партнёрам по «Волге» до сих пор не выплатило руководство нижегородского клуба.

Сам Буйволов в недавнем интервью «АиФ-НН» сказал, что успешная игра за «Тосно» позволяет ему забыть об этих проблемах: сейчас все мысли связаны с тем, чтобы поскорее дебютировать в своей команде в премьер-лиге. Досадная травма лишила центр-дэфа тосненцев возможности сыграть в первом туре нового сезона, но, к счастью, о длительном лечении речь не идёт.

В бой Буйволов рвётся как никогда: Андрей уверен, что ещё может успеть доказать тренерскому штабу сборной России своё право на участие в чемпионате мира-2018. В конце концов, линии обороны в национальной команде сейчас не хватает опыта, а 30-летний Буйволов много чего повидал.

Михаил Костюков, полузащитник «Амкара»

Михаил Костюков
Михаил Костюков 

25-летний воспитанник нижегородского футбола стал героем очередного «АиФ-НН» в ноябре 2016 года: сначала он забил свой дебютный гол в РФПЛ в ворота «Ростова», а уже в следующей игре огорчил кипера ЦСКА, самого Игоря Акинфеева.

Прорыв полузащитника не должен удивлять: попав в «Амкар» летом 2016 года, Михаил очень много работал, чтобы доказать главному тренеру пермяков Гаджи Гаджиеву: он заслуживает места в составе команды. И в конечном итоге убедил мудрого наставника в необходимости своего присутствия в «Амкаре».

В этом сезоне первостепенной задачей для Костюкова станет сохранение за собой места в обойме основных игроков. А там, глядишь, на юркого игрока обратят внимание и более состоятельные клубы. В разгар прошлого сезона из «Амкара» в «Спартак» перебрался Георгий Джикия, с которым Костюков играл ещё в дзержинском «Химике». Почему бы и Костюкову со временем не проделать путь в топ-команду?

Сергей Брызгалов, защитник «Анжи»

Сергей Брызгалов
Сергей Брызгалов 

Солидный опыт есть за плечами и у 24-летнего футболиста махачкалинского «Анжи». Уехав ещё в возрасте 16 лет изродного Павлова в подмосковный «Сатурн», Брызгалов транзитом через команду из Раменского перебрался в столичный «Спартак».

И в 2012 году вместе с красно-белыми Сергей выиграл пока главный свой титул - серебряную медаль чемпионата России. Но закрепиться в «Спартаке» не смог и, поиграв в дубле красно-белых, сначала отправился в грозненский «Терек» (ныне команда называется «Ахмат»), а зимой 2017 года пришёл в «Анжи» . В Махачкале Брызгаловым довольны, да и он, похоже, нашёл себя, став твёрдым игроком основного состава.

Конечно, в этом сезоне «Анжи» предстоит нелёгкая задача - сохранить место в премьер-лиге, но главное у Сергея Брызгалова в Махачкале есть возможность играть и прогрессировать. 

Денис Маслов, исполнительный директор «Амкара»

Денис Маслов
Денис Маслов 

Есть наши люди и в управленческих кругах премьер-лиги. Бывший исполнительный директор «Нижнего Новгорода» Денис Маслов сейчас трудится в «Амкаре» - с 2015 года занимает аналогичный пост. Несмотря на достаточно молодой для человека его профессии возраст, 33 года, Денис Владимирович - управленец опытный. Отработав несколько лет в ФК «НН», Маслов затем несколько сезонов был гендиректором «Крыльев Советов». Удачным самарский этап его карьеры не назовёшь: именно при нём бело-зелёно-голубые вылетели из РФПЛ. Но в Перми у Маслова всё вроде бы получатся неплохо. 

Кстати, именно он посоветовал тренеру «Амкара» Гаджи Гаджиеву обратить внимание на своего земляка Костюкова. Нижегородский футбол Маслов по-прежнему изучает пристально, так что не удивляйтесь, если в «Амкаре» ещё окажутся молодые нижегородские игроки, которых сейчас предостаточно в «Олимпийце».

Михаил Вилков, арбитр ФИФА

Михаил Вилков
Михаил Вилков 

Нижегородская диаспора должна была быть представлена и в судейском корпусе РФПЛ. Но накануне старта чемпионата стало известно, что один из самых опытных арбитров премьер-лиги Михаил Вилков не вошёл в число 16 главных судей.

Пока арбитр ФИФА вынужден работать в турнире рангом ниже - ФНЛ, где, к слову, играет нижегородский «Олимпиец». Но вполне возможно, что по ходу сезона Вилкова вернут в премьер-лигу, где он неизменно работал с 2010 года.

Временное понижение точно не сломит Вилкова, который в 2013 году спокойно пережил конфликт с самим Рамзаном Кадыровым. Тогда, напомним, глава Чечни прямо во время матча «Терек» - «Рубин» во всеуслышание выкрикнул в микрофон ставшую крылатой фразу: «Судья продажная, козёл ты!» Вилков произошедшее никак не стал комментировать и спокойно продолжил работу рефери.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?