aif.ru counter
Владимир ПОЛУПАНОВ 0 64

Ургант Великолепный

На Первом канале запустили шоу «Вечерний Ургант». Это своя придумка или формат, купленный за рубежом?В. Кадацкая,

www.youtube.com

В одной только Америке похожих программ («Лэйт найт шоу» - «Позд­нее ночное шоу») довольно много. Ведут их Дэвид Леттерман, Джой Лено, Крис Рок, Джон Стюарт и т. д. Конечно, рядовому российскому телезрителю эти имена вряд ли что-то скажут. Но у себя в стране эти люди невероятно популярны. Гораздо больше, чем самые известные актёры и музыканты, потому что они своими шутками и репризами часто сажают в калошу знаменитостей. Главная черта всех этих шоу - бенефис одного человека (ведущего). Гости - всего лишь гарнир к основному блюду.

Качественно новый юмор

Поэтому, конечно, программа «Вечерний Ургант» возникла не на пустом месте. Это не наша придумка. Но и сказать, что это прямая калька с западного аналога, тоже неверно. Хотя антураж студии очень напоминает интерье­ры, в которых снимаются американские «Лэйт найт шоу». Только вместо Нью-Йорка из бутафорского окна «Вечернего Урганта» видна ночная Москва.

На мой взгляд, несмотря на то что в программе много шероховатостей, это лучшее, что сегодня существует на нашем телевидении. Глядя первый же выпуск, я хохотал над тем, как Владимир Познер бился яйцами (пасхальными) с Николаем Сванидзе. Чтобы эту шутку оценить, надо, конечно, знать о давнишней конкуренции Первого и «России 1». Эта символическая битва «у кого круче» - качественно новый уровень юмора. Не мелкий, бытовой, «комеди­клабовский», базирующийся на шутках про жён олигархов, голубых, наркоманов, а юмор корпоративный, политический, социальный. Нужно обладать широким кругозором, чтобы понимать всё, над чем шутит Иван.

«Смысл программы прост, - признался сам Ургант. - Ты пришёл домой, поужинал, уложил детей, вымыл мать и, несмотря на массу неприятных вещей, хочешь пойти спать с хорошим настроением. Этой передачей я хочу ответить себе на вопрос: может ли наше телевидение быть актуальным и вместе с тем атмосферным? Для меня принципиально добиться ощущения, что передача снимается здесь и сейчас. Не думаю, что шоу будут воспринимать как рупор истины. И вообще не ставлю перед собой миссионер­ских задач». Важно, что не только в выходные, но и в будни перед сном кто-то заряжает нас позитивом и оптимизмом. При этом юмор Урганта, кто бы что ни говорил, - это всё-таки юмор интеллектуальный. Это не просто «гы-гы», а попытка взглянуть на абсолютно серьёзные вещи с иронией и здоровым сарказмом.

Поскольку создатели шоу ориентировались больше на американские образцы, то шутки и вправду порой немного «американистые». Есть нюансы и разница в том, как шутят американцы. Но их юмор более универсальный. Поэтому тот, кто научится его правильно воспринимать, станет больше понимать мир вокруг. «Вечерний Ургант» - это в том числе и попытка расширить границы русской юмористической ментальности. Прекрасен был в одном из выпусков Сергей Безруков, который пришёл в студию к Урганту только ради одного ответа. «Сергей, спасибо, что пришли. У меня к вам много вопросов, - сказал гостю Иван. - Людей очень волнует: вы ли сыграли Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»?» «Да», - ответил актёр. «Спасибо. Это был Сергей Безруков», - попрощался с ним Ургант. Пожалуй, это было самое короткое телеинтервью, которое мне приходилось слышать. Вроде бы ничего смешного на первый взгляд, но то, с каким выражением лица один спрашивал, а другой отвечал, было невероятно смешно. «Вечерний Ургант» базируется на трёх китах: юмористическом комментировании актуальных новостей, звёздных гостях и музыке.

В студии (и это личная находка Ивана) с задором играет живая группа «Фрукты» - великолепные молодые музыканты. Гости первых программ разнообразны и незатасканны. Это и тренер «Анжи» Гус Хиддинк, и испанская группа Giulia y Los Tellarini, написавшая саундтрек к фильму Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Это и актриса Светлана Ходченкова, Земфира, вообще нечасто появляющаяся на телевидении, группы «Баста» и The Voca People - последняя блистательно исполнила а капелла попурри из известных мировых шлягеров. Были в гостях у Ивана и актёры, сыгравшие в фильме «Мстители», - Джереми Реннер, Том Хиддлстон и Крис Хемсворт. По телефону Иван связывался с американским актёром Джоном Кьюсаком и основателем цирка «Дю Солей» Ги Ла Либерте. Первый его не узнал, а второй говорил по айфону, который Ургант потерял во время просмотра циркового шоу. В общем, это была целая россыпь звёзд не только местечковых, но и с мировыми именами.

Видно, что Иван волнуется. Думаю, это естественная реакция. Человек, излишне уверенный (или самоуверенный), тем более пробующий себя в новом деле, вызывает внутренний протест. Не волнуются только идиоты. «Надеюсь, зрители увидят, как я волнуюсь, - пошутил по этому поводу Ургант. - Они поймут, что у меня бывают вещи, в которых я не до конца уверен. Мне очень бы хотелось, чтобы они вместе со мной отметили, как это волнение по­степенно уходит и на смену трогательному, трепетному юношескому волнению приходит наглая барская ухмылка подлого, зазнавшегося человека».

Наслаждайтесь, пока это есть

Заметно также, что большую часть шуток Ивану пишут специально обученные люди, но есть там и спонтанный юмор, моментальная реакция. Равных (по этой самой реакции) Урганту нет. Я знаю, о чём говорю. Ведь мне не раз приходилось брать интервью у кавэ­эновских остряков и «резидентов» «Комеди Клаб». Если помните, делали нечто подобное в программе «О.С.П.», где была рубрика с гостем, которому Сергей Белоголовцев задавал вопросы в образе Познера и Новожёнова. Это было остроумно, но не очень актуально.

А на вечере с Игорем Угольниковым выяснилось, что последний совсем не умеет шутить и импровизировать. В Иване есть ещё одно очень важное для ведущего такого шоу качество. Как сказал мне Евгений Гришковец, отвечая на вопрос про Урганта: «Иван как будто привит от пошлости». С этим невозможно не согласиться. Ни разу я не слышал от него какой-нибудь сальной, вульгарной или просто пошлой шутки.

Правда, в программе проскочила одна шутка на грани фола, но это всё-таки была не пошлость. «По сообщению информационного портала «Вести.ру», - прочитал Иван, - первая научная экспедиция в Шаройском районе Чеченской Республики обнаружила яйца динозавров. Так часто бывает - яйца в Чечне, а голова в Дагестане». Такой юмор американский зритель вряд ли бы понял. Это наше, родное.

Понятно, что высокую планку держать будет тяжело. Но это телевидение XXI века - современное, актуальное и ироничное. Мне будет очень жаль, если программу по каким-то причинам закроют. Посему я настоятельно вам рекомендую наслаждаться, пока это существует на нашем телевидении.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько потратят на восстановление кровли Нижегородского кремля?
  2. Почему в Нижнем Новгороде водители автобусов не открывают переднюю дверь?
  3. Кому жаловаться на плохие дороги в селах Нижегородской области?