Алексей Рокотов 0 84

Впервые на арене. Нижний принял ЧМ по бирманскому боксу среди любителей

В канун очередной годовщины Великой Победы Нижний Новгород стал местом жарких баталий: на ринге ФОКа «Полёт» впервые в истории прошёл чемпионат мира по бирманскому боксу среди любителей.

Все бои проходили в бескомпромиссной рубке.
Все бои проходили в бескомпромиссной рубке. © / Федерация бирманского бокса России

Ради такого события в столицу Приволжья пожаловали спортсмены более чем из десяти стран мира. В течение нескольких дней они боролись за титул сильнейшего сразу в четырёх возрастных категориях: от юниоров до взрослых спортсменов.

Нижний Новгород задаёт тон

Организационно стартовал чемпионат мира не где-нибудь, а в пресс-центре «АиФ - Нижний Новгород». Там прошла первая официальная пресс-конференция соревнований с участием многочисленных официальных лиц. Пожалуй, больше всего собравшихся журналистов интересовал вопрос: почему именно Нижнему Новгороду выпала честь проводить исторический чемпионат мира? По словам первого вице-президента Всемирной федерации бирманского бокса Дениса Владимирова, выбор был обусловлен следующими факторами:

- В данный момент именно в Нижнем Новгороде находится сильнейшая школа бирманского бокса в стране. Спортсмены из Нижнего и Арзамаса - фавориты всех без исключения крупных российских турниров. И что было особенно важно для Всемирной федерации летхвея, именно благодаря нижегородскому спортсмену Артёму Серикову пять лет назад в России заговорили о бирманском боксе. В 2012-м Артём сенсационно выиграл чемпионат мира среди профессионалов, который проходил на родине летхвея в Мьянме. Серикова там до сих пор помнят и почитают как одного из величайших спортсменов.

Кстати, сам Артём Сериков несколько лет как завершил спортивную карьеру, но на нижегородском чемпионате мира присутствовал. На нашего земляка возложили почётную миссию посла Всемирной федерации бирманского бокса. Именно Артём отвечал за торжественный подъём российского флага под сводами ФОКа «Полёт». Затем на первый план вышли сами бойцы.

Россия против Киргизии

Стойкость и выдержка - вот главные качества бойцов, выбравших бирманский бокс. И глядя на стартовые поединки чемпионата мира, понимаешь: даже у юниоров, даже у девушек все бои будут проходить в бескомпромиссной рубке. Ярче остальных на шестиугольном ринге (такова визитная карточка летхвея) проявляли себя бойцы из двух стран - России и Киргизии. По большому счёту, именно хозяева чемпионата и гости из Центральной Азии разыграли между собой все комплекты наград, не оставив шансов другим участникам турнира: белорусам, украинцам, грекам, туркам и остальным.

А российско-киргизские противостояния получались особенно зрелищными - правда, не всегда успешными для хозяев ринга. Так, увы, произошло и в бою одного из фаворитов весовой категории до 73 кг нижегородца Артёма Сушкова. Уже в первой схватке он сошёлся с представителем Киргизии. Поединок стал настоящим украшением турнира, но для Сушкова закончился плачевно. В третьем раунде Артём пропустил сильный удар навстречу и отправился в глубокий нокаут.

Но и в отсутствие Сушкова среди нижегородцев оказались те, кто сумел побороться за призы. Минуя все тернии предварительных раундов, в финал весовой категории до 75 кг пробились сразу два представителя нашего региона: нижегородец Самир Аббасов и арзамасец Иван Бокарев. Динамичный и жёсткий первый раунд настраивал на то, что соперники подарят самый зрелищный бой чемпионата. Но во второй двухминутке Самир получил травму плеча и продолжить бой не смог. Бокарев выглядел слегка обескураженным, но счастливым.

- Аббасов - опытный и тяжёлый соперник, и я был уверен, что наш бой с Самиром продлится все четыре раунда. Но всё равно я очень рад своей победе. Бирманским боксом я занимаюсь четыре года и всё это время мечтал стать чемпионом мира, - рассказал «АиФ-НН» триумфатор турнира.

Чемпион мира арзамасец Иван Бокарев (в центре) с председателем попечительского совета Федерации бирманского бокса России Александром Шлычковым (справа) и первым вице-президентом Всемирной федерации Денисом Владимировым.
Чемпион мира арзамасец Иван Бокарев (в центре) с председателем попечительского совета Федерации бирманского бокса России Александром Шлычковым (справа) и первым вице-президентом Всемирной федерации Денисом Владимировым. Фото: Федерация бирманского бокса России

Довольными остались и организаторы первого чемпионата мира среди любителей. По словам руководителя Нижегородского отделения Федерации бирманского бокса России Руслана Воробьёва, самым важным было провести турнир так, чтобы ни у спортсменов, ни у болельщиков не было никаких претензий. И Нижний Новгород со своей задачей справился.

- Любительское направление бирманского бокса развивается всего несколько лет, и сейчас мы только знакомим публику с нашим видом спорта, - говорит Руслан Воробьёв. - Даже представители Мьянмы, где в чести только профессиональный летхвей, пока относятся к любительским боям с осторожностью (спортсменов из страны родоначальника бирманского бокса на турнире в Нижнем не было. - Авт.). Думаю, дебютный чемпионат мира мы провели на достойном уровне. По судейству и другим организационным моментам претензий не было, и это самое главное. Надеюсь, турниры в Нижнем станут традиционными. Любительский бирманский бокс мы уже представили, теперь хотим организовать и турнир среди профессионалов.

Что такое бирманский бокс?

Правила бирманского бокса (летхвея) для большинства российских болельщиков по-прежнему диковинные. В них есть много схожего с давно известным у нас в стране тайским боксом (муай тай). Тем не менее техника бокса бирманского уникальна.

- Как и в муай тай, в летхвее разрешены удары руками, локтями, ногами и коленями, - рассказывает председатель попечительского совета Федерации бирманского бокса России Александр Шлычков. - Но кроме того, разрешены и удары головой. Поэтому бойцов летхвей иногда называют девятирукими. Есть и элементы борцовской техники - броски и захваты.

Всё это делает бирманский бокс очень зрелищным, но невероятно жёстким. В любительских турнирах обязательно использование защитной амуниции: шлемов, накладок на руки и на ноги и специальных жилетов (у юниоров и молодёжи). И всё равно травмы, рассечения и нокауты - обычное дело. Возникает вопрос: зачем вообще культивировать любительское направление бирманского бокса, если уровень жёсткости здесь немногим меньше, чем в боях профи?

- Бирманский бокс жесток, но такова и вся наша жизнь, - резюмирует Александр Шлычков. - Я изучал многие единоборства, в частности, тэквондо, и могу с уверенностью сказать: далеко не всё то, что преподают в спортивных залах, потом работает на улице, если вам вдруг придётся защищать свою жизнь, честь и достоинство. А правила бирманского бокса максимально приближены к реальности. Летхвей учит нас использовать весь арсенал ударной техники и при этом оставаться на ногах - это то, что необходимо в любой драке. Если бы мне понадобилось завести личную охрану, я бы хотел, чтобы эти парни прошли подготовку у инструктора по бирманскому боксу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Нижнем Новгороде изменятся автобусные маршруты?
  2. В каких районах Нижегородской области построят новые школы?
  3. Законно ли использование электроудочек?